Содержимое
Для хорошей хозяйки качество приготавливаемых соусов и приправ порой не менее важно, чем основных блюд. Ведь с их помощью можно внести разнообразие в самое скромное меню. А если соус готовится из свежих овощей и трав без тепловой обработки, то в нем сохраняются и все полезные вещества. А это необычайно важно в зимний и ранневесенний периоды, когда витаминов в заготовках становится все меньше и меньше. Видимо, по этой причине разные виды аджики пользуются огромной популярностью. И аджика «Огонек», рецепты которой вы сможете найти в статье, готовится чаще всего без варки. Хотя храниться при этом она должна только в холодильнике или в погребе. В редких случаях срок хранения ограничивается всего лишь месяцем – двумя.
История блюда и его разновидности
Изначально аджика является исконно кавказским блюдом и переводится с местного языка как «пряная соль». Сохранилась легенда о том, что соль давали пастухам для животных, чтобы те, наевшись ее, поедали траву с большей охотой и активнее набирали вес. А так как в древние времена соль была драгоценным продуктом, чтобы люди не воровали ее, к ней подсыпали острый перец. Но пастухов это ничуть не смущало, они досыпали к острой соли множество пряных трав и с удовольствием использовали ее в пищу. Так, родилась аджика, которая сначала представляла собой исключительно сухую смесь пряностей с солью.
Но для русского вкуса, видимо, эта приправа оказалась несколько островатой и находчивые хозяйки придумали множество ее разновидностей с использованием распространенных овощей и пряностей.
Чаще всего в русских рецептах аджики используются в большом количестве томаты и сладкий перец.
Ну а самым традиционным, исконно русским компонентом аджики является хрен. Именно сочетание хрена, острого перца, томатов и чеснока является наиболее характерным для традиционной русской аджики «Огонек». Впрочем, разновидностей у этого соуса немало и многие из них позволяют приготавливать аджику «Огонек» без тепловой обработки с сохранением всех полезных свойств ее компонентов.
Рецепт аджики «Огонек» с брожением
Чтобы приготовить аджику «Огонек» по этому рецепту вам понадобятся:
- Помидоры – 1 кг;
- Сладкий болгарский красный перец – 1 кг;
- Перец чили – 0,3 кг;
- Чеснок – 10 головок;
- Соль – 1 столовая ложка.
Все овощи нужно тщательно вымыть, чтобы не осталось никаких загрязнений – ведь они не будут кипятиться.
Чеснок очищается от всей шелухи так, чтобы остались белые гладкие зубчики. У помидор вырезается то место, где прикрепляется плод. А у перцев удаляются все семена со створками и хвостики. Затем все овощи нарезаются на такие кусочки, которые легко проходят в мясорубку.
Все компоненты перетираются через мясорубку, к аджике добавляется соль и ее количество регулируется по вкусу. Все тщательно перемешивается. Далее, наступает самый важный этап в приготовлении аджики без варки. Она должна перебродить. Для этого ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней. При этом не забывайте помешивать ее 2-3 раза в день, чтобы легче выходили газы. Емкость должна быть накрыта марлей, чтобы внутрь не попали мошки и другие насекомые.
Только после окончания брожения аджики, когда газы перестают из нее выходить, можно раскладывать ее по банкам. Банки необходимо хорошо промыть и простерилизовать вместе с крышками.
Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 5 полулитровых баночек аджики. Хранить готовую аджику нужно в холодильнике или в погребе.
Аджика с хреном
Этот вариант русской аджики «Огонек» понравится всем любителям хрена.
Приготовьте следующие овощи, обращайте внимание на их качество. Поскольку аджика готовится без варки, все компоненты, входящие в нее должны быть чистые и свежие.
- Томаты (уже в порезанном и даже в перекрученном виде) – 1 кг или 1 литр. Обычно для этого вам потребуется около 1,2-1,4 свежих томатов.
- Чеснок, очищенный от шелухи – 50 грамм;
- Острый перец – 1/2 стручка;
- Хрен очищенный – 100 грамм;
- Соль – по вкусу, примерно 2 чайных ложки.
Все подготовленные овощи пропускаете через мясорубку, добавляете соль и тщательно перемешиваете.
Аджика с хреном готова. В таком виде она может храниться в холодильнике не более 1-2 месяцев. Чтобы продлить срок хранения, к смеси овощей необходимо добавить 1 чайную ложку 9% уксуса или сок из половины лимона.
Аджика «Огонек», очень вкусный рецепт
У этой аджики довольно богатый состав, благодаря чему она получается очень вкусной. Практически она представляет собой уже не соус, а самостоятельную закуску. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг;
- Сладкий перец – 1 кг;
- Острый перец – 300 грамм;
- Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей) – около 250 грамм;
- Чеснок – 200 грамм;
- Корень хрена – 500 грамм;
- Соль поваренная и сахарный песок – по 4 столовых ложки;
- Уксус 9%-й – 1 столовая ложка.
Как и в других рецептах, овощи и травы тщательно перебрать, промыть и слегка подсушить. Затем удалить все ненужные части, а оставшиеся овощи и зелень прокрутить через мясорубку. В конце добавить сахар, соль и уксус. Все еще раз хорошо перемешать. Разложить полученную аджику по стерильным банкам и хранить все в холодильнике или в другом холодном и темном месте.
Любой из вышеперечисленных рецептов позволяет получить на выходе вкусный и полезный соус, который сможет в холодное время года напомнить пряный аромат жаркого лета и улучшить вкус приготавливаемых блюд.