Аджика на зиму из помидор 

Текст
Видео
Фото

В переводе с абхазского аджика обозначает просто соль. В кухне народов Грузии она представляет пастообразную массу, состоящую из красного жгучего перца, пряных трав и чеснока, густо сдобренную солью. Цвет пасты может быть красным или зеленым в зависимости от окраски используемого перца.

Для нас же привычна очень острая пряная приправа, в которую традиционно входят помидоры или томатная паста, которую мы называем аджика. Рецепт ее изготовления прост, чаще всего хозяйки используют одни и те же продукты, только меняя их пропорции. Но если хорошо поискать, можно найти довольно оригинальные способы заготовки на зиму этой универсальной приправы, которую можно не только подавать к различным блюдам, но и просто намазать на хлеб. Среди предложенных рецептов будет как традиционная для нас аджика из помидор, так и несколько оригинальных закруток из тыквы, свеклы, даже слив.

Аджика крестьянская

Этот традиционный рецепт может приготовить даже начинающая хозяйка. В его состав входят привычные для аджики томаты, чеснок, болгарский и горький перец. Часто хозяйки используют подобный рецепт соуса на зиму с варкой.

Используемые продукты

Вам понадобится такой продуктовый набор:

  • помидоры зрелые – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • перец жгучий – 100 г;
  • постное масло – 200 г;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 30 г.
Замечание! Кто-то скажет, будто аджика из помидор, изготовленная по этому рецепту, очень жгучая, а кому-то она покажется просто томатным соусом. Любители «остренького» могут увеличить количество горького перца и чеснока на свое усмотрение.

Способ приготовления

Хорошо вымойте все овощи, почистите, натрите морковь на терке.

С яблок снимите кожицу, вырежьте серединку. Порежьте их кусочками, с помощью блендера приготовьте яблочное пюре.

У перцев вычистите семена и уберите плодоножки, сполосните под проточной водой.

Вырежьте у томатов все подпорченные места, смелите все приготовленные овощи мясорубкой.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю из нержавейки, перемешайте, дайте закипеть.

Тушите аджику с помидорами около часа, постоянно вымешивая, затем огонь выключите, остудите.

Влейте уксус, добавьте соль, масло, толченный или молотый чеснок. Еще раз размешайте, дайте настояться 5-6 часов.

Простерилизуйте банки. Приготовленную по этому нехитрому рецепту аджику закрывают капроновыми крышками. Их нужно хорошо прополоскать и обдать кипятком.

Кастрюлю с соусом поставьте на плиту и дождитесь, чтобы она закипела. Как только покажутся первые пузырьки, разлейте в чистые банки, укупорьте герметично крышками.

Сырая аджика

Легкий рецепт аджики на зиму, быстро готовится, без томатов и тепловой обработки. Соус получится очень острым и скорее понравится мужчинам (они без труда смогут сделать его самостоятельно).

Необходимые продукты

Возьмите:

  • перец горький – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • кинза (зелень) – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • болгарский перец (желательно красного цвета) – 1 кг;
  • молотая сухая кинза (семена) – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.
Замечание! Кориандр и кинза – одно и то же растение, просто для названия зелени чаще используют первое наименование, а для сухих семян — второе.

Способ приготовления

Освободите от семян и плодоножек сладкий и горький перец, почистите чеснок.

Перед тем как сделать следующий шаг, вымойте зелень и овощи под проточной водой.

Кинзу, перец и чеснок дважды смелите на мясорубке.

Добавьте хмели-сунели, порошок кориандра и соль.

Старательно перемешайте продукты, разложите по стерильным баночкам, унесите в прохладное место.

Замечание! Сделанную по этому рецепту аджику можно хранить под капроновой крышкой или в любой баночке с закручивающейся крышкой. Она не испортится, так как большинство используемых продуктов — природные консерванты.

Аджика грузинская

Неизвестно, готовят ли в Грузии аджику подобному рецепту. Свое название она получила из-за использования грецких орехов. Соус обязательно должен быть без яблок.

Список продуктов

Подготовьте такие ингредиенты:

  • горький перец красный – 0,5 кг;
  • почищенные волошские (грецкие) орехи – 150 г;
  • чеснок – 7 головок;
  • паста томатная – 0,5 кг;
  • хмели-сунели – 2 столовых ложки;
  • соль – 70 г.
Важно! Обратите внимание, что эта аджика на зиму требует использования именно пасты, а не свежих томатов.

Способ приготовления

Удалите семена у перца, сполосните, измельчите дважды на мясорубке.

Чеснок почистите, вместе с орехами мясорубкой измельчите трижды.

Смешайте, всыпьте хмели-сунели, введите соль и томатную пасту.

Разложите в стерильные баночки, закройте крышками. Храните в холодильнике.

Замечание! Не ленитесь, а перемелите ингредиенты указанное число раз.

Аджика с тыквой

Конечно, тыква – непривычный ингредиент для приготовления соуса. Но, возможно, этот оригинальный рецепт с фото вам понравится.

Необходимые продукты

Вам понадобятся:

  • тыква – 1,5 кг;
  • спелые томаты – 5 кг;
  • чеснок – 7 головок;
  • перец горький – 6 штук;
  • морковка – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 150 г;
  • постное масло – 0,5 л;
  • молотый кориандр (семена) – 1 чайная ложка;
  • лист лавровый – 3 штуки.

Приготовление соуса

Рецепт аджики из помидоров и тыквы содержит много ингредиентов, но готовится удивительно легко.

Вымойте, почистите морковь и чеснок.

Яблоки освободите от кожуры и сердцевины.

В сладком и горьком перце уберите семена.

С тыквы снимите кожицу, очистьте от семян.

В этом рецепте аджики из помидоров шкурку снимать с них необязательно.

Измельчите все овощи с помощью мясорубки или перебейте блендером, перемешайте, уваривайте 90 минут на слабом огне.

Добавьте специи, постное масло, уксус, сахар. Варите еще 30 минут.

Когда приготовление аджики закончится, достаньте лавровый лист, разложите в простерилизованные банки. Закатайте.

Замечание! При желании можете пропорционально уменьшить вес исходных продуктов — получится меньший объем готового продукта.

Аджика из свеклы

Конечно, нам привычнее обычная аджика из помидор, но часто хочется приготовить что-то новенькое, оригинальное. Добавление свеклы не только сильно меняет вкус соуса, но и смягчает воздействие горького перца и чеснока на желудок.

Используемые ингредиенты

Прежде чем давать перечень продуктов, отметим, что этот рецепт приготовления требует использования только красной столовой свеклы – сахарная или тем более кормовая не подойдут.

Итак, вам понадобятся:

  • томаты красные – 3 кг;
  • свекла красная столовая – 2 кг;
  • перец сладкий – 7 штук;
  • перец горькой – 6 штук;
  • яблоки кислых сортов – 4 штуки;
  • чеснок – 5 головок;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • масло постное – 200 г.

Приготовление соуса

Сварите в подсолнечном или кукурузном масле с солью и сахаром очищенную, измельченную с помощью мясорубки свеклу.

Спустя 30 минут, добавьте измельченные томаты и кипятите еще столько же времени.

Перцы вымойте, очистите, перекрутите на мясорубке, высыпьте в соус, тушите 20 минут.

Перед завершением приготовления аджики добавьте очищенные, измельченные на терке яблоки и пропущенный сквозь пресс чеснок.

Минут через 10 после закипания разложите соус по стерильным баночкам, закатайте.

Банки поставьте дном вверх, укутайте старым одеялом, оставьте до остывания.

Аджика томатная

Наверное, такое название эта аджика из помидор получила из-за отсутствия в ее составе сладкого перца. Она получается очень вкусной и довольно жидкой. Пожалуй, не будь эта аджика столь острой благодаря присутствию горького перца и большого количества чеснока, ее бы назвали кетчупом.

Предлагаем простой рецепт очень вкусной аджики с фото.

Используемые продукты

Необходимый набор продуктов:

  • томаты красные – 3 кг;
  • яблоки (любые) – 1 кг;
  • чеснок – 7 головок;
  • перец горький – 2 штуки;
  • постное масло – 1 стакан;
  • сахар, соль – по своему вкусу.

Приготовление соуса

Эта аджика из помидор наверняка придется по вкусу всей семье, к тому же ее можно добавлять в борщи, при тушении мяса или овощей, так что лучше сразу готовьте ее из полного объема продуктов.

Помидоры хорошо промойте, вырежьте поврежденные места, нарежьте кусочками, измельчите с помощью мясорубки. Кожицу с томатов при этом можно не снимать.

С яблок снимите кожуру и удалите сердцевину, измельчите.

Вылейте пюре в кастрюлю и тушите на тихом огне 2-2,5 часа.

Почистите, помойте, смелите на мясорубке горький перец, измельчите чеснок, добавьте вместе с подсолнечным маслом в аджику.

При постоянном помешивании введите сахар, соль.

Сколько варить аджику после закипания, определите сами, доводя ее до необходимой густоты, но не менее 30 минут.

Важно! Помните, что холодный продукт всегда имеет более плотную консистенцию, чем горячий.

Аджика «Ткемалевая»

Пожалуй, это самый оригинальный из всех рецептов аджики. Его не назвали соусом ткемали только благодаря присутствию томатной пасты. Лучше всего для этого рецепта использовать сливы кислых сортов, например, угорку или алычу. Если пустить в дело терносливу, то получится, вообще, нечто новое. Итак, со сливами мы разобрались, теперь расскажем, как приготовить аджику.

Набор продуктов

Для изготовления сливовой аджики вам понадобится:

  • сливы кислых сортов или тернослива – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • перец горький – 3 штуки;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • паста томатная – 2 столовых ложки.

На что нужно обратить внимание

Перед приготовлением этого простого рецепта сливовой аджики нужно особо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Готовится она без масла, следовательно, отходить от нее нельзя ни на минуту и постоянно помешивать деревянной или нержавеющей ложкой на длинной ручке.
  2. Тепловая обработка будет очень непродолжительной, так как от сильно разваренных слив пострадает вкус соуса.
  3. Сливы должны быть хорошего качества, без червячков, внешних повреждений, мыть их нужно тщательно.

Способ приготовления

Сливы помойте, удалите из них косточки, смелите на мясорубке.

Освободите от семян горький перец, удалите плодоножку, хорошо вымойте, измельчите блендером.

Чеснок освободите от чешуек и пропустите через пресс.

Соедините продукты, добавив сахар, томатную пасту, соль.

Массу вымешайте так, чтобы однородной стала не только ее консистенция, но и окраска.

Проварите аджику 20 минут, постоянно размешивая, иначе она легко может пригореть.

Разложите по стерилизованным предварительно банкам, закатайте.

Переверните закрутки дном кверху, укутайте старым одеялом или полотенцами.

После того как аджика из слив остынет, уберите ее в сухое прохладное место на хранение.

Заключение

Замечательный соус – аджика. Существуют, наверное, сотни разнообразных рецептов. Мы показали только некоторые, надеемся, вы выберете какой-то для себя. Приятного аппетита!

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв