Содержимое
Среди многих салатов и закусок, заготавливаемых на зиму, особым спросом пользуются острые и пряные заготовки, поскольку они возбуждают аппетит и прекрасно сочетаются с мясными и жирными блюдами, которыми изобилует, как правило, меню в зимнее время. Маринованная капуста с хреном относится как раз к этой категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам и может сыграть даже роль некоторого соуса, поскольку имеет одновременно острый и сладковатый вкусовой оттенок с незабываемым ароматом.
Необходимо заметить, что существует некоторая разница между маринованной и квашеной капустой, хотя многие неопытные хозяйки часто ее не замечают. Квашеная капуста готовится без добавления уксуса или другой кислоты и процесс брожения в ней происходит лишь под воздействием сахара и соли при температуре около +20°С.
Рецепт маринованной капусты обязательно включает в себя добавление уксуса. Эта добавка с одной стороны ускоряет процесс приготовления — капусту можно пробовать уже через сутки. А с другой стороны добавление уксуса способствует лучшей сохранности заготовки из капусты.
Самый простой рецепт
По рецепту сначала приготавливаются овощи:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 репка лука;
- 1 морковка;
- 100 г хрена;
- 1 головка чеснока.
Все моется и очищается от наружных листьев, кожицы и шелухи. Затем овощи нарезаются длинными узкими кусочками. Особенно важно это в том случае, если вы хотите приготовить закуску как можно быстрее.
Для маринада в один литр воды добавляется 100 г сахара, 50 г соли, и пряности по вкусу: лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
Полученная смесь доводится до кипения, снимается с огня и в нее вливается 100 г уксуса.
Измельченные овощи раскладываются по банкам, заливаются еще теплым маринадом и остаются остывать в условиях комнаты на несколько часов. Капуста с хреном на зиму готова — только для длительного хранения в обычном помещении банки с заготовкой следует дополнительно простерилизовать. Литровые банки — 20 минут, 2-литровые банки — 30 минут.
Капуста, маринованная с хреном и медом
Приготовление маринованной капусты с добавлением меда весьма популярно, поскольку эта заготовка, кроме уникального вкуса, необыкновенно полезна для здоровья, особенно в период обострения простудных заболеваний. Мед, как ни странно, прекрасно сочетается по вкусу с хреном. Необходимо только помнить о том, что если вы консервируете с добавлением меда, то его добавляют в самом конце процесса маринования и хранят подобное блюдо только в холодильнике. Ведь мед теряет все свои ценные качества при тепловой обработке, а, значит, стерилизовать банки капусты, маринованной с медом, ни в коем случае нельзя.
Для приготовления маринованной капусты по этому рецепту нужно сначала нашинковать 2 кг белокочанной капусты, крупно натереть две средних морковки, и от 100 до 200 грамм корней хрена.
Маринад лучше приготовить немного заранее — один литр воды смешайте с 35 г соли, 10 штуками гвоздики, душистого и черного перца, 4 лавровыми листочками и 2 столовыми ложками уксуса. Нагрейте пряную смесь до полного растворения соли. Затем остудите и размешайте в ней 2 большие ложки меда. Мед также должен хорошо раствориться.
Полученным маринадом заливают перетертую капусту с морковкой и хреном и оставляют настаиваться при комнатной температуре около суток.
После этого маринованную капусту с медом уже можно пробовать, а для хранения лучше поместить ее в холодильник или в погреб.
Острая маринованная капуста
В следующем рецепте, довольно богатом по составу, острота хрена дополняется перцем чили, но смягчается красным болгарским перцем.
Итак, отыщите и приготовьте следующие составные компоненты:
- Несколько кочанов капусты весом около 3 кг;
- 0,5 кг болгарского сладкого перца;
- 160 грамм корня хрена;
- 1 стручок перца чили;
- по одному пучку зелени петрушки и сельдерея;
- семена укропа и несколько листиков смородины по вкусу.
Маринад будет состоять из литра воды с добавлением 50 грамм соли. После остывания прокипяченного маринада добавьте к нему по рецепту 2 столовые ложки уксуса и 4 полные большие ложки меда.
Все овощи мелко нашинкуйте, кроме стручка острого перца. Зелень и все пряности дополнительно измельчите с помощью мясорубки. Смешайте все в банках, сверху положите порезанный на несколько частей стручок перца чили и залейте остывшим маринадом так, чтобы все овощи оказались погруженными в жидкость. Выдержите банку при температуре около +20°С несколько дней, затем поместите в холодное место.
Попробуйте приготовить маринованную капусту по одному из этих рецептов и, скорее всего, один из них надолго станет вашей любимой заготовкой на зиму.