Содержимое
Из зеленых томатов получают вкусные закуски, на приготовление которых потребуется минимум времени. Предварительно нужно выбрать томаты, которые должны отличаться светлым почти белым оттенком. Такие овощи имеют хорошие вкусовые свойства и не содержат токсичных веществ.
Рецепты быстрых закусок из зеленых томатов
Закуску из зеленых помидоров быстро готовят с применением чеснока, различных видов перца, моркови и других овощей. Их можно замариновать на зиму, тогда они достигнут готовности примерно через сутки. Если ингредиенты подвергаются тепловой обработке, то их можно подавать на стол через несколько часов.
Рецепт с чесноком
Наиболее простой вариант получения вкусной закуски из зеленых томатов заключается в использовании чеснока и маринада. Процесс готовки включает определенную последовательность этапов:
- Два килограмма недозревших томатов режут на четвертинки.
- Через давилку пропускают четыре зубчика чеснока.
- Зелень в виде петрушки и укропа необходимо мелко порубить.
- Все ингредиенты соединяют в общей емкости, к ним досыпают 2 большие ложки соли и 4 ложки сахара.
- Смесь еще раз перемешивают с добавлением двух ложек уксуса. Нужно убедиться, что соль и сахар полностью растворились.
- Затем доливают две ложки подсолнечного масла.
- Из специй требуется столовая ложка черных или душистых перцев в виде горошин.
- Емкость с томатами прикрывают крышкой и ставят в холодильник на зиму.
Рецепт со жгучим перцем
Получить заготовки быстрым способом можно с добавлением жгучего перца, делающего закуску более острой:
- Для данного рецепта берут четыре килограмма мелких томатов без дефектов и повреждений.
- Затем в миске с тремя литрами воды растворяют 3 ложки соли и 6 ложек сахарного песка. Также необходимо добить в маринад 2 столовые ложки яблочного уксуса концентрацией 5%.
- Пучок укропа и петрушки мелко шинкуют.
- Три чесночных зубчика режут пластинами.
- На дно емкости укладывают чеснок и зелень, сверху помещают томаты. Если имеются крупные экземпляры, их лучше разрезать.
- Сверху помещают стручок жгучего перца.
- Овощи заливают маринадом, закрывают сверху крышкой и ставят в холодильник.
- На приготовление закуски потребуются сутки.
Рецепт с болгарским перцем
Закуска с болгарским перцем отличается сладковатым привкусом. Ее приготовление происходит согласно следующему рецепту:
- Килограмм недозревших томатов режут крупными ломтиками.
- Затем переходят к болгарскому перцу, которого потребуется полкилограмма. Овощи очищают от семян и нарезают узкой соломкой.
- Пучок свежей петрушки мелко рубят.
- Три чесночных зубчика пропускают через пресс.
- По желанию добавляют половину острого перца, который нужно нашинковать кольцами.
- Ингредиенты смешивают и помещают в банку.
- Для маринада берут два литра воды, где растворяют 50 г сахарного песка и 100 г соли.
- Жидкость должна закипеть, после чего емкости снимают с огня и доливают в нее 0,1 л уксуса.
- Маринадом заполняют банку, чтобы он полностью покрывал овощи.
- Банку закрывают крышкой и держат при комнатной температуре для остывания.
- Затем закуску хранят сутки в холодильнике, чтобы она достигла стадии готовности.
Острая закуска
Еще один метод получения острой закуски без стерилизации заключается в следующем:
- Два килограмма неспелых помидор режут ломтиками.
- Болгарский перец (4 шт.) следует разрезать пополам и почистить.
- Стручок чилийского перца можно разрезать пополам, обязательно следует устранить плодоножку.
- Десять чесночных зубчиков очищают от шелухи.
- Все ингредиенты, кроме зеленых томатов, измельчают в блендере.
- Томаты помещают в емкость для маринования, к ним добавляют овощную смесь из блендера, 100 г сахара и 60 г соли.
- Пучок петрушки нужно мелко порубить и насыпать зелень в общую миску.
- Для маринования в овощную массу следует внести по 0,1 л растительного масла и солового уксуса.
- Смесь тщательно перемешивают, и раскладывают по банкам.
- Заготовки держат 12 часов в комнатных условиях, потом их убирают в холод.
- После нахождения в холоде в течение 12 часов закуску можно подавать к столу.
Рецепт с морковью
За сутки можно приготовить вкусную закуску с зелеными помидорами, которая также включает морковь и зелень. Порядок ее получения состоит из определенных этапов:
- Два килограмма неспелых томатов нарезают крупными дольками.
- Чесночные дольки (15 шт.) нарезают тонкими пластинками.
- Четыре моркови шинкуют узкими брусками.
- Пучок петрушки и сельдерея следует мелко порубить.
- Стеклянные банки заполняют овощами послойно: сначала выкладывают зеленые томаты, затем чеснок, морковь и зелень. По желанию можно измельчить половину стручка перца чили и добавить его в заготовки.
- Маринад для закуски можно получить путем кипячения 1,2 л воды и добавления пары столовых ложек соли сахара.
- Когда приготовили маринад, кипящей жидкостью нужно заполнить банки и оставить их на 24 часа в комнатных условиях.
- Через указанное время закуску подают к столу, а для хранения убирают ее на зиму в холодильник.
Закуска по-грузински
Быстрым способом готовится закуска по-грузински, которая состоит из зеленых томатов, различных видов перца и специй. Несмотря на обилие ингредиентов, делать такие заготовки достаточно просто:
- Три килограмма недозревших томатов режут дольками.
- Затем к ним досыпают две столовые ложки соли, перемешивают массу и ставят в прохладное место на два часа. Сверху можно придавить их тарелкой, чтобы выделилось большие жидкости.
- Спустя отведенное время, выделившийся сок сливают.
- Четыре луковицы режут полукольцами и прожаривают на сковороде. К луку добавляют специи (две ложки хмели-сунели или по ложке календулы и пажитника).
- Два сладких перца следует покрошить полукольцами.
- Два стручка жгучего перца измельчают кольцами.
- Три головки чеснока следует покрошить тонкими пластинами.
- Овощи перемешивают, к ним добавляют обжаренный лук вместе с маслом.
- Из зелени используется пучок сельдерея и петрушки, которые мелко рубят.
- Овощную массу заливают уксусом (250 мл) и растительным маслом (200 мл).
- Готовую закуску получают спустя сутки. Хранить ее можно без стерилизации банок.
Рецепт с шампиньонами
Очень быстро готовят закуску, состоящую из зеленых томатов и других овощей, к которым нужно добавить шампиньоны. Такой рецепт предполагает выполнение следующих действий:
- Недозревшие томаты (4 шт.) нужно покрошить кубиками.
- Сырые шампиньоны (0,1 кг) режут пластинами.
- Морковь следует порезать брусками.
- Луковицу нарезают кубиками.
- Два болгарских перца измельчают соломкой.
- Половину острого перца.
- Два чесночных зубчика измельчают в давилке.
- На сковороду наливают немного подсолнечного масла, обжаривают на ней морковь и лук в течение 5 минут.
- Затем добавляют на сковороду грибы и тушат их еще 5 минут.
- Следующим этапом является добавление перцев и томатов.
- Овощи тушат еще 7 минут, после чего добавляют соль по вкусу и чеснок.
- Когда масса остынет, ее помещают в банки без стерилизации и ставят в холодильник на полчаса.
- Затем можно подавать готовую закуску ко вторым блюдам.
Фаршированные помидоры
Оригинальной закуской к празднику станут фаршированные томаты. Для их приготовления требуется начинка, которую получают из овощей, зелени и специй.
Рецепт фаршированных томатов приведен ниже:
- Плотные неспелые помидоры (1 кг) нужно помыть и сделать в них крестообразные надрезы.
- Морковь и два болгарских перца и один жгучий чистят и измельчают в блендере.
- По одному пучку петрушки и укропа мелко шинкуют.
- Четыре зубчика чеснока нужно пропустить через пресс.
- Измельченные овощи перемешивают.
- Полученной массой шинкуют томаты.
- Томаты укладывают в глубокую емкость и переходят к приготовлению маринада.
- На литр воды требуется две ложки соли и половину ложки сахара.
- Затем маринадом заливают овощи, сверху ставят груз.
- Чтобы томаты хорошо просолились, потребуется два дня. Затем их можно подавать к столу, а хранить можно в банках без стерилизации.
Лечо из зеленых томатов
За пару часов можно приготовить лечо из сезонных овощей. Закуска долго хранится и подходит для использования зимой.
Рецепт готовки включает несколько стадий:
- Незрелые томаты (3 кг) и болгарский перец (1 кг) крошат крупными кусками.
- Килограмм лука режут соломкой.
- Полтора килограмма морковь шинкуют тонкими брусками.
- В посуду наливают немного масла, разогревают его и выкладывают нарезанные овощи.
- Обязательно добавляют литр томатного сока.
- В течение следующих 1,5 часов овощи варят на медленном огне.
- Затем добавляют соль по вкусу и варят еще 10 минут.
- Готовый продукт остужают и подают в виде закуски к столу.
Заключение
Зеленые томаты – это необычный ингредиент домашних заготовок, с помощью которого получают вкусную закуску. Подавать ее можно к мясным или рыбным блюдам, а также использовать в качестве гарнира. Зеленые томаты маринуют холодным способом или подвергают тепловой обработке. Хранить такие готовки можно без стерилизации банок.