Содержимое
- 1 Рецепт 1 (аджика острая классическая)
- 2 Рецепт 2 (аджика из помидор без термообработки)
- 3 Рецепт 3 (грузинская)
- 4 Рецепт 4 (вкусная аджика на зиму)
- 5 Рецепт 5 (аджика горькая)
- 6 Рецепт 6(из перцев)
- 7 Рецепт 7 (простая)
- 8 Рецепт 8 с фото (с хреном)
- 9 Рецепт 9 (с баклажанами)
- 10 Рецепт 10 (с кабачками)
- 11 Рецепт 11 (с яблоками)
- 12 Рецепт 12 (с сельдереем)
- 13 Рецепт 13 (с яблоками и сливами)
- 14 Заключение
Аджика – кавказская национальная приправа с перцем, чесноком и пряными травами. В российских условиях приобрела несколько иной вид и более мягкий вкус с добавлением помидоров, кабачков, яблок, болгарского перца, моркови, баклажанов.
Домашняя овощная заготовка дополнит и сделает вкус мясных и рыбных блюд более гармоничным, добавит в них ярких красок.
Рачительные хозяйки делают заготовки домашней аджики на зиму. Рецепты предполагают приготовление 2 видов: с термической обработкой и без нее. Аджика острая сырая хранится в условиях холодильника и имеет меньший срок хранения, нежели заготовка, приготовленная термическим способом.
Рецепт 1 (аджика острая классическая)
Что необходимо:
- Чеснок – 1 кг;
- Перчик горький – 2 кг;
- Соль – 1,5 ст.;
- Приправы: хмели-сунели, кориандр, сушеный укроп – 1 ст.;
- Пряные травы: базилик, кинза, петрушка – по желанию.
Порядок действий:
- Чесночные зубчики чистят.
- Острый перчик освобождают от семян и зеленых хвостиков.
- Перемалывают на мясорубке.
- Добавляют соль, приправы, мелко порезанные пряные травы, все хорошо перемешивают.
Получается очень жгучая аджика. Чтобы сделать ее вкус менее острым, можно использовать болгарский перец – 1,5 кг и соответственно снизить вес острого перчика до 0,5 кг.
Содержание острого перчика можно сократить до 0, 1-0,2 кг, не убирая при этом его семена. Количество соли регулируйте по своему вкусу.
Рецепт 2 (аджика из помидор без термообработки)
- Томаты – 1 кг;
- Чеснок – 0,3 кг;
- Сладкий перец – 1 кг;
- Горький перчик – 0,2-0,3 кг
- Соль – 1 ст. л.
Порядок действий:
- Овощи заранее моют и обсушивают.
- Томаты режут на четверти, у сладкого перца удаляют семена и плодоножки, тоже режут на части.
- Чесночные зубки очищают, горький перчик освобождают от семян. Те, кто любят поострее, оставляют семена.
- Все составные части крошат мясорубкой. Солят, хорошо вымешивают и держат при комнатной температуре, изредка перемешивая, на 2 дня.
- Затем смесь раскладывают по баночкам, заранее промытым с содой и простерилизованным.
Домашняя аджика из помидор хранится в холодильнике. Ее подают к мясным блюдам как соус.
Рецепт 3 (грузинская)
Что потребуется:
- Чеснок – 0,3 кг;
- Горький перчик – 0,2-0,3 кг
- Соль – 2 ст. л. или по вкусу;
- Пряные травы: кинза, эстрагон, укроп, петрушка – 0,1 кг или по вкусу.
Порядок действий:
- Горький перчик моют и удаляют зерна (по желанию).
- Чеснок чистят.
- Перчик и чеснок измельчают на мясорубке.
- Зелень моют, обсушивают, мелко режут, добавляют к общей массе аджики.
- Солят, вымешивают, чтобы соль растворилась, раскладывают по чистым баночкам.
Грузинская аджика, приготовленная в домашних условиях, обладает насыщенным ароматом, хранится в холодильнике.
Рецепт 4 (вкусная аджика на зиму)
Что потребуется:
- Томаты – 2,5 кг;
- Сладкий перец – 0,5 кг;
- Чеснок – 0,3 кг;
- Стручковый перчик – 0,1 кг
- Лук репчатый – 0,3 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Масло растительное – 1 ст.;
- Соль поваренная – 1/4 ст.;
- Сахарный песок – 1 ст.: уксусная кислота 6% — 1 ст.
Порядок действий:
- Овощи моют, обсушивают.
- Томаты, очищают от шкурки, режут на половинки или четвертинки для удобства подачи в мясорубку.
- Лук очищают, режут на части.
- Перец болгарский тоже режут на части.
- Стручковый перчик очищают от семян.
- Морковь очищают и режут на крупные куски.
- Все овощи мельчат на мясорубке и ставят варить, после 30 минут варки добавляют растительное масло.
- Затем уваривают массу еще 1,5 часа. Время приготовления будет зависеть от желаемой густоты конечного продукта.
- В конце приготовления в массу добавляют уксус и еще раз доводят до кипения.
- Раскладывают по промытым и простерилизованным баночкам.
Аджика из помидор на зиму готова и хранится без проблем в комнатных условиях. Можно использовать не только как вкуснейшую добавку к блюдам, но и как самостоятельное блюдо для перекусов и закусок. Вкус аджика имеет сбалансированный.
Рецепт 5 (аджика горькая)
Что потребуется:
- Ядра грецкого ореха – 1 ст.;
- Перчик горький – 1,3 кг;
- Чеснок – 0,1 кг;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль – 1 ст. л.;
- Базилик сухой – 1ч. л. или свежий – 1 пучок
Порядок действий:
- Горькие перчики за час до готовки заливают теплой водой, которую потом сливают, а плоды измельчают на мясорубке.
- Грецкий орех перебирают и измельчают на мясорубке или в кухонном процессоре.
- Ароматные травы моют, обсушивают и мелко режут.
- Все составные части объединяют, солят, тщательно перемешивают.
- Масса получается достаточно сухой. Ее раскладывают по маленьким баночкам.
Готовый продукт хранится в холодильнике. Для приготовления используйте резиновые перчатки, так как аджика получается жгучая.
Смотрите видео-рецепт:
Рецепт 6(из перцев)
Что потребуется:
- Перец сладкий– 1 кг;
- Перчик стручковый – 0,3 кг;
- Чесночные зубчики – 0,3 кг;
- Соль – 1 ст. л. или по вкусу;
- Уксус столовый 9% — 1/2 ст.
Порядок действий:
- Перцы моют и очищают от семян.
- Чеснок очищают от шкурки.
- Все части измельчают на мясорубке.
- Добавляют соль и уксус, хорошо перемешивают.
- Раскладывают готовую массу по чистым баночкам.
Острая аджика хранится в холодильнике. Используется как добавка ко вторым блюдам и как приправа для приготовления супов.
Рецепт 7 (простая)
Что потребуется:
- Чеснок – 0,3 кг;
- Перчик стручковый – 0,5 кг;
- Соль – по вкусу
Порядок действий:
Стручковый перчик очищают от плодоножек. Измельчают на мясорубке.
Чеснок очищают. Измельчают на мясорубке.
Соединяют оба ингредиента, солят по вкусу.
Острую аджику раскладывают по чистым баночкам для хранения в холодильнике.
Рецепт 8 с фото (с хреном)
- Что потребуется:
- Помидоры – 5 кг;
- Хрен – 1 кг;
- Острый перчик – 0,1 кг;
- Чеснок – 0,5 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Соль – 0,1 кг
Порядок действий:
- Помидоры моют, режут на четверти.
- Хрен очищают.
- Острый перчик моют и освобождают от перегородок и семян.
- Чесночные зубки очищают.
- Перец болгарский моют и удаляют семена.
- Все части мельчат мясорубкой и соединяют, солят, тщательно размешивают.
- Фасуют по баночкам.
Острая аджика из помидор с хреном хранится в холодильнике. Рецепт несложен. Остроту перцев хорошо уравновешивают помидоры. Кто любит поострее, те могут оставить семена острого перца и увеличить его количество.
Рецепт 9 (с баклажанами)
Что потребуется
- Помидоры — 1,5 кг;
- Баклажаны – 1 кг;
- Острый перчик – 0,1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Чеснок – 0,3 кг;
- Подсолнечное масло – 1 ст.;
- Соль – 1-2 ст. л.;
- Столовый уксус 9% — 1/2 ст.
Порядок действий:
- Помидоры моют, очищают от шкурки и режут на части;
- Баклажаны очищают и режут на кусочки.
- Перцы моют, очищают от семян.
- Чеснок чистят.
- Овощи измельчают на мясорубке.
- Ставят для приготовления на 40-50 минут.
- В конце добавляют уксусную кислоту, ждут закипания.
- Раскладывают по чистым простерилизованным баночкам.
- Укупоривают, переворачивают на крышку для медленного остывания под одеялом.
Такая аджика, сделанная из помидор с баклажанами на зиму, хранится в квартире вне холодильника. Больше похожа на овощную икру, подойдет для подачи вместе с гарнирами. Простой и бюджетный вариант, но, тем не менее, очень вкусный, позволит сохранить урожай.
Рецепт 10 (с кабачками)
Потребуется:
- Кабачки – 1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Острый перчик – 0,1 кг;
- Чеснок – 0,3 кг;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус столовый 9% — 100 г;
- Масло подсолнечника – 100 г
Порядок действий:
- Овощи заранее моют, дают стечь воде.
- Кабачки освобождают от жесткой шкурки и семян, если плоды старые. Молодые только моют. И режут на небольшие части.
- Помидоры моют, очищают от шкурки. Режут пополам.
- Болгарский перец очищают от семян.
- У острого перчика удаляют плодоножки.
- Чеснок очищают.
- Все овощи измельчают мясорубкой и ставят варить на 40-60 минут, добавив сразу растительное масло и соль.Не добавляйте сразу всю соль, лучше откорректировать массу на свой вкус в конце приготовления.
- Уксус добавляют по окончании приготовления. Сразу раскладывают по подготовленным баночкам. Дают остыть под одеялом.
Если вы все сделали правильно и использовали чистую, хорошо промытую и простерилизованную посуду, то заготовка будет храниться вне холодильника всю зиму.
Рецепт 11 (с яблоками)
- Томаты – 2,5 кг;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Перец болгарский – 0,5 кг;
- Перчик острый – по вкусу
- Чеснок – 0,1 кг;
- Соль – 2 сл. л.;
- Сахарный песок – 0,1 кг;
- Уксусная кислота 9% — 1 ст.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.
Порядок действий:
- Томаты моют, освобождают от шкурки, режут пополам.
- Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на четверти.
- Перец моют, удаляют семена.
- Чесночные дольки очищают.
- Все части измельчают на мясорубке.
- Ставят варить на 1 час. Время варки может быть увеличено до 2 часов, в зависимости от желаемой густоты продукта.
- В конце приготовления закладывают соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и горький перчик.
- Доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.
- Раскладывают по баночкам, укупоривают металлическими крышками, ставят на крышки и укрывают одеялом.
Хранить в квартире, вне холодильника. Использовать для перекусов, закусок, в дополнение ко вторым блюдам.
Рецепт 12 (с сельдереем)
Что потребуется:
- Перец болгарский – 3 кг;
- Перчик горький – 0,3 кг;
- Сельдерей корень – 0, 4 кг;
- Сельдерей зелень – 1 пучок;
- Петрушка корень – 0, 4 кг;
- Петрушка зелень – 1 пучок;
- Чеснок – 0,3 кг;
- Соль – 1/2 ст.;
- Уксус столовый 9% — 1 ст.
Порядок действий:
- Перец моют, удаляют семена, режут дольками.
- Сельдерей очищают, разрезают на части, удобные для мясорубки.
- Корень петрушки промывают, очищают.
- Чесночные зубки очищают.
- Зелень петрушки и сельдерея режут мелко, предварительно вымыв и обсушив.
- Овощи измельчают на мясорубке.
- Добавляют зелень, соль, уксус. По вкусу должно быть солоно и кисло.
- Тщательно перемешивают и оставляют на сутки.
- Затем укладывают по чистым сухим баночкам.
Хранится заготовка в холодильнике. Можно подавать к первым и вторым блюдам.
Рецепт 13 (с яблоками и сливами)
Что потребуется:
- Сливы – 0,5 кг;
- Яблоки – 0.5 кг;
- Перец сладкий – 0,5 кг;
- Перчик горький – 0,3 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Чеснок – 0,1 кг;
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 100 г
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Столовый уксус 9% — 50 мл
Порядок действий:
- Овощи и фрукты моют, обсушивают.
- У слив удаляют косточки, у яблок сердцевину, у перцев семена и плодоножки. Помидоры лучше очистить от шкурки.
- Все составные части измельчают мясорубкой.
- И ставят варить, не добавляя пока чеснок и зелень, на 50-60 минут.
- Затем кладут зелень, чеснок, соль, сахар, уксус. Ждут закипания и уваривают еще четверть часа.
- Разливают по баночкам, укупоривают.
Новый оригинальный вкус приправы понравится многим. Острота сглаживается фруктами и помидорами.
Заключение
Рецептов острой аджики великое множество. Каждая хозяйка в состоянии создать свой, уникальный, используя специи, овощи, пряные травы в индивидуальном количестве и сочетании. А те хозяюшки, которые не готовили никогда острую приправу, должны обязательно ее приготовить.
Польза аджики огромна, в ней содержатся горькие продукты, которые природа наделила фитонцидами, витаминами, минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами. Известно их оздоравливающее действие на организм: повышение иммунитета, стимуляция деятельности желудка и кишечника, улучшение деятельности сердечнососудистой системы, уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, грибов.
Стоит потратить немного своего времени, чтобы сделать полезную заготовку на зиму для всей семьи.