Аджика – приправа родом с Кавказа. Имеет насыщенный вкус и аромат. Подается к мясу, дополняет его вкус. Приправа перекочевала в кухни других стран, готовится кулинарами, всегда имеет огромный успех.
Если изначально аджика готовилась из перца, чеснока и разных трав, то сейчас в нее добавляют другие ингредиенты, направленные на смягчение острого, жгучего вкуса. Это могут быть томаты, сладкие или кислые яблоки, морковь, сладкий болгарский перец.
В средней полосе, где принято делать зимние заготовки, приправу консервируют для длительного хранения, используя уксус и термическую обработку. Но даже при отсутствии уксуса в рецепте, заготовки хорошо хранятся в условиях городской квартиры, так как большое содержание чеснока и перца – природных антисептиков, не допускают развитие грибков и микробов.
Изменился и внешний вид аджики. Теперь это не только густая приправа на основе красного перца, но и соус из томатов с пряностями, икра или закуска из овощей. Которые перешли из разряда приправы в категорию самостоятельных блюд. И подаются не только к мясу, но и к любым вторым блюдам. Хороши для перекуса с кусочком белого или черного хлеба.
Способы приготовления аджики из моркови и яблок на зиму
Аджика из моркови и яблок не имеет жгучего вкуса, она получается кисловато-сладкой, не менее ароматной и густой. Любители острого, изменив пропорции, могут получить приправу, соответствующую запросам.
Рецепт 1 (Базовый рецепт)
Что потребуется:
- Морковь – 3 штуки;
- Томаты – 1,3 кг;
- Поваренная соль – по вкусу;
- Горький перец – по вкусу;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Чеснок – 100 г;
- Масло подсолнечника – 100 г.
Как готовить:
- Все овощи и яблоки следует предварительно помыть, очистить перец и яблоки от семян, морковь от верхнего грубого слоя. Помидоры также можно очистить от шкурки. Не поленитесь и сделайте данную процедуру: надрежьте томаты и облейте их кипящей, затем холодной водой. После такого контрастного купания шкурка помидоров легко снимается. Затем все овощи режут на кусочки, удобного размера для подачи в мясорубку.
- Чеснок очищают. Так как чеснока потребуется очистить немало, то можно воспользоваться хитрым способом. Чеснок разделите на дольки, сделайте надрез у донышка и поместите в емкость с крышкой. Интенсивно трясите 2-3 минуты. Откройте крышку и выберите очищенные дольки.
- Овощи измельчают с помощью мясорубки, приправляют маслом подсолнечника. И варят на умеренном газу от 40 минут до 1 часа время от времени помешивая.
Не используйте крышку, так масса лучше загустеет. Варите в толстостенной посуде, лучше в казане, тогда овощи не пригорят. - В конце варки масса начнет пыхать и брызгать. Самое время неплотно прикрыть посуду крышкой.
- Чеснок измельчают. Воспользуйтесь для этого каким-либо кухонным гаджетом, например, мельничкой. Потребуется измельчить чеснок до состояния кашицы.
- В конце варки добавляют чеснок, соль, вновь доводят до кипения. Ориентируйтесь на свой вкус. Возможно, соли потребуется добавить, также можно добавить сахарного песка, если вкус покажется кисловатым.
- Горячую массу раскладывают по подготовленным, простерилизованным баночкам, сразу же укупоривают, переворачивают и дают остыть под одеялом.
- Аджика из моркови и яблок с помидорами сохраняется при комнатной температуре, в темном месте. Для хранения открытой емкости используют холодильник.
Рецепт приготовления несложный, самый популярный, так как готовиться из простых доступных продуктов и не требует сложной подготовки. Такую аджику можно использовать как готовый соус ко вторым блюдам или добавлять при приготовлении супов, рагу.
Рецепт 2 (С луком)
Что потребуется:
- Морковь – 1 кг;
- Яблоки кислых сортов – 1 кг;
- Болгарский сладкий перец – 1 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Острый перец – 1-2 стручка;
- Соль – по вкусу;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Чеснок – 100-200 г;
- Масло подсолнечника – 50 г
Как готовить:
- Овощи моют, очищают перцы и яблоки от семян, лук и чеснок от шелухи. Семена горького перца оставляют те, кто любит поострее.
- Овощи и яблоки измельчают через мясорубку, ставят варить в течение 40-60 минут, регулярно помешивая.
- На заключительном этапе приготовления докладывают недостающие составные части в виде измельченного чеснока, горького перца, соли, сахара. Отрегулируйте по своему вкусу количество специй.
- Готовую горячую массу раскладывают по чистым, сухим, простерилизованным баночкам. Тут же закупоривают, помещают под одеяло, поставив баночки на крышки.
Аджика хранится в условиях квартиры в темном месте. Открытая баночка – в холодильнике.
Рецепт 3 (С тыквой)
- Морковь – 3 шт.;
- Яблоки кислые – 3-4 шт.;
- Болгарский перец красный – 1 кг;
- Тыква – 1 кг;
- Томаты – 2-3 кг;
- Острый перец – 1-2 стручка;
- Соль – по вкусу;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Чеснок – 100-200 г;
- Уксус 70% — 2, 5 ч. л. (100г – 9%);
- Кориандр – 1 пакетик;
- Масло подсолнечника – 1 ст.;
- Лаврушка – 2 листа.
Как приготовить:
- Овощи моют, очищают от семян, шкурок, режут на четверти, чтобы удобно было подавать в мясорубку.
8 - Вся массу помещают в толстостенную кастрюлю для дальнейшего уваривания на протяжении 40-50 минут, может потребоваться 1,5 часа.
- За несколько минут до окончания варки вливают растительное масло, закладывают специи, соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и горький перец. Ждут закипания, регулируют соль, сахар, остроту.
- Раскладывают по подготовленным баночкам, закатывают. Заготовка остывает под одеялом в перевернутом виде.
Рецепт для тех, кто не очень любит тыкву. В аджике она не чувствуется, вкус заготовка имеет слегка кисловатый, переходящий в едва уловимую сладость.
Смотрите видео рецепт приготовления аджики:
Рецепт 4 (С грузинскими нотами во вкусе)
Что потребуется:
- Морковь – 0,5кг;
- Яблоки кислые – 0,5 кг;
- Болгарский перец – 0,5. кг;
- Томаты – 1 кг;
- Острый перец – 1-2 стручка;
- Соль – по вкусу;
- Кинза – 1 небольшой пучок;
- Эстрагон (тархун) – пара щепоток;
- Чеснок – 100-200 г;
- Масло подсолнечника – 100 г
Порядок действий:
- Овощи подготавливают: моют, режут на четверти, освобождают от семян, измельчают через мясорубку.
- Массу уваривают 40-60 минут.
- В конце добавляют измельченный чеснок, травы, соль, масло подсолнечное. Отрегулируйте вкус по своему усмотрению, добавив соли или чеснока.
- Готовый продукт раскладывают по баночкам для дальнейшего хранения в темном прохладном помещении.
Южные травы добавляют неожиданную нотку пикантного вкуса в привычное блюдо.
Рецепт 5 (С грецкими орехами)
Что потребуется для приготовления:
- Томаты – 2 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Яблоки любых сортов – 1 кг;
- Перец горький – 300 г;
- Перец болгарский сладкий – 1 кг;
- Грецкие орехи (ядра) – 0,4 кг;
- Поваренная соль – по вкусу;
- Зелень (петрушка, укроп) – 0,4 кг
- Чеснок – 0,4 кг.
Как готовить:
- Овощи и яблоки подготавливают: моют, обсушивают, очищают от шкурки и семян. Режут на небольшие кусочки для лучшей подачи в мясорубку.
- Пропускают через мясорубку. Массу солят слегка, в конце можно будет добавить соли по вкусу.
- Ставят на газ, после закипания огонь делают умеренным и варят по времени до 2 часов, постоянно помешивая.
- Измельченный чеснок и зелень добавляют в конце приготовления, дожидаются повторного закипания.
- Горячую массу раскладывают по подготовленным баночкам, закрывают металлическими крышками.
- Аджика с грецкими орехами хранится в городской квартире в темной комнате или в подвале.
Грецкий орех добавляет новые необычные оттенки вкуса. Несмотря на дороговизну орехов, оно того стоит. Аджика получается не как у всех, достаточно острая. Остроту можно регулировать, уменьшив количество горького перца и удалив его семена.
Рецепт 6 (Сырая без помидоров)
Что потребуется:
- Болгарский перец – 2 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Горький перец – 0,3 кг;
- Чеснок – 0,2-0,3 кг
- Соль – по вкусу;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Масло подсолнечника – 0,3 л;
- Кинза – 1 пучок.
Как готовить:
- Все овощи и яблоки промывают, очищают от шкурки и зерен.
- Режут на небольшие кусочки и измельчают с помощью мясорубки болгарский перец, горький перец и чеснок.
- Яблоко и морковь трут на средней терке.
- Все составные части соединяют, добавляя приправы и мелко нарезанную кинзу. Еще раз все перемешивают до растворения сахара и соли.
- Раскладывают по готовым баночкам.
Сырая аджика хранится только в холодильнике. Сохраняет массу витаминов и микроэлементов, чего особенно не достает долгой зимой.
Рецепт 7 (С кабачками)
Что потребуется:
- Кабачки – 2 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Чеснок – 0,1 кг;
- Горький перец – 0,3 кг;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Уксус 9% — 0,1 л;
- Зелень – по желанию.
Как приготовить:
- Овощи подготовить для тепловой обработки: вымыть, очистить от семян и шкурки, нарезать на небольшие кусочки.
- Измельчить через мясорубку или кухонным комбайном.
- Кабачки, яблоки, морковь, сладкий перец поместить в емкость для варки в течение получаса после закипания.
- Затем добавить горький перец, чеснок, соль сахар по вкусу, влить уксус, довести до кипения, проварить еще 10 минут.
- Разложить готовую массу по баночкам и закатать. Перевернуть кверху дном, укрыть одеялом и дать остыть.
- Хранится аджика в городской квартире в темном месте.
Возможно, кому-то покажется, что такая заготовка похожа на кабачковую икру, однако, наличие в ней большого количества горького перца и чеснока ставят ее в один ряд с аджикой.
Рецепт 8 (Бонус для тех, кто дочитал до конца)
Потребуются:
- Зеленые помидоры – 3 кг;
- Красные помидоры – 0,5-1 кг;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Чеснок – 200 г;
- Горький перец – 0,2 кг;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Хмели-сунели – по желанию.
Как готовить:
- Зеленые помидоры моют и режут дольками.
- Болгарский перец, морковь, красные помидоры измельчают через мясорубку.
- Соединяют с зелеными помидорами и варят смесь в течение 40 минут.
- Затем добавляют измельченный чеснок, горький перец, сахар, соль. Вновь доводят до кипения и раскладывают по баночкам.
Отличный рецепт для того чтобы из зеленых помидоров сделать кулинарный шедевр на основе базового рецепта аджики.
Заключение
Если вы никогда не готовили аджику с яблоками и морковью, то обязательно сделайте это. Острая приправа – хорошая помощь хозяйкам для того чтобы разнообразить зимнее меню, возможность сохранить летний урожай в банке. Кроме того, множество рецептов дает возможность для творчества, используйте разные ингредиенты, чтобы получить разнообразные вкусы. Регулируйте количество соли и масла, специй и трав и получите на основе базового рецепта свои новые, которыми будет не стыдно похвастаться.