Содержимое
Мало кто будет спорить, что квашеная, соленая или маринованная капуста является одним из самых желанных блюд, среди многих салатов, которые подаются на стол в зимнюю пору. Ведь пора свежих овощей давно прошла, и большинство салатиков готовится уже из вареных или тушеных продуктов, которые довольно быстро приедаются, и хочется разбавить их чем-нибудь свеженьким или остреньким, хрустящим. Но квашеная капуста готовится довольно долго, и не всегда есть место для ее хранения. Маринованная капуста готовится довольно быстро, но иногда нет времени или сил даже для быстрого изготовления и хочется просто достать из кладовки или погреба банку с уже готовой капустой и похрустеть ею всласть или угостить неожиданно нагрянувших гостей.
В этом случае имеет смысл в какой-то свободный промежуток времени сделать вкусную заготовку из капусты и закрутить ее на зиму, чтобы позже иметь возможность насладиться ею в любое время года. Маринованная капуста с чесноком станет хорошим примером подобной заготовки, поскольку сочетает в себе и приятную хрусткость, и остроту, и полезность.
Быстрый рецепт
Если у вас совсем немного времени, то возможно использовать такой рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с чесноком:
- Кочан капусты весом в 1,5-2 кг освободить от всех загрязненных частей и самых внешних листьев. Оставшуюся часть нашинковать так, как вам удобно, используя обычный острый нож или специальную терку.
- Две средних моркови вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
- Головку чеснока разделить на дольки и очистить от всех прилегающих чешуек.
- Все вышеперечисленные овощи сначала смешиваются в отдельной миске, затем заливаются кипятком, так чтобы он прикрыл их полностью. После того как они 10 минут постоят в кипятке, горячая вода сливается, а капуста с морковью и чесноком раскладываются по заранее приготовленным стерильным стеклянным банкам.
Заранее необходимо приготовить маринад, чтобы нарезанные овощи не томились долго в банках просто так.
Для маринада нужно взять:
- Очищенная вода -1 литр;
- Соль – 45 г;
- Сахар – 55 г;
- Растительное масло – 150 грамм;
- Уксус яблочный – 200 грамм;
- Перец душистый — 3-4 горошины;
- Перец черный – 3-4 горошины;
- Лавровый лист – 2-3 штуки.
Все ингредиенты, кроме уксуса и масла, смешиваются в эмалированной кастрюле и нагреваются до 100°С до полного растворения. После закипания маринад заправляется маслом, вновь нагревается до кипения. Нагрев выключается и в маринадную смесь добавляется яблочный уксус.
Теперь все готово для завершения изготовления маринованной капусты с чесноком на зиму. Еще в горячем состоянии маринадная смесь заливается в банки с капустой. Банки тут же закатываются стерильными крышками, переворачиваются вверх дном и под теплым одеялом оставляются до полного остывания. Это гарантирует дополнительную стерилизацию. Капуста с чесноком, замаринованная таким способом, может храниться в прохладном месте в течение всего зимнего периода.
Пикантный рецепт
Приготовление маринованной капусты с чесноком по этому рецепту займет у вас немного больше времени, но ваши усилия не пропадут даром.
Вообще, для улучшения вкуса готовой капусты, кроме чеснока, используется много разнообразных приправ и пряностей. Опытные хозяйки активно экспериментируют с добавлением такого «джентельменского» набора пряных трав, как: укроп, базилик, сельдерей, кинза, чабер, эстрагон и хрен. Но самыми интересными пряными и острыми добавками, очень неплохо гармонирующими со вкусом самой капусты, являются тмин и корень имбиря.
А корень имбиря пришел к нам из рецептов восточной кухни, но настолько пришелся по вкусу многим, что практически не существует такой заготовки, в которой его использование не приветствовалось бы.
Итак, на обычный средний кочан капусты, весом около 2-х кг, стоит приготовить 2-3 средних морковки, головку чеснока, около 100 грамм имбиря и неполную чайную ложку тмина.
Капуста нарезается любым привычным для вас способом, морковку красиво можно потереть на терке для корейских салатов. Чеснок после очистки измельчается либо с помощью специальной давилки, либо просто с применением острого ножа. Корень имбиря очищается от кожицы и нарезается тончайшими кусочками. Все заготовленные овощи слегка смешиваются в отдельной стеклянной или эмалированной посуде.
Маринад для этого блюда можно приготовить самым стандартным способом. Для этого в полутора литрах воды растворяется 90 г соли и 125 г сахара. Смесь доводится до кипения и к ней добавляется 90 мл подсолнечного масла, а также тмин, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, несколько штук гвоздики и лаврового листа.
В последний момент в маринад доливается 150 мл яблочного или любого другого натурального уксуса.
Чтобы как следует замариновать капусту, она заливается еще горячим маринадом, сверху плотно накрывается тарелкой и слегка придавливается, так чтобы маринадная жидкость покрывала все овощи целиком.
Емкость с маринованной капустой оставляется на сутки до остывания. По истечении этого срока капустой с чесноком можно уже лакомиться. А для того чтобы сохранить ее на зиму, следует простерилизовать заготовку в банках, применяя любой удобный для вас способ, не забыв при этом и про крышки.
Затем заложить всю оставшуюся капусту в банки и простерилизовать их в кипящей воде около 15-20 минут.
Герметично закупорив банки с заготовкой из капусты и чеснока, поставить их остывать под одеялом и на следующий день поместить в кладовку для длительного хранения.
Маринованная капуста с чесноком, заготовленная на зиму, не один раз выручит вас в самых неожиданных случаях. И она сможет помочь вам разнообразить ваше домашнее меню без особых материальных затрат.