Салат латук: фото, описание, выращивание, полезные свойства, применение

Текст
Видео
Фото

Салат латук – однолетнее травянистое растение, листва которого идет в пищу. Его применяют для сервировки, а также в качестве дополнения к овощным, мясным и рыбным блюдам. Вырастить можно у себя дома на подоконнике. В теплое время года выращивают на участке прямым посевом семян в грунт или рассадным способом.

Описание и виды салата латук

Салат латук представляет собой листовое травянистое растение однолетнего цикла развития. Его употребляют в пищу в основном в США и европейских странах. Культура отличается быстрым созреванием и хорошей урожайностью. На латыни ее называют «Lactuca». Это связано с корнем «Lac», обозначающим слово «молоко». Дело в том, что из-за повреждения побегов растения выделяют млечный сок.

Это самоопыляющееся растение, что облегчает его выращивание. Салат латук относится к семейству Астровые. Сортов у этого растения достаточно много. Они довольно разнообразны, имеют разную форму и размеры, по высоте достигают от 10 до 180 см. К наиболее распространенным относятся такие:

  1. Латук листовой – имеет зеленые или бордовые листья, причем у него нет кочана. Края листовых пластин зубчатые, они собраны в розетку.
  2. Латук кочанный – напоминает по форме кочан с рыхлой структурой. Он увеличивается в размерах постепенно, по мере роста. Листва зубчатая или с ровными краями. Кочаны округлые, но бывают и сплюснутыми.
  3. Баблс – салат с волнистыми листьями, вкус сладковатый, с ореховыми оттенками. У него есть несколько подсортов, например, фрисби – с плотными головками ярко-зеленых листьев. Грин боул – листовая разновидность с насыщенной зеленой листвой с волнистыми краями. Лолли бионда – листовой салат латук с декоративными волнистыми листьями. Применяют в основном для украшения клумбы, цветников.
  4. Батавский Рэд Сэйлс – листва темно-зеленая с оттенком красного. Поверхность морщинистая, побеги растут довольно медленно. Есть разновидность руд Д’Ивкр – это зимняя разновидность латука с красными листьями.

Также в фермерских хозяйствах выращивают четыре разновидности салата – ромашку, стеблевой, головчатый и слоеный. Есть также латук посевной, который культивируют в коммерческих целях. Его выращивают в промышленных масштабах во многих странах мира.

Важно! Иногда растение называют луком латуком, хотя на самом деле оно относится к другому семейству – Астровые. Латук – это травянистый овощ, который используют для сервировки разных блюд.

Достоинства и недостатки

Листья хорошо подходят к овощным, рыбным и мясным блюдам. Латук часто используют для украшения блюд.

Салат можно выращивать на участке или на подоконнике

Если сделать обзор достоинств растения, можно выделить несколько очевидных плюсов:

  • латук обладает богатым химическим составом;
  • может приносить урожай круглый год;
  • устойчив к холодам;
  • обладает приятным вкусом;
  • имеет привлекательный внешний вид;
  • не требователен к уходу, поэтому с выгонкой справится даже начинающий садовод;
  • можно высадить на подоконнике.

Недостатков у этой культуры нет. Но некоторым его вкус может показаться непривычным. Он травянистый, с ореховыми оттенками, может быть слегка горьковатым. Также к недостаткам можно отнести то, что у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции. Причем подобные случаи очень редки – латук в умеренных количествах можно употреблять практически всем.

Состав и калорийность салата латук

В состав салата латук входит довольно много витаминов и других ценных веществ:

  • А, группа В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К, PP
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

Калорийность латука на 100 грамм составляет всего 15 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 1,4 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 1,6 г.

Также в составе присутствуют пищевые волокна в количестве 1,3 г на100 г, что составляет почти 7% суточной нормы.

Латук низкокалорийный, поэтому его можно использовать во время любой диеты

Чем полезен латук

Благодаря богатому химическому составу салат латук обладает определенными полезными свойствами:

  • низкокалорийный, диетический продукт;
  • успокаивающее воздействие;
  • создает чувство сытости;
  • полезен при гастрите, успокаивает слизистую желудка;
  • мочегонное воздействие – выведение лишней жидкости, снятие отечности;
  • отхаркивающий эффект;
  • нормализация сна;
  • помощь при атеросклерозе;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика запоров;
  • помощь в похудении;
  • усиление лактации молока;
  • восстановление работы сердца.

Вред и противопоказания

Вред овощ может нанести только при употреблении в чрезмерных количествах – диарея, расстройства пищеварения, аллергическая реакция. Нельзя употреблять латук при таких заболеваниях:

  • колит;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение недугов кишечника;
  • бронхиальная астма.

Как вырастить салат латук

Выращивать эту культуру можно разными способами – высаживать в открытый грунт, получить рассаду с последующей пересадкой, а также просто на подоконнике. В последнем случае необходимо организовать правильные условия – температурный режим, освещение и уровень влажности. Основные правила и пошаговые инструкции описаны ниже.

Посадка семян в открытый грунт

В открытый грунт семена латука засевают с конца апреля до первой декады мая, когда на улице будет стабильно плюсовая температура. На юге делать это можно уже в начале апреля. Участок должен быть солнечным, допускается легкая полутень от кустарников. Грядку располагают на небольшой возвышенности, низины выбирать не следует, поскольку там скапливается вода. Земля должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральной реакцией.

Салат латук высаживают на расстоянии 15-25 см

Почву подготавливают заранее – ее перекапывают и вносят компост или перегной в количестве 10 кг на 1 м2. Если в грунте много глины, необходимо заделать опилки или песок до 3-5 кг на ту же площадь.

Предварительно семена необходимо подготовить:

  1. Положить в раствор соли (столовая ложка на 1 л) и убрать те, которые всплывут.
  2. Протравить 20 минут в ярко-розовом растворе марганцовки.
  3. Положить на ночь в раствор стимулятора роста, например, «Циркона» или «Гетероауксина».

Далее действуют так:

  1. Намечают на грядке несколько рядов глубиной не более 1,5 см. Если выращивать кочанные разновидности салата латук, схема посадки 25*25 см, а если листовые – 15*15 см.
  2. Высаживают семена в лунки.
  3. Немного присыпают почвой.
  4. Опрыскивают из распылителя.
  5. Если на улице ночью температура опускается ниже +10 градусов, накрывают пленкой с отверстиями.
  6. Периодически ее убирают для проветривания, а также для полива.
Совет! Лучше всего высаживать салат латук на грядки, где ранее росли томаты, картофель или капуста. Также капусту можно посадить поблизости – она защитит растение от крестоцветных блошек и других вредителей.

Выращивание рассады

Чтобы ускорить созревание салата латук, его можно выращивать и рассадой. Семена засевают в первой половине марта, в Сибири – ближе к концу месяца. Приобрести их нужно у проверенных поставщиков, предварительно изучить отзывы. Подготовка семян салата к посадке точно такая же.

Почву можно приобрести в магазине (универсальный грунт для рассады) или составить на основе садовой земли с торфом, перегноем и песком в соотношении 2:1:1:1. Ее дезинфицируют в слабом растворе марганцовки (1 г на 1 л) или кладут на несколько дней в морозилку. После этого желательно внести «Азобактерин» или другое бактериальное удобрение.

Ящики для выращивания салата латук дезинфицируют также марганцовкой. В них проделывают несколько отверстий, затем выкладывают слой мелких камней, а поверх них – плодородную почву. Далее делают несколько рядов глубиной 1 см на расстоянии 10 см и высаживают семена с интервалом 2-3 см.

Ставят на подоконник, в помещении должна быть обычная температура – 20-22 градуса. Сверху накрывают стеклом либо пленкой с отверстиями, периодически открывают для проветривания. Поливают из распылителя так часто, чтобы почва оставалась всегда немного влажной.

Латук можно выращивать в небольших емкостях

Спустя 10-14 дней после появления массовых всходов растения салата латук пикируют в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Через несколько суток вносят комплексное удобрение, например, «Идеал» или «Кемира Люкс». Продолжают поливать, при необходимости подсвечивают фитолампами, установленными на высоте 50 см.

Выращивание салата латук на подоконнике

При выращивании салата латук на подоконнике необходимо создать подходящие условия:

  • температура не ниже +16 градусов;
  • стабильное освещение по 12-14 часов в день;
  • постоянный уровень влажности.

