Содержимое
Изначально аджика готовилась из острого перца, соли и чеснока. Современная кухня предлагает и сладкие варианты этого блюда. Аджика сладкая хорошо сочетается с мясными блюдами. Ее готовят на основе болгарского перца, томатов или моркови. Особенно пикантным получается соус при добавлении сливы или яблок.
Основные правила
Чтобы получить вкусную аджику, при готовке следует придерживаться следующих правил:
- основными компонентами соуса являются томаты и перец;
- сделать вкус более сладким помогают морковь и болгарский перец;
- в соусе появляются пикантные нотки после добавления специй и пряностей;
- при обработке сырых овощей сохраняется больше полезных веществ;
- для зимних заготовок рекомендуется подвергать компоненты тепловой обработке;
- для варки овощей выбирают эмалированную емкость;
- полученный соус закатывают в банки, которые предварительно стерилизуют;
- за счет уксуса можно продлить срок годности заготовок;
- готовая аджика хранится в холодильнике или другом прохладном месте.
Рецепты сладкой аджики
Аджика с перцем и томатами
Самый простой рецепт сладкого соуса включает томаты и перцы:
- Помидоры (5 кг) нужно разрезать на 4 части, после чего пропустить через мясорубку.
- Томатную массу ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в течение часа ее варят на медленном огне. В результате объем овощной смеси уменьшится в два раза.
- Сладкий перец (4 кг) освобождают от семян и нарезают крупными кусками. Овощи нужно пропустить через мясорубку и добавить в аджику.
- Кастрюлю с соусом оставляют тушиться на 20 минут на медленном огне. Овощную массу нужно регулярно помешивать.
- На стадии готовности добавляют сахар (1 стакан), соль (2 ст.л.) и растительное масло (1 стакан).
- Аджику хорошо перемешивают, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Соус готов к использованию.
Аджика с перцем и морковью
С помощью перца и моркови нейтрализуется кисловатый томатный привкус. Такая аджика станет на зиму альтернативой покупному кетчупу:
- Томаты (5 кг) нарезают на 4 части, устраняя плодоножки.
- У сладкого перца (1 кг) устраняют семена и вырезают хвостики.
- Лук (0,5 кг) и чеснок (0,3 кг) очищают от шелухи, слишком большие луковиц разрезают на несколько частей.
- Затем чистят морковь (0,5 кг) и нарезают крупными кусками.
- Подготовленные овощи, за исключением чеснока, измельчают в блендере.
- По желанию в аджику добавляют острый перец, предварительно устранив семена.
- Овощную смесь ставят на плиту и варят на медленном огне в течение 2 часов. Время приготовления можно увеличить, тогда соус приобретет более густую консистенцию.
- За 20 минут до снятия с плиты в аджику добавляют сахар (0,1 кг) и соль (5 ст.л.).
Аджика с перцем и орехами
Сладкую аджику получают при использовании в качестве основных ингредиентов болгарский перец и грецкие орехи. Приготовить вкусный и ароматный соус можно при соблюдении определенной технологии:
- Болгарский перец (3 шт.) нужно очистить от плодоножек и семян. Затем овощи мелко шинкуют.
- Аналогичные действия выполняют по отношению к острому перцу (2 шт.).
- Грецкие орехи (250 г) перемалывают в мясорубке или блендере.
- Головку чеснока нужно очистить от шелухи, после чего пропустить зубчики через мясорубку.
- Подготовленные овощи и орехи перемешивают, затем еще раз измельчают в блендере. Соус должен приобрести жидкую консистенцию.
- В полученную смесь добавляют специи: кориандр (3 ч. л., хмели-сунели (1 ч. л.), корицу (1 щепотка), соль (5 ч. л.).
- Аджику хорошо перемешивают в течение 10 минут, чтобы растворились специи.
- Готовый соус разливают по банкам на зиму.
Аджика с яблоками
С использованием перца и яблок соус приобретает пикантный, сладковатый вкус. Его готовят при соблюдении следующей технологии:
- Сначала обработке подвергаются томаты (0,5 кг). Овощи заливают кипятком, а спустя несколько минут снимают кожицу.
- Яблоки (0,3 кг) нужно очистить от кожуры и семенных коробочек.
- Болгарский перец (0,3 кг) очищают от семян и плодоножек. Аналогичным образом поступают с острым перцем (1 шт.).
- Подготовленные томаты, яблоки и перцы измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- Образовавшуюся массу помещают в эмалированную емкость и ставят на огонь. Соус накрывают крышкой и варят в течение 2 часов.
- В процессе варки нужно добавить в аджику сахар (5 ч. л.), растительное масло (3 ч. л.) и соль по вкусу.
- За 10 минут до снятия соуса с плиты добавляют в него хмели-сунели (1 ч. л.), молотый кориандр (1 ч. л.), нашинкованную зелень и чеснок (4 зубчика).
- Готовый соус можно раскладывать по банкам или подавать к столу.
Аджика из слив
Для приготовления соуса выбирают спелую сливу без каких-либо дефектов. Аджика получится сладкой из сливы любого сорта, включая алычу. Лучше всего выбрать плоды, у которых мякоть легко отделяется от косточки.
Если оставлять кожицу, то соус приобретает легкую кислинку. Чтобы очистить от нее сливы, сначала нужно поместить их в кипяток.
Сливовая аджика готовится по следующему рецепту:
- Спелые сливы (1 кг) разрезают пополам и очищают от косточек.
- Острый перец (1 шт.) нужно разрезать и устранить плодоножку. Этот компонент придает блюду пикантный вкус, поэтому его количество можно уменьшить или увеличить по вкусу.
- Чеснок (2 шт.) очищают от шелухи.
- Сливы, чеснок и перец пропускают через мясорубку. Затем нужно процедить полученную массу через марлю. Для этих целей можно использовать дуршлаг с мелкой сеткой. Это позволит устранить семена перца, которые делают соус слишком острым.
- Затем готовят емкость для варки аджики (казан или кастрюлю), которую смазывают растительным маслом.
- Овощную массу нужно варить в течение 20 минут, пока она не станет густой. Соус регулярно помешивают, чтобы овощи не пригорели.
- На стадии готовности добавляют сахар (0,5 стакана) и соль (1 ст. л.).
- Готовый соус помещают в банки для дальнейшего хранения.
Аджика из чернослива
При отсутствии свежих слив их заменят сухофрукты. Необычайно сладкой получается аджика, приготовленная с добавлением чернослива и грецких орехов:
- Чернослив (3 кг) нужно хорошо вымыть и очистить от косточек, если они присутствуют.
- Болгарский перец (1 кг) моют, очищают от семян и плодоножек.
- Чеснок (0,2 кг) нужно избавить от шелухи и разделить на отдельные зубчики.
- Подготовленные компоненты проворачивают через мясорубку.
- Смесь помещают в емкость, которую ставят на огонь. Доводят соус до кипения, после чего варят на медленном огне в течение 45 минут.
- Очищенные грецкие орехи (300 г) в течение 2 минут прогревают на сухой сковороде. Как вариант, можно поместить орехи в духовку.
- Когда орехи остынут, их измельчают в мясорубке или в ступе. Если не обжаривать орехи, то их вкус в соусе окажется более ярким.
- После 45 минут варки овощей в емкость добавляют орехи, молотый перец (1 ст. л.), немного соли и сахар (100 г).
- Аджику хорошо перемешивают и кипятят еще 2 минут.
- После этого можно раскладывать заготовки по банкам.
«Индийская» аджика
Хотя аджика является кавказским блюдом, ему можно добавить индийского колорита. При использовании сухофруктов и специй получают сладкий соус, прекрасно дополняющий мясные блюда. «Индийская» аджика готовится следующим образом:
- Сладкий перец (0,4 кг) очищают от плодоножек и семян.
- Аналогичным образом поступают с яблоками (0,4 кг). Для аджики выбирают кисло-сладкие сорта.
- Финики (0,25 кг), чернослив (0,2 кг) и темный изюм (0,5 кг) заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
- Овощи и сухофрукты мелко нарезают, после чего складывают в одну емкость и засыпают сахаром (150 г).
- Выделившийся сок сливают, а оставшуюся массу варят в течение часа.
- На стадии готовности в соус добавляют соль (75 г), сухую горчицу (20 г) и порошок кайенского перца (5 г).
- В аджику, приготовленную на зиму, наливают яблочный уксус (250 мл).
Аджика из свеклы
Еще один способ приготовить сладкий соус – добавить в него свеклу. Рецепт приготовления аджики из свеклы включает несколько этапов:
- Сырую свеклу в количестве 1 кг пропускают через мясорубку, после чего добавляют в полученную массу по 1 стакану сахара и растительного масла, а также 2 ст. л. соли.
- Компоненты перемешивают, ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
- За это время приступают к подготовке томатов. 3 кг этих овощей измельчают с помощью мясорубки и добавляют к свекольной массе. Массу кипятят в течение еще 30 минут.
- Через мясорубку пропускают болгарские перцы (7 шт.) и перец чили (4 шт.), которые помещают в емкость с соусом. Блюдо оставляют на огне еще на 20 минут.
- Яблоки (4 шт.) натирают на терке. Для аджики выбирают сорта с кислинкой.
- Чеснок (4 головки) очищают от шелухи, затем пропускают зубчики через чеснокодавилку.
- Яблоки и чеснок опускают в общую емкость и варят 10 минут.
- Общая длительность варки составляет 1,5 ч. Готовый соус раскладывают по банкам на зиму.
Пряная аджика
Добавление яблок и зелени придает аджике пряный аромат. Соус готовится по следующей технологии:
- Сначала готовится свежая зелень: кинза (2 пучка), сельдерей (1 пучок) и укроп (2 пучка). Зелень промывают, обсушивают полотенцем или салфеткой, после чего мелко нарезают.
- Болгарский перец (0,6 кг) нужно тщательно очистить и нарезать некрупными ломтиками.
- Яблоко с кислинкой разрезают на части, устраняя сердцевину и кожуру.
- Овощи и зелень помещают в емкость для блендера, после чего измельчают до получения однородной массы.
- Овощную смесь перекладывают в миску, добавляют растительное масло (3 ст. л.), хмели-сунели (1 упаковка), соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.).
- Компоненты перемешивают и оставляют на 10 минут.
- Готовый соус помещают в банки на зиму.
Заключение
Сладкая аджика станет отличным вариантом для домашних заготовок. В зависимости от рецепта происходит измельчение овощей в блендере или мясорубке. Самые оригинальные виды соуса предполагают использование яблок, сливы, чернослива и других сухофруктов.