Содержимое
Листовой салат ценится не только за богатый химический состав, но и за простоту культивирования, возможность выращивания как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Всем этим критериям отвечает салат Азарт: он выведен российскими селекционерами достаточно давно, соответственно, плюсы и минусы культуры садоводам хорошо известны.
Описание салата сорта Азарт
Листовой салат Азарт – отечественный сорт, выведенный селекционерами научно-технической фирмы «Спора». Числится в Госреестре с 1994 года. Он рекомендован для культивирования на личных приусадебных участках, подходит для высадки в любом российском регионе, где климат в принципе позволяет заниматься садоводством.
Салат Азарт отличается быстрыми темпами роста, «нейтрально» реагирует на продолжительность светового дня и устойчив к цветушности. Совокупность этих свойств позволяет выращивать его круглогодично – в отапливаемых теплицах и в домашних условиях.
По срокам созревания Азарт относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов из семян до срезки зелени проходит 60-65 дней.
Розетка у салата Азарт полукочанного типа. С одного растения за сезон получают 230-300 г зеленой массы. При высадке в открытом грунте его урожайность составляет 4-5,5 кг/м². Такие высокие показатели обусловлены отсутствием «потерь» из-за цветения и ухода растений в «стрелку»: соответствующую защиту обеспечили селекционеры.
Высота розетки – 25-27 см, диаметр 30-32 см. Она достаточно компактная, не раскидистая. Листья округлые, почти одинаковой длины и ширины (23-24 см), ярко-зеленого цвета. Края вырезаны мелкими «зубчиками», заметно «волнистые». Поверхность листовых пластин слегка «пузырчатая». На ощупь листья салата Азарт тонкие, мягкие, без жестких волокон в прожилках.
Заболеваниями Азарт поражается крайне редко. Особо отмечается его слабая восприимчивость к наиболее опасным для культуры заболеваниям – черной ножке и разным видам гнили.
Плюсы и минусы
К числу несомненных преимуществ сорта относятся:
- пригодность для высадки в любом российском регионе, подходящем для садоводства;
- возможность круглогодичного культивирования в открытом, закрытом грунте и в домашних условиях;
- достаточно высокая урожайность, стабильная и не зависящая от продолжительности светового дня;
- способность пережить непродолжительное понижение температуры до отрицательных значений;
- компактность розеток, что позволяет уплотнить посадки и сэкономить место на грядке;
- «врожденная» устойчивость к цветушности и стрелкованию;
- крайне редкие случаи поражения типичными и наиболее опасными для культуры болезнями;
- неплохой вкус и приятная текстура зелени.
Объективных минусов, способных серьезно снизить популярность салата Азарт у садоводов, за все время его культивирования не выявлено. Недостатком можно счесть только непригодность листьев для длительного хранения в свежем виде, но это общее свойство всех зеленных культур. Поскольку Азарт включен в Государственный реестр селекционных достижений, о его достоинствах и недостатках можно судить объективно.
Особенности выращивания салата Азарт
Независимо от выбранного способа выращивания, салат Азарт не нуждается в сложном и трудоемком уходе. По сути, и в открытом грунте, и в домашних условиях ему требуются аналогичные агротехнические мероприятия.
Выращивание салата Азарт из семян в открытом грунте
Салат Азарт культивируют безрассадным методом, сея семена сразу в грунт. В зависимости от климата в регионе, срок посадки варьируется от начала апреля до середины мая. Семена у растения достаточно крупные, их несложно посеять индивидуально сразу по схеме, оптимальной для взрослых розеток – 20-25х30-35 см.
Идеально подойдет для салата Азарт хорошо освещаемая и прогреваемая солнцем грядка. От прямых солнечных лучей и порывов ветра растения не пострадают. Желательно, чтобы субстрат был плодородным, богатым гумусом, но при этом рыхлым. Кислотно-щелочной баланс – нейтральный или слабощелочной (6.0-7.0).
Уход за растениями на грядке ограничивается следующими мероприятиями:
- Полив. Переувлажнение грунта для салата Азарт вредно, ему достаточно еженедельных поливов. В жару интервалы сокращают вдвое. Оптимальное время – вечер. Чтобы зелень была максимально сочной, а вкус – насыщенным, за 10-12 дней до срезки поливы прекращают.
- Внесение удобрений. Салат Азарт, как и любые среднеспелые сорта, подкармливают дважды. Когда всходы из семян дорастут до 6-8 см, вносят минеральное азотное удобрение или подходящее народное средство. Как только начнет формироваться «кочан» – комплексную подкормку для зелени.
Выращивание салата Азарт из семян на подоконнике
Для выращивания дома салат Азарт сажают в горшки или иные емкости объемом 1-2 л. Культивировать зелень на подоконнике можно круглый год при условии досвечивания фитолампами в те сезоны, когда естественного света не хватает.
Для салата Азарт вполне подойдет универсальный грунт для рассады. На дне емкости обязателен слой дренажа. Семена высевают на глубину до 1 см, обеспечивают «парниковый эффект» и отсутствие света. На появление сеянцев уходит 4-6 дней. После этого емкость переставляют в хорошо освещенное место.
Оптимальная температура для растений – 16-20 °С. Ее понижение до 6-8 °С они переносят лучше, чем продолжительную жару и низкую влажность воздуха.
Уход за салатом Азарт при выращивании из семян в домашних условиях ограничивается поливами каждые 2-3 дня и подкормками раз в 1,5-2 недели. В сильную жару растения можно опрыскивать. Выбирая удобрение, учитывают, что листья салата Азарт обладают свойством накапливать нитраты, поэтому нужно избегать «передозировки» азота.
Польза и вред салата Азарт
Сочетание низкой калорийности и богатого химического состава позволяет включать салат Азарт в меню тем, кто придерживается диеты. Его польза для здоровья заключается в следующем:
- стимуляция пищеварения;
- нормализация состава крови;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- поддержание молодости и здорового вида кожи, волос, ногтей;
- легкий мочегонный эффект;
- благотворное воздействие на нервную систему, стимуляция активности мозга;
- поддержка иммунитета;
- профилактика гипертонии;
- нормализация метаболизма;
- активизация регенерации тканей на клеточном уровне;
- улучшение лактации и качества грудного молока у женщин;
- восстановление после тяжелого заболевания.
Регулярное злоупотребление салатом Азарт может привести к повышенному газообразованию. Однако серьезный вред здоровью зелень причинит, только если включить ее в меню при наличии определенных хронических заболеваний:
- гастрит;
- панкреатит;
- колит;
- язва желудка и кишечника;
- энтерит;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- артрит;
- артроз.
Применение
Зелень может стать вполне «самодостаточным» блюдом, если немного посолить ее, добавить специи по вкусу и заправку. Для большей сытности и без потери пользы салат Азарт «дополняют»:
- сыром;
- отварными яйцами;
- авокадо;
- орехами и семенами (лен, кунжут, тыква);
- отварным куриным или иным нежирным мясом.
Также салат используют для декорирования блюд, подают как самостоятельный гарнир или один из его компонентов к мясу, птице, рыбе. Из него готовят супы-пюре, отваривают, тушат.
Заключение
Листовой салат Азарт – ценный источник витаминов, макро- и микроэлементов, широко используемый в кулинарии. Свежая зелень при регулярном включении в меню обеспечивает «разноплановую» пользу для здоровья. Небольшие габариты растений и быстрота формирования листьев позволяет обеспечить себя урожаем в течение всего года, выращивая культуру и в открытом грунте, и на подоконнике.