Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ ΠΏΠΎ-грузински

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ

Грузинская кухня ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ разнообразная ΠΈ интСрСсная, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ сама Грузия. Одни Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ соусы Ρ‡Π΅Π³ΠΎ стоят. Π’Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ грузинский соус Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ способСн Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ любоС блюдо ΠΈ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ ΠΏΠΈΠΊΠ°Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ соус принято ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊ мясу ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Π΅. Но Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΎΠ½ сочСтаСтся с Π»ΡŽΠ±Ρ‹ΠΌΠΈ Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈ. Π’ этой ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅ Ρ…ΠΎΡ‚Π΅Π»ΠΎΡΡŒ Π±Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ классичСскиС Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ приготовлСния Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ ΠΏΠΎ-грузински с Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ.

Π‘Π΅ΠΊΡ€Π΅Ρ‚Ρ‹ приготовлСния вкусного Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ соус получился нСвСроятно Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ вкусным, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ нСслоТных ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»:

  1. Для Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄ΡƒΡ‚ сливы ΠΈΠ»ΠΈ Π°Π»Ρ‹Ρ‡Π° любого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. Π“Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹ΠΌΠΈ, Π½ΠΎ Π² Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ врСмя ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΠΏΠ΅Π²ΡˆΠΈΠΌΠΈ.
  2. НС всС спСции ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄ΡƒΡ‚ для Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ дополняСт острый ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ°Π½Π΄Ρ€ ΠΈ Ρ…ΠΌΠ΅Π»ΠΈ-сунСли. Π‘ΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ этих ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π² даст соусу Π½ΡƒΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚.
  3. Для Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π°Π»Ρ‹Ρ‡Ρƒ ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Ρ‹. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ это, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ просто ΠΎΡˆΠΏΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ягоды кипятком ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π² горячСй Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π½Π° нСсколько ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. ПослС Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΡƒΡ€ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π° с Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ снимаСтся с Π°Π»Ρ‹Ρ‡ΠΈ.
  4. НС совСтуСтся Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ соус слишком Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ. Из-Π·Π° этого вкусовыС качСства Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚, Π° Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ просто испарятся.
  5. Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ состав, Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ΠΎΡΡ‚Ρ€ΡƒΡŽ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΡƒ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π΄Π°ΠΆΠ΅ дСтям. ΠšΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ ΠΆΠ΅, Π½Π΅ ΡΠ°ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Π° с основным блюдом.

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ ΠΈΠ· ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΉ Π°Π»Ρ‹Ρ‡ΠΈ

ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ. Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π° Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² соус всСвозмоТныС спСции ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅. ВсСх ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² просто Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‡Π΅ΡΡ‚ΡŒ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΌΡ‹ рассмотрим Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ самыС популярныС классичСскиС Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ приготовлСния соуса, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ силам Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π½Π΅ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π°ΠΌ.

ЖСлтая Π°Π»Ρ‹Ρ‡Π° Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΠΆΠ΅ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ июня. НуТно Π½Π΅ ΡƒΠΏΡƒΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ этот ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚ ΠΈ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π½Π΅Π΅ Π²ΠΊΡƒΡΠ½ΡƒΡŽ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΡƒ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ. Из ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Ρ… слив Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ получаСтся ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ярким ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ это солнСчноС блюдо понадобятся Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹:

  • спСлая ТСлтая Π°Π»Ρ‹Ρ‡Π° – ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌ;
  • чСснок – Π΄Π²Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Ρ€ΠΈ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΊΠΈ;
  • пищСвая соль ΠΏΠΎ вкусу;
  • сахарный пСсок – ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 50 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ;
  • острый красный ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† – ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ срСдний стручок;
  • ΠΏΡƒΡ‡ΠΎΠΊ свСТСй ΠΊΠΈΠ½Π·Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ 50 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ сухой;
  • ΠΏΡƒΡ‡ΠΎΠΊ свСТСго ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠ°;
  • ΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ°Π½Π΄Ρ€ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ΠΉ – ΠΎΠ΄Π½Π° чайная Π»ΠΎΠΆΠΊΠ°.

ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ грузинского соуса:

  1. Алычу ΠΌΠΎΠ΅ΠΌ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ Π½Π° ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†Π΅. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΈΠ·Π²Π»Π΅ΠΊΠ°Π΅ΠΌ ΠΈΠ· ягод косточки ΠΈ пропускаСм ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· мясорубку. Или ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ быстро ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π°Π»Ρ‹Ρ‡Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ Π±Π»Π΅Π½Π΄Π΅Ρ€Π°.
  2. ВысыпаСм Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΡŽΡ€Π΅ Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ с толстым Π΄Π½ΠΎΠΌ, добавляСм Ρ‚ΡƒΠ΄Π° ΠΆΠ΅ сахарный пСсок, соль ΠΈ ставим Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π° огонь. Π’ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΏΡŽΡ€Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 8 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  3. Π’Π΅ΠΌ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ ΡˆΠ΅Π»ΡƒΡ…ΠΈ чСснок, ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ зСлСнь ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½ΡƒΠΆΠ½Ρ‹Π΅ спСции. ЧСснок Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π±Π»Π΅Π½Π΄Π΅Ρ€ΠΎΠΌ, Π° зСлСнь ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ Π½Π°Ρ€ΡƒΠ±ΠΈΡ‚ΡŒ Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ.
  4. Бпустя 8 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ добавляСм всС ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ Π² ΠΊΠΈΠΏΡΡ‰ΡƒΡŽ смСсь. ВсС Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π½ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌ ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  5. На Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΌ этапС Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ соус Π½Π° соль ΠΈ спСции. МоТно Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ своСму вкусу Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Π΅Π³ΠΎ нСдостаСт.
  6. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΊ Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚ΠΊΠ΅ соуса. Π•Π³ΠΎ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ горячим ΠΏΠΎ стСрилизованным Π±Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌ ΠΈ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ°ΠΌ (стСклянным). Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Смкости Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ стСрилизованными ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! МоТно ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ соуса ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ послС ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ остывания.

Грузинский Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ соуса Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ Π² ΠΌΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ€ΠΊΠ΅

Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ хозяСк ΡƒΠΆΠ΅ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹ΠΊΠ»ΠΈ ΠΊ ΠΌΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ€ΠΊΠ°ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ практичСски Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π½ΠΈ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΠΈ, Π½ΠΈ сковородки. Боус Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ просто ΠΈ быстро ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ это Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ приспособлСниС. Но для этого Π½ΡƒΠΆΠ΅Π½ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ свой вкус ΠΈ ΠΏΠΈΠΊΠ°Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ….

Для приготовлСния Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ Π² ΠΌΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ€ΠΊΠ΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ:

  • Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ сливы (ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ слСгка Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹Π΅) – ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌ;
  • свСТий чСснок – Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 6 Π·ΡƒΠ±Ρ‡ΠΈΠΊΠΎΠ²;
  • острый красный ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† – ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ стручок;
  • 70% уксус – Π½Π° Π»ΠΈΡ‚Ρ€ Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ ΠΎΠ΄Π½Π° чайная Π»ΠΎΠΆΠΊΠ°;
  • ΠΏΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡƒΡ‡ΠΊΡƒ ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΈ ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠ°;
  • Ρ…ΠΌΠ΅Π»ΠΈ-сунСли – 2 ΠΈΠ»ΠΈ 3 столовыС Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ;
  • соль ΠΈ сахар ΠΏΠΎ своСму вкусу.

Готовится Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ соус ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ:

  1. Π‘Π»ΠΈΠ²Ρ‹, ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ, ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΡƒ ΠΈ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ чСснок ΠΌΠΎΠ΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ Π²Ρ‹ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ Π½Π° Π΄ΡƒΡ€ΡˆΠ»Π°Π³, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ стСкла вся лишняя ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ.
  2. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ с ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ ягоды удаляСм косточку.
  3. ВсС ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°Π΅ΠΌ Π² ΠΌΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ€ΠΊΡƒ, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°Π΅ΠΌ содСрТимоС Π±Π»Π΅Π½Π΄Π΅Ρ€ΠΎΠΌ. Если Π±ΠΎΠΈΡ‚Π΅ΡΡŒ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‡Π°ΡˆΡƒ, Ρ‚ΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡ΠΈΡ‚Π΅ сливы с зСлСнью ΠΈ чСсноком Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Смкости.
  4. Π’Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² массу соль, всС ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ спСции, сахар ΠΈ соль. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎ ТСланию бросаСм ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ острый ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†.
  5. Π’ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅ΠΌ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ «Π’ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅» ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΡƒ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅ 1,5 часа.
  6. Когда Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π°, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ горячий соус ΠΏΠΎ стСрилизованным Π±Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌ ΠΈ Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ ТСстяными стСрилизованными ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ.
  7. Емкости ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΡ€Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, ΡƒΠΊΡƒΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² одСяло ΠΈ ΠΆΠ΄ΡƒΡ‚, ΠΏΠΎΠΊΠ° консСрвация ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ остынСт. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ пСрСнСсти Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅  мСсто ΠΈΠ»ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅.

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π’ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… условиях Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° смоТСт Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 2 Π»Π΅Ρ‚.

Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ с болгарским ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅ΠΌ

Π“Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ Π² соусС ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ сливы. Но Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΡ‚ Π½ΠΈΡ… зависит, ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠΌ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ вкус этого грузинского лакомства. МногоС зависит ΠΈ ΠΎΡ‚ всСвозмоТных Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ. НапримСр, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²ΠΊΡƒΡΠ½ΡƒΡŽ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΡƒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€, болгарского ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° ΠΈ яблок Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… сортов. МногиС готовят Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ с болгарским ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅ΠΌ. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ вкус, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ популярный соус Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ вкуснСС.

Π˜Ρ‚Π°ΠΊ, Π²Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΌ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹:

  • Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ сливы ΠΈΠ»ΠΈ Π°Π»Ρ‹Ρ‡Π° – ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌ;
  • сладкий ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† – 0,4 ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ°;
  • свСТий чСснок – Π΄Π²Π΅ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΊΠΈ;
  • острый красный ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† – Π΄Π²Π° стручка;
  • спСции ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Ρ‹ ΠΏΠΎ своСму вкусу;
  • сахарный пСсок ΠΈ соль.

ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ ΠΈΠ· сливы ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ:

  1. Для Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ всС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΈ сливы. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΈΠ· слив ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ косточки ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… Π² сливовоС ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ Π±Π»Π΅Π½Π΄Π΅Ρ€Π° ΠΈΠ»ΠΈ мясорубки.
  2. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΆΠ΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ болгарский ΠΈ острый ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΈ чСснок.
  3. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ массу Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‚Π΅Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· сито, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π΄ΠΎΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ максимальной однородности.
  4. Π”Π°Π»Π΅Π΅, соус ΠΈΠ· слив ставят Π½Π° огонь ΠΈ доводят Π΄ΠΎ кипСния.
  5. ПослС этого слСдуСт Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² соус Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ спСции ΠΈ соль с сахаром ΠΏΠΎ своим вкусовым прСдпочтСниям.
  6. ПослС этого Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ варят Π΅Ρ‰Π΅ ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ 20. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ сливовый соус сразу ΠΆΠ΅ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ. Для этого Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ стСрилизованныС Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π“Ρ€ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ Π½Π΅ готовят Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ ΠΈΠ· слив Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ ΠΏΠΎ ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌΡƒ-Ρ‚ΠΎ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ. Они часто ΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚, добавляя Π² сливовыС соусы Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ спСции ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΡƒ ΠΈΠ· Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ Ρ€ΡƒΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π’ свою ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ, ΠΌΡ‹ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ ΡƒΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡˆΠ΅Π΄ΡˆΠΈΠΉ ΠΈΠ· Π“Ρ€ΡƒΠ·ΠΈΠΈ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΠ² свои Π»ΡŽΠ±ΠΈΠΌΡ‹Π΅ спСции. ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ соус интСрСсСн ΠΏΠΎ-своСму. Π’ этой ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅ ΠΌΡ‹ ΡƒΠ²ΠΈΠ΄Π΅Π»ΠΈ лишь нСсколько Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ΠΎΠ² этого Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ лакомства. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сдСлайтС Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ нСсколько Π±Π°Π½ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ Ρ‚ΠΊΠ΅ΠΌΠ°Π»ΠΈ. Π’Π°ΡˆΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Π½Π΅ Π΄Π°Π΄ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ соусу Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ ΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²