Содержимое
Аджика является традиционным абхазским соусом, который хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими блюдами. Изначально ее получали путем перетирания жгучего перца с солью и травами (кинзой, базиликом, укропом и др.). Сегодня для приготовления аджики используются томаты, чеснок, болгарский перец, морковь. Более оригинальные рецепты включают в перечень ингредиентов баклажаны, кабачки и яблоки.
Уксус используется для дальнейшего консервирования. Лучше всего использовать 9%-й уксус, который улучшает вкусовые качества блюда. Его получают путем разведения уксусной эссенции. Приобрести такой уксус можно и в готовом виде.
Принципы приготовления
Для получения вкусного соуса нужно учитывать следующие особенности его приготовления:
- основными составляющими аджики являются томаты, чеснок и перец;
- если соус готовится из сырых продуктов, то в нем сохраняется максимум полезных веществ;
- блюдо получится более острым, если не убирать семена при использовании острого перца;
- за счет моркови и яблок вкус блюда становится более пикантным;
- скорректировать вкус соуса помогают соль, сахар и пряности;
- для зимних заготовок рекомендуется подвергнуть овощи тепловой обработке;
- использование уксуса позволяет продлить срок хранения соуса.
Классический вариант
Традиционный способ приготовления этого соуса является еще и самым простым. В результате получается невероятно острый соус.
Классическая аджика с уксусом готовится следующим образом:
- Острый перец (5 кг) нужно выложить на полотенце и хорошо высушить. Овощи помещают в тень и выдерживают в течение 3 дней.
- Подсушенные перцы нужно очистить от плодоножек и семян, после чего разрезать на части. При работе с продуктом нужно надеть перчатки, чтобы избежать ожогов.
- Следующим этапом является подготовка специй. Для этого нужно перемолоть 1 стакан кориандра. Также необходимо почистить чеснок (0,5 кг).
- Подготовленные компоненты прокручивают несколько раз через мясорубку.
- В овощную массу добавляют соль (1 кг) и уксус. Полученный соус готов к консервированию.
Острая аджика с перцем
Очень острой получается соус, включающий два вида перца: острый и болгарский, а также зелень и чеснок. Свежие травы делают вкус более пикантным и сглаживают горечь:
- Сначала для аджики готовится зелень: 200 г петрушки и 100 г укропа. Для готовки используется только свежая зелень, которую необходимо нашинковать.
- Зелень помещают в емкость для блендера, после чего измельчают.
- Болгарский перец (0,5 кг) разрезают на части, устраняя семена и плодоножки. Затем его добавляют к зелени и измельчают полученную смесь в течение минуты.
- Жгучий перец (4 шт.) нужно очистить от семян. Также очищается чеснок (0,2 кг). Затем эти компоненты добавляют в емкость к остальной массе, после чего еще раз измельчают овощи в блендере.
- В полученный соус добавляют соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.), после тщательно его перемешивают.
- Перед консервированием в аджику добавляют уксус (50 мл).
Аджика без варки
Приготовить вкусный соус без варки можно при соблюдении следующей технологии:
- Томаты (6 кг) разрезают на части, устраняя плодоножки. Полученную массу помещают в глубокую посуду и оставляют на 1,5 часа. Затем образовавшуюся жидкость сливают.
- Сладкий перец (2 кг) очищают от семян и режут на несколько частей. Аналогичным образом поступают с перцем чили (8 шт.).
- Чеснок (600 г) очищают от шелухи.
- Подготовленные овощи прокручивают через мясорубку.
- В готовую массу нужно добавить сахар (2 ст. л.), соль (6 ст. л) и уксус (10 ст. л.).
- Соус перемешивают и помещают в банки для консервирования.
Простая аджика с грецкими орехами
Еще один вариант соуса предполагает использование грецких орехов помимо традиционных компонентов:
- Красный жгучий перец (4 шт.) нужно хорошо промыть, устранить семена и плодоножки.
- Затем перец измельчают с использованием блендера или кофемолки.