Если соблюдать все эти требования, выращивать салат можно круглый год. Как правило, подготавливают несколько емкостей и планируют посев через каждые 10-15 дней, чтобы зелень появлялась непрерывно.

Почву подготавливают по таким же правилам, что и для рассады – смесь приобретают в магазине или составляют самостоятельно, предварительно дезинфицируют. Семена салата латук засевают рядками глубиной не более 1 см с интервалом 10 см. Посадку можно сделать плотную, поскольку зерна очень мелкие. Их кладут в бороздки и присыпают почвой, после чего увлажняют из распылителя.

Ящики ставят на подоконники, в помещении должна быть комнатная температура, периодически нужно проветривать. Сначала емкости с салатом латук накрывают пленкой, а после появления ростков – убирают. Если света достаточно, можно выращивать обычным способом, а зимой, поздней осенью и ранней весной организуют подсветку по 2-3 часа с утра и вечером.

Необходимо организовать регулярный полив салата латук, поскольку листва быстро высыхает из-за недостатка влаги. В то же время почва не должна быть слишком влажной, иначе корни салата латук могут сильно пострадать. После появления всходов их прореживают, оставляя только самые сильные. Еще спустя 1-2 недели вносят комплексное минеральное удобрение.

Дальнейший уход

Чтобы вырастить красивый латук, как на фото растения, необходимо организовать правильный уход. Опытные дачники рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Регулярный полив салата латук – минимум раз в неделю, а в жару – в два раза чаще. Вода должна быть теплой, предварительно отстоянной. Ее льют прямо под корень, избегая попадания на листья. Лучше всего делать это ранним утром или поздним вечером.
  2. Периодически рыхлят почву, чтобы корни салата латук получали достаточно много кислорода. Одновременно с этим делают прополку, убирая сорняки.
  3. Прореживают всходы салата латук после появления 4-5 настоящих листьев. Необходимо добиться того, чтобы минимальный интервал между растениями составил 20 см. Если упустить это время и дождаться появления 6-7 листьев, прореживать будет опасно, поскольку можно повредить корневую систему, и растения пострадают от почвенных микроорганизмов.
  4. Если регулярно поливать нет возможности, посадки салата латук мульчируют соломой, сеном, хвоей или другими натуральными материалами. Это позволит почве дольше оставаться влажной, а также сдержит рост сорняков и даже отпугнет некоторых вредителей.

Салат нуждается в регулярном поливе

Латук можно собирать через 20-30 дней или чуть позднее – этот параметр зависит от срока. Желательно брать зелень утром, еще до полива. Причем срывают ее вместе с корешками, но если нужно оставить растение, можно просто подрезать острым ножом. Если выращивать на подоконнике, салат латук будет приносить зелень регулярно – за год можно собрать 10-15 урожаев.

Вредители и болезни

К основным болезням салата латук относятся грибковые инфекции:

  • серая гниль;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • черная ножка.

Для профилактики необходимо протравливать семена и соблюдать норму полива. Для лечения используют фунгициды – «Максим», «Фундазол», «Скор», бордосскую жидкость и другие.

Из вредителей особую опасность для салата латук представляют проволочники, листовая тля и слизни. С насекомыми борются инсектицидами – «Децис», «Фитоверм», «Актара», «Матч». Для отпугивания слизней рядом с грядками насыпают яичную, ореховую скорлупу, порошок горчицы или молотый красный перец.

Чем можно заменить латук

Салат латук можно заменить схожими растениями:

  • салат Айсберг;
  • пекинская капуста;
  • листовой салат;
  • кресс-салат.

Листья стоит использовать только в свежем виде. Они приятно хрустят и дают интересный вкус. После тепловой обработки значительная часть витаминов разрушается, и польза для здоровья от такой пищи будет минимальной.

Заключение

Салат латук – неприхотливое растение, которое можно выращивать у себя дома, снимая до 15 урожаев за год. Существует несколько видов и сортов, поэтому можно выбрать разные культуры – кочанные и листовые. Их используют для сервировки и в качестве ингредиента для приготовления салатов и других блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв