Капуста свежая маринованная: рецепт

Текст
Видео
Фото

Опытные хозяйки знают, что на кухне капусты много не бывает, ведь свежий овощ можно использовать в приготовлении супов, салатов, солянки и даже пирогов. И если свежая капуста все же наскучила, то всегда можно позаботиться о ее засолке или мариновании. Солить или квасить капусту нужно достаточно долго. Обычно на весь процесс заготовки овоща уходит порядка 4 дней. Гораздо быстрее можно приготовить маринованную закуску. Буквально за несколько часов свежий овощ превращается в ароматный, вкусный и весьма полезный салат. Такая закуска прекрасно дополнит блюда из картофеля, крупы, мяса, рыбы или птицы. Маринованные овощи можно есть не только в сезон, но и заготавливать впрок. О том, как правильно мариновать свежую капусту можно узнать из разделов, размещенных далее в статье.

Лучшие рецепты хозяйке на заметку

Секрет приготовления маринованной капусты заключается в использовании маринада или рассола. Чаще всего в его состав входит стандартный набор ингредиентов: соль, специи, сахар и уксус. Именно рассол делает капустный салат вкусным и ароматным. В каждом рецепте количество ингредиентов в рассоле отличается, благодаря чему закуска получается более сладкой, соленой или кислой. Приправы и специи также кулинар может добавлять, основываясь на личные предпочтения. Использовать же можно лавровый лист, различные виды перца, гвоздику и даже куркуму.

Важно! Куркума делает маринованную капусту «солнечной», окрашивая овощ в ярко-оранжевый цвет.

Маринованная капуста всегда выходит хрустящей и свежей, в то время когда квашеный вариант салата может быть склизким и слишком мягким. Это объясняется тем, что маринование происходит не в натуральном соке овоща, полученном путем перетирания капусты, а в искусственно созданном рассоле.

Таким образом, достоинствами маринованной капусты являются:

  • Простота, высокая скорость приготовления.
  • Возможность регулировать вкусовые характеристики салата, путем добавления того или иного ингредиента в состав рассола.
  • Отсутствие вероятности того, что салат перекиснет.
  • Всегда хрустящая и ароматная капуста. 

Решив сделать маринованный салат для своей семьи, можно выбрать готовый рецепт и при необходимости внести небольшие коррективы в его состав. Опытные же хозяйки могут блеснуть своими умениями и придумать свой уникальный рецепт самостоятельно. Мы же постараемся предложить несколько проверенных вариантов изготовления этого блюда.

Классический рецепт для новичков и профессионалов

Классический рецепт позволяет приготовить весьма вкусную и ароматную капусту из ограниченного количества ингредиентов с наименьшими затратами времени. Мариновать салат удобно в большой эмалированной кастрюле или стеклянной банке. Например, для того чтобы заполнить одну банку, объемом 3 л, нужно использовать 1 кочан средних размеров. Оригинальный яркий цвет и дополнительную сладость салату придаст морковь, количество которой в идеале должно составлять 10% от объема капусты. Пряный вкус и аромат салату подарит чеснок, горошинки черного перца и лавровый лист. Вкус традиционной, классической капусты сохранит и подчеркнет рассол, приготовленный из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. Уксус в состав рассола входит в количестве всего лишь 1 ч. л.

Готовить салат из свежей капусты рекомендуется следующим образом:

  • Соломкой нарезать капусту.
  • Морковь потереть либо нарезать тоненькими кружочками.
  • Измельченные овощи смешать.
  • На дно сухой и чистой банки положить специи и слегка измельченный чеснок.
  • Основной объем банки наполнить плотно уложенной смесью моркови и капусты.
  • В кастрюльку налить воду, вскипятить ее и дополнить сахаром, солью. Кипятить маринад 8-10 мин.
  • Горячим маринадом доверху наполнить банки.
  • Добавить в маринованную капусту уксус и закрыть емкости герметичной крышкой.
  • Увернуть банки в теплое одеяло и оставить их до полного остывания.

Как только банка с маринованной капустой остынет, ее можно открыть и подавать готовый продукт на стол. Если решено оставить салат впрок, то следует позаботиться о его хранении в прохладном месте.

Маринованная капуста с добавлением масла

Растительное масло является отличным консервантом, который позволяет надолго сохранить любой продукт, в том числе свежую маринованную капусту. При этом масло делает овощи более нежными и аппетитными. Добавлять растительный компонент необходимо непосредственно в рассол, что позволит ему равномерно распределиться во всем объеме маринованных овощей.

Рецептов маринованной капусты с добавлением растительного масла довольно много. Большинство из них отличаются только количеством того или иного ингредиента, будь то соли или сахара. Мы же постараемся подробно описать только один универсальный вариант приготовления.

Предложенный рецепт рассчитан на 2 кг капусты. Помимо основного овоща, в рецепте будет присутствовать морковь и пара зубчика чеснока. Чтобы приготовить рассол понадобится 1 л воды 200 мл уксуса и столько же масла. Сахар и соль добавить в маринад необходимо в количестве 3 и 8 ст. л. соответственно. Характерный пряный аромат удастся получить при помощи 5 лавровых листочков.

Начать приготовление маринованного салата нужно с чистки и измельчения овощей: морковь натереть, капусту нарезать кусочками. Предварительно нарубленный чеснок смешать с морковкой. Емкость для маринования нужно наполнять слоями, чередуя капусту со смесью моркови и чеснока.

В кипящей воде приготовить маринад нужно путем добавления сахара, соли, уксуса, масла. Также в состав маринада следует включить листочки лавра, поскольку при термической обработке они источают наиболее приятный пряный аромат. Кипятить маринад необходимо буквально 2-3 мин. Готовым, горячим рассолом нужно залить овощи и установить поверх них гнет. Уже через пару часов маринад остынет, а сама капуста приобретет весьма насыщенный, приятный вкус и аромат.

Капуста с луком

Приготовить полезный и вкусный салат можно из капусты и лука. Так, на 2 кг белокочанной «красавицы» нужно добавить 3 крупные репчатые луковицы. Также в приготовлении маринованного лакомства понадобятся листочки лавра и горошинки черного перца. Рассол необходимо готовить на основе 1 л воды, соли, сахара и 1 неполного стакана уксуса 6%. Сладкий песок и соль можно добавлять по вкусу, но в рецепте рекомендовано использовать 2 и 1 ст. л. этих ингредиентов соответственно.

Для маринования овощи нужно нарезать мелко. Особенно это касается лука: его полукольца должны быть полупрозрачными. Шинкованные овощи нужно плотно уложить в стеклянную банку или кастрюлю, на дне которой уже заведомо положены специи (перец и лавр).

В кипящую воду добавить уксус, соль и сахар. Через 2-3 мин маринад будет готов. Им необходимо залить овощи и настоять их 7-10 часов. За это время капуста станет удивительно вкусной и сможет дополнить любое иное блюдо на столе.

Важно! Куркума способна окрасить ярким солнечным цветом любой продукт, при этом вкус приправы нейтральный, а польза для здоровья человека значительная.

Так, для получения ненавязчивого оранжевого оттенка на 2 кг капусты нужно добавить 1 ч. л. куркумы без горки.

Капуста со свеклой

Если оранжевый цвет салата можно получить путем добавления куркумы, то розовый оттенок – это свидетельство присутствия свеклы. Розовая маринованная капуста на столе всегда смотрится аппетитно и интересно.

В состав «розового» салата необходимо включить всего одну свеклу и морковь средних размеров, а также несколько зубчиков чеснока. Такой набор простых овощных продуктов сможет дополнить 3 кг капусты. Для приготовления маринада понадобится 1 ст. сахара и столько же 6% уксуса, половинка стакана масла и 2 ст. л. соли. Листочки лавра и горошинки черного перца в маринад можно добавить по вкусу.

Приготовление маринованной закуски не займет много времени хотя бы потому, что капусту не нужно шинковать мелко. Достаточно ее разрезать на четвертины или квадраты. Свеклу и морковь нарезать дольками, пластинками. В емкость нужно положить овощи рядами, пересыпая кусочки кочана морковью и свеклой.

Варить маринад нужно с добавлением сахара, соли, масла и уксуса. Чеснок и специи также следует добавить в горячий маринад. Перед заливкой рассол нужно слегка остудить, чтобы не «убить» полезные вещества в свежих овощах. После заливки поверх овощей положить гнет. Спустя всего 1 день, салат будет готов к подаче на стол.

Капуста с зеленью и хреном

Не секрет, что уникальный вкус маринованному салату придают приправы и специи. Так, предложенный далее рецепт сочетает в себе самые ароматные и полезные компоненты. На 2 кг обычной капусты нужно использовать 30 г хрена (корень), 20 г чеснока и 5 г красного жгучего молотого перчика. Травы и зелень являются «визитной карточкой» рецепта. Использовать рекомендуется сельдерей, петрушку, эстрагон и даже смородиновые листья. Каждый вид зелени следует использовать в количестве 5-10 г. Для дополнения вкусовой композиции нелишним будет использовать семя укропа. Готовить маринад нужно привычным способом, путем добавления на 1 л воды по 20 г сахара и соли, а также 1 ст. уксуса 6%.

Замариновать капусту нужно следующим образом:

  • Тонкими пластинками нашинковать капусту и чеснок.
  • Хрен измельчить мясорубкой.
  • Сварить маринад с сахаром и солью. После остывая в жидкость влить уксус.
  • Положить на дно емкости половину зелени и семян укропа.
  • Основной объем емкости наполнить смесью капусты и хрена. Сверху прикрыть ее еще одним слоем зелени и семян.
  • Залить овощи остывшим рассолом и настоять маринованную закуску сутки.

Капуста маринованная быстрого приготовления с зеленью и хреном, всегда получается очень ароматной и вкусной. Однако хранить ее всю зиму не получится: буквально через месяц она начнет терять свои качества.

Капуста всем на удивление

Попробовать капусту с болгарским перцем, медом и лимоном нужно обязательно, ведь ее вкус очень яркий и буквально ни на что не похожий. Приготовление такой капусты не составит особых сложностей, а, значит, даже начинающая хозяйка сможет удивить таким маринованным салатом своих близких.

Для приготовления замаринованной капусты потребуется 3 кг белокочанного овоща, 1 кг болгарских сладких перчиков и 1 лимон средних размеров. Маринад для блюда будет состоять из 1 л воды, 2 ч. л. соли и половины стакана натурального меда.

Готовить закуску нужно так:

  • Кочаны мелко нашинковать и смешать с дольками болгарского перца.
  • Неочищенный лимон нарезать кольцами.
  • Чистые банки наполнить смесью измельченных ингредиентов.
  • Сварить маринад и горячей жидкостью наполнить банки.
  • Закрыть емкости герметично охладить сначала в комнатных условиях, а затем в камере холодильника.

Капуста с лимоном и медом отлично хранится и может быть использована в качестве консервированной зимней заготовки.

Заключение

Описанные выше рецепты способны удовлетворить потребности буквально каждой семьи. Пряные травы, сладкий мед, ароматные специи входят в состав того или иного рецепта. Еще один принципиально отличный вариант приготовления капусты с томатами приведен на видео:

Таким образом, мы предложили самые разные варианты приготовления маринованной закуски, принятие же решения по выбору того или иного  рецепта всегда остается за кулинаром.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв