Содержимое
Приверженцы правильного питания и любители зелени уже давно расширили ассортимент своих кулинарных запасов. На столе их, помимо петрушки и укропа, также появляются зеленые листья салата. Разновидностей же данной огородной культуры существует большое количество. К примеру, салат эндивий, который представлен в двух видах – кудрявый и широколистный. Он отличается пикантным вкусом и богатым составом.
Что это такое
Салат эндивий относится к зеленым огородным культурам рода Цикорий, его также называют салатным цикорием. По внешнему виду растение нередко путают с салатом латук, но в отличие от него, эндивий имеет более широкие листья с зазубренными волнистыми краями. Листовые пластины, прилегая друг другу, образуют розовидный кочан.
Несмотря на то, что эндивий называют салатом, к данной культуре он не имеет отношения, а всего лишь внешне его напоминает своими зелеными листьями. Если же внимательно осмотреть растение, то можно увидеть, что листовые пластины эндивия менее широкие и неразделенные, как у салата. По вкусу же они и вовсе отличаются легкой горчинкой, но это придает им только больше пикантности.
На рынке можно встретить чаще всего два вида салатного цикория – это кудрявый и широколистный эндивий. Представлены оба вида средними по размерам кочанчиками с плотно прилегающими друг к другу листьями светло-зеленого оттенка. Реже можно встретить желтые и красноватые початки, такие оттенки указывают на принадлежность к экзотическим сортам эндивия (средиземноморским).
Пикантный горьковатый вкус салатного цикория может стать причиной малого распространения среди русских кулинаров. Но за счет богатого состава все же диетологи рекомендуют его включать в рацион.
Состав и калорийность
Салат эндивий относится к продуктам с низким содержанием калории. В его химическом составе практически отсутствуют жиры, а вот ценной клетчатки много. БЖУ продукта составляет следующие цифры:
- белки – 1,25 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 0,25 г.
Калорийность на 100 г листьев эндивий всего около 16 ккал. Но это не все достоинства данной культуры, также салатный цикорий удивляет богатым составом. В нем присутствует большой список витаминов, минералов и других питательных биологически активных веществ.
Витамины:
- A;
- C;
- E;
- K;
- PP;
- многие из группы B.
Микро- и макроэлементы:
- железо;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- калий;
- кальций;
- магний.
И это не полный список всех полезных веществ, так как в составе присутствуют и важные для организма человека кислоты (аргинин, валин, лизин, треонин и т.д.). Но одним из самых ценных веществ считается интибин, который как раз и придает эндивию горький привкус.
Польза и вред
Кроме низкого содержания калорий, салат эндивий также является полезным за счет богатого состава. Диетологи рекомендуют употреблять смузи, отвары и фреши из зеленых листьев для повышения иммунитета и улучшения самочувствия.
При регулярном включении эндивия в рацион можно заметить следующие его положительные воздействия на организм:
- нормализует работу ЖКТ за счет ценных пищевых волокон, которые стимулируют пищеварение и очищают кишечник;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, так как в нем содержаться так называемые «сердечные» минералы калий и магний;
- повышает защитные функции организма из-за большого количества важных витаминов (A, группы B, C);
- благоприятно влияет на зрение;
- улучшает состояние кожи;
- помогает укрепить нервную систему.
Большой список полезных качеств салата эндивий не делает его абсолютно безопасным для употребления. Как и любой продукт, зеленые листья имеют ряд противопоказаний. От употребления стоит отказаться в случае проявления аллергической реакции, а также при индивидуальной непереносимости. С особой осторожностью кушать зелень следует беременным, кормящим женщинам, детям до трех лет и людям, страдающим острыми заболеваниями ЖКТ.
Как едят
Употребляют салат эндивий можно как самостоятельный продукт, так и в составе различных блюд. Но перед тем как приготовить зеленые листья, следует их правильно выбрать и подготовить.
Выбирают салатный цикорий исключительно свежий, без признаков увядания. Листья должны плотно прилегать друг к другу и цвет их должен быть ярким. После покупки или среза с грядки кочаны тщательно промывают под проточной прохладной водой.
Лучше всего для приготовления блюд использовать внутреннюю часть кочана, так как наружные более темные листья сильно горчат. К тому же на горькость продукта также влияет возраст растения, чем моложе салат, тем меньше он горчит.
Резать листья эндивия не рекомендовано, так как будет выделяться много сока. Лучше всего перед употреблением их порвать руками. Заправлять соусом, растительным маслом или лимонной кислотой также следует перед подачей на стол, чтобы не испортился внешний вид продукта.
Выращивание салата эндивий
Выращивать салат эндивий можно как в открытом грунте, так и на подоконнике дома. Но он требует соблюдения особых агротехнических правил. Растение не любит высоких температур, а из-за попадания большого количества солнечного света листья начинают сильно горчить.
Выращивание салата эндивий в открытом грунте
В открытом грунте посев семян эндивия осуществляют осенью. Место выбирают затененное, почва должна быть нейтральной или слабокислой. Если кислотность повышена, то следует добавить известь.
Перед посевом делают бороздки глубиной до 2 см. Расстояние между рядами при этом должно быть не менее 30 см, так же, как и между семенами в бороздке. Если же расстояние между сеянцами меньше, то следует выполнить прореживание.
После посева почву хорошо увлажняют методом опрыскивания, по мере роста полив требуется осуществлять регулярно, но при этом избыток влаги может привести к загниванию кустов.
По мере роста можно осуществить разовую подкормку комплексными удобрениями с содержанием калия и азота. Выполняют ее в период формирования кочанов.
Выращивание салата эндивий на подоконнике
В домашних условиях выращивать салатный цикорий следует в просторных ящиках. Расход семян на 0,5 кв. м составляет около 1 г.
В контейнере для выращивания обязательно должны быть отверстия на дне. Также требуется организовать дренажный слой. Субстрат лучше всего приобрести готовый универсальный. Посев семян выполняют по тому же принципу, что и в открытый грунт. Сначала увлажняют хорошо почву, затем проделывают бороздку и засыпают в нее семена. Ящик накрывают пленкой до появления первых всходов (укрытия ежедневно снимают, удаляя конденсат).
При появлении саженцев выполняют прореживание, следует между растениями выдерживать расстояние не менее 20 см. Полив осуществляют по мере просыхания почвы.
Уборка и хранение урожая
С момента посадки до уборки урожая салата эндивий проходит около 50-55 дней. Если за это время не снять кочаны, то начнется процесс цветения, тогда листья будут довольно горькими. Некоторые сорта созревают за 60-70 дней.
Уборку урожая осуществляют путем среза под корень. Если же требуется заготовка салата эндивий на зиму, то выполняют аккуратное выкапывание кустов, стараясь не повредить корневую систему. Затем их помещают в ящик с песком и отправляют на хранение в темное помещение с температурой около +10 ºC.
Заключение
Салат эндивий имеет богатый состав, что делает его уникальным среди других овощных культур. Регулярное употребление листьев станет отличной поддержкой для иммунитета, а также позволит улучшить работу многих органов и повысит сопротивляемость к стрессу и проявлению апатии, депрессии.