Разнообразные блюда из капусты не зря считаются основой русского застолья – ведь с момента ее появления на Руси как на княжеских подворьях, так и в крестьянских избах, никто никогда не брезговал квашеной или соленой капусткой. В наше торопливое время не у каждой хозяйки найдется лишняя минута, чтобы с чувством, с толком и с душой поставить на закваску капусту, да еще выждать положенное время от нескольких недель до нескольких месяцев до того момента, когда можно будет насладиться ароматной хрустящей квашеной закуской.
В современном мире все большую популярность набирают рецепты на скорую руку, поэтому приготовление быстрой маринованной капусты более всего вызовет интерес у хозяек. Ведь именно маринование позволяет попробовать блюдо из капусты уже через несколько часов, а через сутки оно сможет приобрести вполне законченный вкус и аромат. А маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления считается одним из самых нарядных и вкусных блюд, которые можно изготовить из капусты. Оно вполне годится как для ежедневного меню, так и для торжественного застолья.
Что необходимо для маринования капусты
О том, как мариновать капусту со свеклой, и пойдет в речь в этой статье. Но прежде чем углубиться в тонкости рецептов, необходимо чтобы неопытные кулинары осознали, что именно делает капусту маринованной.
Именно он позволяет ускорить процесс брожения в разы и в кратчайшие сроки получить деликатесный салатик, по вкусу мало чем отличающийся от квашенных и соленых блюд.
Но с другой стороны, далеко не всем нравится уксусный привкус в готовых блюдах, а многие люди, ведущие здоровый образ жизни часто принципиально отказываются от использования обычного столового уксуса в своих заготовках. Что же можно посоветовать в таких случаях?
Прежде всего необходимо иметь в виду, что, кроме традиционного столового уксуса, в мире существует множество разновидностей уксуса натурального происхождения. Их употребление даже полезно для здоровья, ну а вкус гораздо мягче и способен удовлетворить самые взыскательные требования настоящих гурманов. Ведь натуральные уксусы получаются в результате брожения спиртосодержащих жидкостей вроде виноградного вина, яблочного сидра, пивного сусла и других. Благодаря богатому составу исходных компонентов в готовых продуктах, кроме уксусной кислоты, можно обнаружить еще и яблочную, молочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, а также сложные эфиры, пектиновые вещества и множество других органических соединений, придающих натуральному уксусу приятный аромат и мягкий вкус.
Чаще всего для маринования используют следующие виды натурального уксуса:
- Яблочный уксус, который изготавливают на основе яблочного сидра. Капуста, маринованная с добавлением яблочного уксуса, приобретает нежный яблочный аромат и сладковатый вкус. Если у вас в саду растут яблоки, то проще всего приготовить яблочный уксус своими руками и затем использовать его для разнообразных салатов и заготовок.
- Винный уксус может готовиться из белого или из красного вина. Он способен придать капусте, маринованной со свеклой, терпкий и неповторимый вкус и слегка древесный аромат. Существует еще бальзамический уксус, но благодаря многолетней выдержке в специальных условиях, он настолько ценен, что для маринования его могут позволить себе использовать лишь истинные гурманы.
- Рисовый уксус пользуется большой популярностью у любителей азиатских кухонь. Насыщенность аминокислотами делает его одним из самых полезных разновидностей уксуса. Если вы задумали замариновать капусту с его применением, легкий налет восточной экзотики вам обеспечен.
- Солодовый уксус готовится из перебродившего пивного сусла, и наибольшее распространение получил на островах Великобритании. Его редко можно встретить за их пределами, но если вам посчастливится его добыть или даже изготовить самим, то у замаринованной капусты будет нежный и мягкий вкус с фруктовым ароматом.
Быстрые рецепты приготовления
Существует множество рецептов быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой, но среди них выделяются те, которые готовятся буквально за несколько часов и так называемые суточные рецепты. Разница между ними состоит в основном в способе нарезки капустных кочанов и других овощей, которые используются в рецептурах. Для супербыстрого изготовления маринованной капусты со свеклой капустные кочаны, как правило, шинкуют узкими кусочками, или тонкими ломтиками размером не более 4х4 см. Морковь и свеклу удобнее всего натереть на терке.
А вот при изготовлении суточной маринованной капусты, величина нарезки и ее способ не имеет никакого значения, более того, небольшие кочаны капусты нередко разрезаются лишь на 6- 8 частей. А морковь и свекла часто режутся тонкими кружочками.
Эти способы также отличаются составом ингредиентов для маринада, но настолько незначительно, что рецепт самого быстрого способа вполне можно использовать для приготовления капусты за сутки и наоборот.
В таблице, представленной ниже, показана разница в составе ингредиентов для обоих способов приготовления.
Необходимые составляющие | Капуста за 4-5 часов | |
Капуста | 2 кг | 2 кг |
Морковь | 2 штуки | 2 штуки |
Свёкла | 1 крупная | 1 крупная |
Чеснок | 3-4 зубчика | 1 головка |
Вода очищенная | 200 мл | 1 литр |
Соль | 1 ст. ложка | 2 ст. ложки |
Сахар | 100 г | 100 г |
Уксус столовый 9% | 100 мл | 150 мл |
Масло подсолнечное | 130 мл | 150-200 мл |
Душистый и острый перец | — | 3-5 штук |
Лавровый лист | — | 2-3 штуки |
Сам процесс приготовления капусты очень прост. Нарезанные подходящим способом овощи хорошо перемешиваете с нарезанным кусочками чесноком в отдельной емкости. Отставляете в сторону и готовите маринад.
Чтобы приготовить маринад, смешиваете воду с солью, сахаром, нагреваете до кипения, вливаете подсолнечное масло и при необходимости добавляете специи. Снова дожидаетесь, пока смесь закипит, и снимаете с огня. В конце добавляете необходимое количество уксуса.
При самом быстром способе все овощи помещаете в стеклянную банку и постепенно заливаете их кипящим маринадом. Сначала может показаться, что маринада не хватает для покрытия всех овощей. Нужно подождать около 20 минут пока не выделится сок. Тогда жидкости должно стать достаточно. Банку накрыть неплотно крышкой и оставить остывать при обычной температуре комнаты. Примерно через 5 часов капусту можно подавать на стол. За это время она приобретет красивый свекольный оттенок и малосольный вкус и аромат.
Если вы предпочитаете рецепт приготовления капусты в течение суток, то лучше оставить овощи в кастрюле, также залить их кипящим маринадом, затем прижать сверху крышкой или тарелкой и положить небольшой груз. При этих условиях капуста будет полностью готова к подаче на стол, спустя сутки.
Используя выше приведенные рецепты и экспериментируя с различными разновидностями уксуса, вы сможете удивлять своих гостей и домашних разнообразными вкусами этого красивого блюда из капусты.