Кресс-салат на подоконнике: как вырастить в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Выращивание кресс-салата на подоконнике – это простой и доступный способ получить вкусную зелень самостоятельно в любое время года. Кресс-салат – неприхотливое, но очень полезное растение, которое можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

 Особенности выращивания кресс-салата дома на подоконнике

Выбор этого вида салата для домашнего садоводства обусловлен легкостью его агротехники и пользой этой разновидности капустных растений. Кресс-салат обладает терпким вкусом и небольшой калорийностью (33 ккал на 100 г).

Замечание! Второе название кресс-салата – хренница, котэм, цицимати.

Зелень богата витаминами, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Она благотворно влияет на работу щитовидной железы, ЖКТ, рекомендована при бронхитах, анемии и кашле. Вещества, содержащиеся в кресс-салате, стимулируют вывод токсинов, успокаивают нервную систему и помогают при бессоннице.

Зелень содержит много витаминов, эфирных масел и микроэлементов

Кресс-салат очень полезен курильщикам, так как позволяет снизить тягу к никотину. Также он способен предотвратить сильные приступы астмы, поэтому его регулярное употребление рекомендовано людям, страдающим этим заболеваниям.

Замечание! Эфирные масла горчицы, которые присутствуют в составе кресс-салата, обеспечивают деликатную пряную горчинку.

К преимуществам кресс-салата, помимо простоты ухода, можно отнести морозостойкость и теневыносливость.

Первое, что необходимо сделать, решив выращивать кресс-салат в домашних условиях на подоконнике, купить семена. Выбирают, как правило, из следующих 3-х видов:

  • посевной;
  • цельнолистный;
  • кудрявый.

Посевная разновидность высотой до 21 см – это культура раннего срока созревания с крупнодолевыми листьями и самым острым вкусом.

Кресс-салат посевной «Забава» имеет слабоострый вкус

Цельнолистный кресс-салат более востребован для выращивания на подоконнике, так как обладает мягким, пикантным привкусом. Имеет мелко изрезанные листья и дорастает до 15-17 см.

Зелень кресс-салата «Дукат» можно добавлять в салаты и к мясным блюдам

Кудрявый кресс-салат с самыми мелкими листовыми пластинами достигает отметки 17 см. Вкусовые качества – островатый, слегка напоминающий хрен.

Зеленью кресс-салата «Ажур» можно оформлять готовые блюда

Замечание! Больше всего положительных отзывов у цельнолистных разновидностей кресс-салата.

Семена можно собрать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Покупая семенной материал, стоит проверить не только срок годности, но и целостность упаковки.

Перед посадкой кресс-салата на подоконнике необходимо запастись следующим оборудованием:

  • емкость глубиной 9-10 см (пластиковый контейнер, цветочный горшок, пиала, глубокая тарелка, специальный лоток);
  • пищевая пленка;
  • субстрат (вата, поролон, мелкая древесная стружка) или грунт (смесь торфа и песка, перепревший компост);
  • неглубокая кружка или стакан;
  • чайная ложка.

Подготовив инструментарий можно приступать к работе.

Как вырастить кресс-салат на подоконнике 

Процесс выращивания кресс-салата из семян на подоконнике не требует серьезных финансовых вложений, лишних усилий или особых временных затрат.

В домашних условиях кресс-салат выращивают 2 способами: в грунте или субстрате.

Подготовка грунта и посадочной емкости

Тара, используемая для посадки на подоконнике, должна быть оборудована дренажными отверстиями. Целесообразнее высеивать салат в небольшие контейнеры, которые можно повторно использовать под посадку каждые 16-20 дней (в зависимости от срока созревания сорта).

Выбранную емкость предварительно моют и ополаскивают в слабом растворе марганцовки. Такая дезинфекция позволит снизить риск распространения болезнетворных бактерий.

В качестве емкости для посадки может выступать даже яичная скорлупа

Почву можно купить в любом специализированном магазине или же приготовить смесь самостоятельно, смешав в равных долях грунт, перегной и речной песок.

Подготовка посадочного материала

Предварительной подготовки требует не только емкости и грунт, но и посадочный материал. Семена кресс-салата, купленные в магазине, высыпают в стакан или чашку и заливают теплой водой. Это необходимо для того, чтобы каждое семечко сформировало оболочку. Выдержав 3-5 секунд, материал вылавливают чайной ложкой и аккуратно распределяют сверху грунта или субстрата.

Предварительное замачивание семян позволяет выявить брак

Самостоятельно собранные семена стоит предварительно замочить в растворе марганца. Всплывшие экземпляры непригодны для высевания, а вот осевшие хорошо промывают в проточной воде и используют при посадке.

Правила посадки кресс-салата на подоконнике

Дно емкости дренируют с помощью мелкого керамзита или специальной сетки, затем засыпают грунт толщиной 6-7 см и прокладывают неглубокие бороздки на расстоянии 10-12 см.

Следующий этап – высевание. Эту процедуру проводят с помощью чайной ложки или просто выливают в емкость воду с замоченными в ней семенами так, чтобы они легли по бороздкам относительно ровным слоем.

«Сеять» кресс-салат удобнее с помощью ложки

После чего все присыпают тонким слоем грунта. Последнее не является обязательным условием.

Далее емкость накрывают пищевой пленкой и оставляют на 1-2 суток на подоконнике.

Укрытие пищевой пленкой позволяет поддерживать комфортную температуру

Процедура высевания в субстрат практически не имеет отличий. Однако если в качестве субстрата выступают древесные опилки или стружка, то их предварительно ошпаривают кипятком, во избежание развития плесени.

Спустя сутки посадки проверяют. К этому времени уже можно наблюдать первые нежные ростки. На вторые сутки пищевую пленку снимают.

Уход 

Уход за кресс-салатом, растущим на подоконнике, крайне прост и включает в себя организацию регулярного полива, подкормку и визуальное наблюдение. Получить отличный результат можно только создав оптимальные условия для выращивания этой разновидности салата.

Оптимальные условия выращивания

Для начинающих выращивать кресс-салат на подоконнике зимой важно создать комфортный для культуры микроклимат, который учитывает показатели температуры, влажности и степени освещения.

Кресс-салат относят к холодостойким культурам, так как прорастает уже при +5 °С. Оптимальный режим для первых всходов – это 12-18 °С. Через 6-7 дней показатели температуры доводят до 20-21 °С, и больше не повышают, так как при температуре 25 °С происходит ухудшение вкусовых качеств салата (он начинает сильно горчить).

Важно! Посадки не должны быть расположены рядом с отопительными приборами.

Кресс-салату, выращиваемому на подоконнике, достаточно естественного освещения от окна. По возможности емкости с ростками лучше располагать в южных частях дома или квартиры.

Кресс-салат не требует дополнительного искусственного освещения

Культура любит влагу и требует постоянного увлажнения. Опрыскивания из пульверизатора вполне достаточно, чтобы поддерживать нужный уровень влажности на подоконнике.

Полив

Кресс-салат очень влаголюбив. Даже кратковременная засуха может привести к гибели всего урожая. Начиная с момента появления первых всходов и до периода сбора, растение на подоконнике регулярно опрыскивают отстоявшейся водой комнатной температуры.

Для опрыскивания используют только отстоявшуюся воду

Важно! Потемнение или гниение молодых ростков кресс-салата – свидетельство того, что их «залили», поэтому интенсивность полива нужно снизить.

Подкормка

Через 8 дней после появления первых всходов кресс-салата можно произвести подкормку. Для этого делают раствор нитроаммофоски из расчета 5 мл на 10 л воды. Этим раствором салат регулярно поливают. Однако если растение показывает хороший и быстрый рост, то лишний раз удобрять его не следует.

Подкормку проводят не ранее, чем через неделю после первых всходов

Важно! Превышение дозировки удобрений негативно скажется на химическом составе и пользе кресс-салата.

Полезные советы

Собирать урожай необходимо в точно установленные для сорта сроки. Наиболее вкусными считают ростки, достигшие в высоту 10-13 см. Сбор урожая кресс-салата проводят в утренние или вечерние часы, когда растение находится в состоянии тургора.

Замечание! Хранить зеленую массу можно в холодильнике в течение 24 часов.

Переросший кресс-салат теряет во вкусе. Ростки приобретают ненужную жесткость и неприятный горьковатый привкус. Непригодны для употребления и всходы, пустившие стрелки. Они не только теряют в плане вкуса, но и беднеют в химическом составе, становясь менее полезными.

Срезать салат можно, как только всходы достигнут 12-13 см в высоту

Получить максимальный объем урожая и отличные дегустационные свойства можно, используя ряд полезных советов:

  1. Слишком густые посадки кресс-салата на подоконнике необходимо проредить, не позднее чем через неделю после посева. Если оставить больше свободного пространства между всходами, то получатся более крупные листья салата.
  2. Чтобы кресс-салат «не лег» по направлению к естественному свету из окна, емкость, находящуюся на подоконнике, необходимо регулярно поворачивать (ежедневно на 40-45 °).
  3. Установка невысокой температуры в первую неделю роста (12-16 °С) способствует наращиванию здоровой корневой системы, укреплению стеблей без последующего неконтролируемого вытягивания.

Заключение

Выращивание кресс-салата на подоконнике – простой процесс культивирования зелени в домашних условиях в любое время года. Несмотря на ряд особенностей реализовать эту процедуру на деле могут даже люди, никогда ранее не занимавшиеся «домашним огородничеством».

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв