Содержимое
Слива годится не только для джемов, пастилы и компотов, но и для приготовления совсем несладкой заготовки – аджики- приправы, придуманной кавказскими народами.
Ее основа перец, чеснок и ароматные травы. Чтобы смягчить приправы острый вкус, в средней полосе придумали добавлять различные овощи: помидоры, болгарский перец, тыкву, кабачок. И уже получится соус, овощная икра и приправа в одном блюде.
Идея приготовления сливовой аджики берет свое начало от ткемали – грузинского соуса на основе слив. Замечательный симбиоз 2 рецептов вылился в совершенно новый с необычным вкусом. При этом его остроту и вкусовые нюансы можно менять, добавляя разные, овощи, специи, пряные травы, меняя их количество.
Рецепты аджики из слив
Рецепты аджики из слив несложные, универсальные, позволяют сделать заготовки на зиму, которые хранятся в квартире и всегда выручат хозяйку, придадут привычным зимним блюдам новый вкус.
Рецепт 1 (базовый)
Что потребуется:
- Чернослив – 1 кг;
- Чеснок – 0,1 кг;
- Острый перчик – 0,1 кг;
- Поваренная соль – 1 ст. л.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 1/2 ст.;
- Соль – 1 ст. л.
Как готовить:
- Чернослив моют, очищают от косточек.
- Перец моют, удаляют семена, чтобы не допустить излишней остроты.
- Чернослив, перец и чесночные дольки измельчают с помощью мясорубки, уваривают около получаса.
- Затем добавляют чеснок, острый перец, томатную пасту, сахар и соль. Ждут закипания и проваривают еще 10-15 минут.
- Раскладывают горячую массу по подготовленным заранее баночкам, закупоривают, переворачивают, укрывают одеялом для дальнейшего постепенного остывания.
Данный рецепт аджики со слив является базовым. Его можно разнообразить другими ингредиентами и специями. Получатся новые виды аджики.
Рецепт 2 (с болгарским перцем)
Что потребуется:
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Чернослив – 2 кг;
- Чеснок – 0,2 кг;
- Острый перчик – 0,1 кг;
- Пряные травы (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу и желанию;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 0,2 кг;
- Тмин – половина 1 ч. л. по желанию;
- Паста томатная – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Чернослив, травы, перцы моют, обсушивают. Сливы очищают от косточек, перцы — от семян.
- Овощи, чернослив и чеснок измельчают на мясорубке.
- Ставят варить. Доводят до кипения и уваривают на среднем огне полчаса.
- Затем добавляют измельченный чеснок, порезанные травы, томатную пасту, соль и сахар. Доводят до кипения и продолжают приготовление еще четверть часа.
- Горячую массу раскладывают по баночкам, заранее промытым и простерилизованным. Укупоривают, ставят на крышку и укрывают одеялом.
Острая аджика из слив на зиму удается всегда. Ее можно подать к мясу, рыбе и другим вторым блюдам.
Смотрите видео-рецепт:
Рецепт 3 (с яблоками)
Что потребуется:
- Чернослив – 2 кг;
- Яблоки — 0,5 кг;
- Чеснок – 0,2 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Соль поваренная – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 0, 3 кг;
- Острый перчик – 0,1 кг;
- Репчатый лук – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Вымытый чернослив освобождают от косточек.
- Помидоры моют и очищают от шкурки.
- Перцы, яблоки моют, удаляют семена.
- Чеснок очищают от шкурки.
- Яблоки, чернослив, овощи, чеснок измельчают на мясорубке.
- Ставят варить на 1 час.
- Затем добавляют чеснок и еще варят 30 минут. Время варки может быть дольше. Если вы хотите получить более густую массу.
- Горячую аджику раскладывают по баночкам, закупоривают и ставят под одеяло для остывания.
Сливовая аджика с яблоками хорошо хранится в квартире. Ее можно подавать как соус ко вторым блюдам, использовать вместо кетчупа для приготовления пиццы, потушить мясо или курицу.
Рецепт 4 (с айвой)
Что потребуется:
- Слива – 2 кг;
- Айва – 1 кг;
- Свекла – 2 среднего размера;
- Поваренная соль – по вкусу;
- Сахарный песок — по вкусу;
- Чеснок – 0,3 кг.
Как приготовить:
- Сливу и айву моют. Из сливы удаляют косточки, айву режут на дольки, вырезав семена.
- Свеклу моют, очищают, режут на кусочки для удобства подачи в мясорубку.
- Чеснок очищают.
- Сливу, айву, свеклу измельчают на мясорубке и ставят варить на 40-50 минут.
- Затем измельчают чеснок и добавляют его вместе с солью и сахаром в конце варки. Вновь ждут закипания, уваривают еще минут 10.
- Раскладывают по готовым баночкам.
В рецепте аджики из слив, айва не играет сольную партию, но, объединившись с другими составными частями, теряет свою терпкость и несет новые оттенки вкуса, отличные от других рецептов сливовой аджики.
Рецепт 5 (из желтых слив)
Что потребуется:
- Болгарский перец – 1 кг;
- Репчатый лук – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Желтая слива – 1 кг;
- Горький перчик – 0,1-0,2 кг;
- Соль поваренная – по вкусу;
- Сахарный песок – по вкусу;
- Масло подсолнечника – 1 ст.
- Уксусная кислота 9% – 2 ст.л.
Как приготовить:
- Сливу и овощи моют, из перцев удалят семена, из слив косточки.
- Режут все небольшими кусочками, закладывают в емкость и тушат на медленном огне до готовности (30-40 минут).
- Затем масса измельчается блендером или с помощью мясорубки.
- Добавляют соль, сахар, масло, уксус, еще раз все прогревают. Горячую массу раскладывают по баночкам, заранее вымытым и простерилизованным.
- Можно пойти и другим путем приготовления: измельчить сырые овощи и сливу. А потом уже варить.
Аджика из желтых слив больше напоминает овощную икру. Здесь обыгран менее насыщенный вкус желтых слив, который разнится от чернослива. Заготовка будет отличаться цветом, он не будет таким ярким.
Рецепт 6 (ткемали)
Что потребуется:
- Слива – 3 кг;
- Укроп – по вкусу;
- Кинза – по вкусу;
- Петрушка – по вкусу;
- Соль поваренная – 4 ст. л.;
- Сахарный песок – 6 ст. л.; Чеснок – 0,1-0,2 кг
- Масло подсолнечника – 100 г;
- Яблочный уксус – 2 ст. л.;
- Перчик острый — по вкусу.
Как приготовить:
- Сливы моют, освобождают от косточек, засыпают солью, перемешивают, чтобы они дали сок.
- Ставят варить на медленный огонь на четверть часа.
- Измельчают блендером или мясорубкой.
- Добавляют рубленные ароматные травы, измельченный чеснок и перец. И уваривают еще полчаса. Чтобы заготовка успешно сохранилась до зимы, массу уваривают на час дольше.
- В конце приготовления добавляют уксусную кислоту 9% (2 ст. л.) или яблочный уксус в аджику.
Горячую массу раскладывают в подготовленные (заранее вымытые с содой и простерилизованные любым способом) баночки. Закрывают металлическими крышками, переворачивают на крышку, укрыв одеялом, дают медленно остыть.
Рецепт аджики ткемали из сливы на зиму адаптирован для российских условий. Готовится из доступных продуктов. Вполне уместны в рецептах будут: имбирь, мята, пажитник, хмели-сунели, другие специи и ароматные травы. Экспериментируйте, каждый раз можно получить совершенно разный вкусовой букет.
Рецепт 7 (с грецкими орехами)
Что потребуется:
- Болгарский перец – 1 кг;
- Грецкие орехи – 0,3 кг;
- Чернослив – 3 кг;
- Чеснок – 0,2 кг;
- Черный перец – по вкусу;
- Поваренная соль – по вкусу
- Сахарный песок – половина стакана.
Как приготовить:
- Паприку и чернослив моют и освобождают от семян и косточек.
- Измельчают на мясорубке и уваривают на среднем огне 40-50 минут.
- Орехи измельчают через мясорубку или скалкой, добавляют в кипящую массу вместе с солью, сахаром и молотым черным перцем.
- Еще раз доводят до кипения, варят 5-10 минут, закатывают по баночкам.
Сочетание с грецкими орехами получается необычным. Аджику можно использовать как закуску.
Заключение
Сливовая аджика на зиму проста в приготовление, подразумевает множество вариантов приготовления с разными ингредиентами и специями. Потратьте около часа времени, чтобы иметь всю зиму в наличии ароматный кисло-сладкий соус, применимый практически ко всем блюдам.