- Чеснок (4 шт.) необходимо очистить, пропустить через чеснокодавилку и перемешать с перцем.
- Ядра грецких орехов (1 кг) нужно размолоть и добавить в овощную смесь.
- В полученную массу добавляются специи и зелень: хмели-сунели, кинза, шафран.
- После перемешивания в соус добавляют винный уксус (2 ст. л.).
- Готовый продукт можно раскладывать по банкам. Такой соус не требует термической обработки, поскольку входящие в его состав продукты являются консервантами.
Аджика с морковью и перцем
При добавлении моркови и перца соус приобретает сладковатый вкус:
- Сливовидные томаты (2 кг) опускают в кипяток, чтобы беспрепятственно снять кожуру. Место, где крепится плодоножка, вырезают.
- Затем подготавливают жгучий перец (3 стручка) и красный болгарский перец (0,5 кг). Обязательно устраняют плодоножки и семена.
- Потом нужно подготовить остальные компоненты: очистить лук, чеснок и морковь.
- Все подготовленные компоненты измельчают в блендере или мясорубке.
- Большую кастрюлю смазывают маслом и помещают в нее овощную массу.
- Аджику ставят на медленный огонь и тушат в течение получаса.
- В готовый продукт добавляют уксус (1 стакан), соль (4 ст. л.) и сахар (1 стакан).
- После варки аджику раскладывают по банкам.
Аджика с хреном
Острую аджику получают путем добавления хрена. Самый простой рецепт помимо этого компонента включает томаты и чеснок. Добиться более пикантного вкуса поможет использования сладкого перца. Такая аджика готовится по следующей технологии:
- Томаты (2 кг) очищают от кожицы и плодоножек. Для этого можно поместить их кипящую воду на несколько минут.
- Болгарские перцы (2 кг) также следует очистить и нарезать на части.
- Чеснок (2 головки) очищают от шелухи.
- Подготовленные компоненты прокручивают через мясорубку.
- Отдельно прокручивается корень хрена весом до 0,3 кг. Чтобы избежать слезоточивости глаз при работе можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет.
- Все компоненты перемешивают, добавляют уксус (1 стакан), сахар (1 стакан) и соль (2 ст. л.).
- Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам.
Аджика с яблоками
Для приготовления аджики выбирают кислые яблоки, которые хорошо сочетаются с томатами, сладким перцем и морковью. Кислота, имеющаяся в яблоках, позволит продлить срок хранения аджики.
Приготовить соус с использованием яблок можно по следующему рецепту:
- Томаты (3 кг) сливовидного сорта очищают от плодоножек и нарезают на части.
- Аналогичным образом поступают с болгарским перцем (1 кг), у которого нужно устранить семена.
- Затем берутся 3 стручка жгучего перца, у которых удаляют плодоножки и семена.
- Яблоки (1 кг) избавляют от кожуры и семенных коробочек.
- Все подготовленные компоненты нужно измельчить вручную или с использованием блендера.
- Морковь (1 кг) очищают и натирают на терке.
- Овощи помещают в кастрюлю и тушат в течение 45 минут.
- В овощную массу добавляют сахар (1 стакан) и соль (1/4 стакана).
- Аджику тушат еще 10 минут.
- Затем вливают в овощную смесь 1 стакан подсолнечного масла и продолжают тушить 10 минут.
- Перед консервированием в соус добавляют уксус (1 стакан).
Аджика из кабачков
При использовании кабачков можно получить неострый соус с необычным вкусом:
- Для домашних заготовок выбираются молодые кабачки, у которых еще не сформировались семена и толстая кожура. Если применяются спелые овощи, то предварительно их нужно очистить. Для аджики потребуется 2 кг кабачков.
- У томатов (2 кг), красного (0,5 кг) и острого перца (3 шт.) нужно устранить плодоножки, после чего нарезать овощи крупными кусками.
- Сладкую морковь (0,5 кг) нужно очистить, слишком крупные овощи разрезают на несколько частей.
- Подготовленные компоненты проворачивают в мясорубке и помещают в эмалированную посуду.
- Овощная масса готовится на медленном огне в течение 45 минут.
- Перед консервированием в соус добавляют соль (2 ст. л.), сахар (1/2 стакана) и растительное масло (1 стакан).
Аджика из баклажанов
Необычная по вкусу аджика получается при использовании баклажанов и томатов:
- Спелые томаты (2 кг) разрезают на части. Болгарский (1 кг) и острый перец (2 шт.) очищают от семян.
- Баклажаны протыкают вилкой в нескольких местах, после чего ставят в духовку на 25 минут. Предварительно духовку нужно разогреть до 200 градусов.
- Готовые баклажаны очищают от кожуры, а мякоть прокручивают в мясорубке.
- Перцы измельчают в блендере, после чего помещают их в эмалированную кастрюлю и тушат до устранения жидкости.
- Затем в блендере измельчают томаты, которые помещают в кастрюлю и варят до выкипания жидкости.
- Подготовленные баклажаны добавляют в общую массу, доводят овощи до кипения. Затем нужно приглушить огонь и тушить овощную массу 10 минут.
- На стадии готовности в соус добавляют чеснок (2 головки), соль (2 ст. л.), сахар (1 ст. л.) и уксус (1 стакан).
- Готовый продукт консервируют в банки на зиму.
Ароматная аджика
Получить вкусный соус с кисло-сладким вкусом поможет следующий рецепт аджики с уксусом:
- Свежую кинзу (2 пучка), сельдерей (1 пучок) и укроп (1 пучок) нужно хорошо промыть, высушить и мелко нашинковать.
- Зеленый болгарский перец (0,6 кг) нарезают на части, устраняя семена и плодоножки. Аналогичным образом поступают с зеленым жгучим перцем (1 шт.).
- Одно кислое яблоко нужно очистить от кожуры и семенных коробочек.
- Овощи измельчают в блендере с добавлением чеснока (6 зубчиков).
- Полученную массу перекладывают в отдельную емкость, добавляют зелень, соль (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.), растительное масло (3 ст. л.) и уксус (2 ст. л.).
- Овощную массу перемешивают и оставляют на 10 минут.
- Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам.
Аджика из зеленых томатов
При использовании яблок, зеленых томатов и моркови соус приобретает кисло-сладкий вкус. Приготовить его можно при соблюдении следующего рецепта:
- Зеленые томаты (4 кг) разрезают на части, устраняя плодоножки. Затем их нужно засыпать солью и оставить на 6 часов. За это время из овощей выйдет горький сок.
- Жгучий перец (0,2 кг) очищают от семян и плодоножек. Аналогичные действия выполняют с болгарским перцем, которого потребуется 0,5 кг.
- Затем для аджики готовят яблоки (4 шт.). Лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта. Яблоки разрезают на части, устраняя кожуру и семена.
- Следующим этапом является очистка моркови (3 шт.) и чеснока (0,3 кг).
- Подготовленные овощи проворачивают через мясорубку. Отдельно измельчают зеленые томаты.
- В овощную смесь добавляют хмели-сунели (50 г), соль (150 г), растительное масло (1/2 стакана) и оставляют на 30 минут. После этого можно добавить в овощную смесь томаты.
- Полученную массу ставят на медленный огонь. Время приготовление составляет около часа. Периодически соус помешивают.
- За 2 минуты до готовности в соус добавляют порубленную зелень (укроп, петрушку и базилик по вкусу) и уксус (1 стакан).
Заключение
Аджика является популярным видом домашних заготовок. Для ее приготовления используется жгучий и болгарский перец, томаты, морковь, чеснок. При консервировании в заготовки добавляется уксус. Для домашних заготовок выбирается столовый 9%-й уксус. Получить более пикантный вкус помогают пряности и свежая зелень.
Приготовить вкусный соус на зиму можно без варки. Так, сохраняются все полезные свойства компонентов. Если продукты подвергаются обработке, то срок хранения аджики повышается.