Содержимое
Краснокочанную капусту мы привыкли использовать намного реже, чем белокочанную. Не так легко подобрать ингредиенты, которые бы хорошо сочетались с данным овощем. В этой статье мы узнаем, как можно вкусно замариновать краснокочанную капусту. Данные рецепты помогут подчеркнуть ее вкус и превратят в замечательную закуску. Такой салат дополнит многие блюда, а также станет украшением любого стола.
Капуста краснокочанная маринованная
В данном рецепте будет использоваться только капуста и некоторые специи, которые подчеркнут прекрасный вкус овоща. Чаще всего в таких заготовках присутствует лавровый лист, черный перец и гвоздика. В данном случае мы замаринуем салат еще и с корицей, которая интересно дополнит вкус и аромат краснокочанной капусты.
Для начала подготовим следующие ингредиенты:
- головка краснокочанной капусты;
- четыре кусочка корицы;
- семь горошин душистого перца;
- полторы столовые ложки соли;
- семь бутонов гвоздики;
- 15 горошин перца (черного);
- три больших ложки сахарного песка;
- 0,75 л воды;
- 0,5 литра уксуса.
Капусту для салата следует нашинковать очень тонко. Удобнее всего делать это при помощи специальных терок. Благодаря этому можно сэкономить время и получить просто идеальную нарезку. Затем капусту перекладывают в чистые стерилизованные банки. В данном случае можно подготовить одну трехлитровую емкость или несколько банок меньшего размера.
Далее приступают к приготовлению маринада. Воду выливают в кастрюлю и ставят емкость на огонь. Туда же добавляют все необходимые специи и варят смесь на протяжении 5 или 10 минут. В самом конце в маринад вливают уксус, доводят до кипения и снимают кастрюлю с огня.
После этого можно сразу же заливать капусту приготовленным маринадом. Также можно подождать, когда жидкость остынет, и только тогда вливать ее в банки. Оба метода практикуются и показывают хороший результат. Если нужно быстро замариновать овощ, то лучше было бы использовать горячий маринад. Высокая температура помогает ускорить процессы. Если же капуста заготавливается на зиму в банках, то спокойно можно заливать салат холодным маринадом. После этого банки закатывают крышками и относят в прохладное место для дальнейшего хранения.
Маринованная краснокочанная капуста на зиму
Краснокочанная капуста быстро маринуется, что позволяет использовать ее уже через пару дней после приготовления. Также очень удобно закатывать такую капусту на зиму. В это время особенно хочется свежих летних овощей. В приведенном ниже рецепте используется также морковь. Это уже больше похоже на самостоятельный салат, который имеет прекрасный вкус и аромат. Давайте же узнаем, как мариновать такую закуску.
Для приготовления заготовки необходимо подготовить такие компоненты:
- полтора килограмма краснокочанной капусты;
- одна свежая морковь;
- одна столовая ложка пищевой соли;
- два или три средних зубчика чеснока;
- одна большая ложка кориандра;
- чайная ложка без горки черного перца горошком;
- две столовые ложки сахара;
- чайная ложка без горки тмина;
- два или три сухих лавровых листа;
- 150 мл яблочного уксуса.
Первым делом подготавливают капусту. Ее нужно вымыть и удалить все поврежденные листья. Затем овощ тонко нарезают на специальной терке. Если капуста будет нарезана большими кусочками, то салат может плохо промариноваться, а вкус не будет таким нежным, как при тонкой нарезке.
Зубчики чеснока очищают от шелухи и мелко нарезают ножом. Также в данных целях можно использовать специальный пресс. Морковь необходимо почистить, промыть под проточной водой и натереть на терке для моркови по-корейски. После этого морковь растирают вместе с солью и хорошенько мнут, чтобы выделился сок.
Далее, приступают к варке маринада. Для этого воду соединяют в одной кастрюле со специями и ставят на огонь. Маринад доводят до кипения, после чего варят еще несколько минут. Затем в емкость вливают яблочный уксус, ждут, пока смесь снова закипит, и выключают огонь.
Теперь пришло время смешать капусту с морковью и переложить овощную смесь в подготовленные банки. Массу немного утрамбовывают и заливают горячим маринадом. Банки сразу же закрывают крышками и укутывают в одеяло до полного остывания. В таком виде заготовка должна постоять один или два дня. Затем банки переносят в прохладное темное место.
Краснокочанная капуста маринованная
Маринованная красная капуста, как и обычная довольно хорошо маринуется. Такая заготовка хорошо хранится на протяжении всей зимы. Уксус, который входит в состав придает салату особую остринку и аромат. Обязательно стоит приготовить следующий рецепт, который готовится из:
- 2,5 килограмма капусты краснокочанной;
- две моркови;
- головка чеснока;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- 140 мл столового 9% уксуса;
- полтора стакана сахарного песка;
- четыре большие ложки пищевой соли;
- два литра воды.
Вымытую капусту необходимо тонко нашинковать. Вкус данной заготовки во многом зависит именно от способа нарезки. Поэтому лучше использовать специальную терку. Затем подготавливают морковь. Ее моют, чистят и натирают на крупной терке.
После этого овощи соединяют между собой и хорошенько перетирают. Далее, овощной массе дают немного постоять и повторно перемешивают ингредиенты. Чесок для салата следует нарезать маленькими кусочками и также добавить в овощную массу.
Емкости перед использованием обязательно нужно стерилизовать. Это можно делать при помощи кипятка или в духовке. Затем овощную смесь раскладывают по банкам и хорошенько утрамбовывают. В таком виде салат должен немного постоять.
Тем временем можно заняться приготовлением маринада. На огонь ставят воду, в которую добавляют все оставшиеся ингредиенты, кроме столового уксуса. Смесь доводят до кипения, время от времени помешивая. Затем выключают огонь и вливают в маринад уксус. Спустя пару минут можно разливать смесь по банкам.
Тару сразу же закатывают металлическими крышками и оставляют остывать. Банки переворачивают вверх дном и укрывают все теплым покрывалом. Спустя сутки заготовку можно будет переносить в прохладное помещение.
Заключение
Как же быстро и просто можно мариновать краснокочанную капусту на зиму. Приведенные выше рецепты состоят из самых простых и доступных ингредиентов, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки. Многим непривычно мариновать красную капусту из-за ее цвета. Но, поверьте, она хранится не хуже белокочанной. А съедается, наверное, еще быстрее.