Содержимое
Салат Кучерявец одесский получили на государственной сельскохозяйственной станции в Одессе. Рекомендован сорт к выращиванию по Центральному и Западно-Сибирскому региону, Северо-Западу. Внесен в Госреестр в 1957 году.
Описание салата сорта Кучерявец одесский
Культуру причисляют к кочанным. Рекомендуется выращивать ее в открытом грунте и в пленочных теплицах. Умелые садоводы научились получать урожай и при посеве материала в ящики для рассады.
Розетка с листьями средних или крупных размеров, в диаметре достигает 24-32 см. Пластины полуприподнятые, собраны в рыхлый кочан. Масса каждого может достигать 190-206 г.
Листья у салата Кучерявец одесский цельнокрайные, веерообразные по форме, светло-зеленого оттенка. Поверхность пластины попеременно вздутая и вдавленная, не присборенная к центру. Края у листьев мелкокучерявые и двоякозубчатые. Салат Кучерявец одесский на вкус хрустящий, слегка грубоватый, но сочный.
Сорт зелени относится к среднепоздним. От появления всходов до сбора кочанов в среднем проходит 68-75 суток. Урожайность сорта Кучерявец составляет 1-2,7 кг с 1 м2. Зелень отлично хранится, хорошо переносит транспортировку.
Достоинства и недостатки
Большинство садоводов отмечают привлекательный внешний вид зелени. Ее можно использовать не только для добавления в пищу, но и для украшения участка.
Достоинства:
- быстрый рост кочана;
- крепкий иммунитет;
- возможность посева материала круглогодично;
- устойчивость к заморозкам;
- хорошая лежкость и транспортабельность.
Недостатков у культуры не выявлено.
Выращивание салата Кучерявец одесский из семян в открытом грунте
Культивировать сорт можно как в грядке, так и в теплице. А при наличии подоконника свежую зелень легко получить и зимой. Выбор способа посадки зависит от личных предпочтений садовода.
Когда сажать салат Кучерявец одесский
Так как сорту не страшны кратковременные заморозки, то все работы можно начинать, как только почва прогреется. В большинстве регионов этот срок наступает в апреле-мае. Чтобы зелень была в наличии круглогодично, высеивать культуру следует постоянно, с интервалом в две недели. Возможен и посев под зиму.
Подготовка грядки
При размещении зелени на участке следует учитывать, что сорт Кучерявец одесский отдает предпочтение рассеянным солнечным лучам. При слишком ярком освещении растение выпускает цветоносы.
Почву для грядки под культуру следует обогатить органикой. С осени в грунт нужно внести удобрение: ведро на каждый м2. Использовать рекомендуется нейтральный по кислотности, но пористый субстрат.
Технология посадки
Первоначальный этап работы с салатом Кучерявец одесский – это обеззараживание семян. Для этого их нужно погрузить в раствор марганца на 15 минут. По окончании процедуры семена нужно хорошо промыть и просушить.
В грядке сформировать борозды с интервалом в 20 см. Семена углубить на 1-2 см в грунт, слегка присыпать землей. Рассыпать материал можно густо: после появления всходов нужно будет проредить их, оставляя самые крупные экземпляры.
Уход за сортом Кучерявец одесский заключается в прополке, рыхлении и поливе. Сорняки следует удалять своевременно, чтобы растения не соперничали за полезные вещества в грунте.
Существуют вариант посадки и под зиму. В этом случае алгоритм тот же самый, но с несколькими нюансами. После посева грядку не следует поливать. Ее нужно плотно замульчировать. Весной после схода снега появятся первые всходы. Их нужно будет проредить, обильно полить.
Выращивание салата Кучерявец одесский на подоконнике
Восполнить недостаток витаминов можно и зимой, если культивировать салат в домашних условиях. Сам алгоритм работы прост:
- Подготовить посадочную емкость: горшок, ящик или пластмассовый контейнер. Главный критерий выбора – это высота бортов более 10 см.
- Подготовить субстрат, смешав перегной с песком и землей с грядки в равных пропорциях. В качестве дренажа можно использовать щебень или битый кирпич.
- Емкость заполнить на ¾, разровнять в ней землю, сделать в грунте углубления с интервалом в 2-3 см. Размещать в борозду по 1-2 семени. Сверху засыпать землей, обильно полить водой.
Чтобы вырастить салат Кучерявец одесский, нужно обеспечить в комнате температуру не ниже +20 °С. Полив проводить по мере необходимости. Сорняки нужно своевременно удалять, нельзя допускать появления плесени. Все поврежденные кочаны рекомендуется удалять своевременно. Если в планах выращивать культуру всю зиму, то следует не забывать об удобрении грунта.
Полезные свойства салата Кучерявец одесский
В зелени большое количество минеральных солей. Богат салат железом, поэтому его рекомендуют включать в меню при анемии. Не менее важны для человеческого организма кальций, фосфор и сера. Содержащиеся в листьях цинк, кобальт и медь известны антиоксидантным действием. А мягкие пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника. С помощью салата Кучерявец одесский можно восполнить дефицит витаминов РР, А и С.
Применение
Способ использования зелени прост: ее следует употреблять в свежем виде. Можно добавлять в салаты, есть вместе с мясными блюдами и гарниром. Термической обработке зелень подвергать не следует, достаточно хорошо ее промыть. В качестве заправки к салату можно использовать майонез, сметану с горчицей, оливковое масло. Съедать блюдо нужно сразу, оно не подлежит хранению.
Заключение
Салат Кучерявец одесский является популярной листовой зеленью. Культуру можно выращивать круглогодично: в открытом грунте, в теплице или на подоконнике. Растение нетребовательно к уходу, высокоурожайно, отзывчиво на полив.