Стробилюрус съедобный: где растет, как выглядит, употребление

Текст
Видео
Фото
Название:Стробилюрус съедобный
Латинское название:Strobilurus esculentus
Тип: Съедобный
Синонимы:Стробилурус сочный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: коричневые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Strobilurus (Стробилюрус)
  • Вид: Strobilurus esculentus (Стробилюрус съедобный)

Ранней весной, после того, как сойдет снеговой покров и начнет прогреваться верхний слой земли, активизируется грибной мицелий. Существует ряд ранневесенних грибов, характеризующихся быстрым созреванием плодовых тел. К ним относят и стробелюрус съедобный. Плодоношение этих грибов начинается в середине апреля и продолжается до тех пор, пока не установится жаркая погода. Эта разновидность не переносит палящее солнце. Под воздействием его лучей они иссыхают и сморщиваются. Но как только жара спадает, рост представителей этого вида продолжается с прежней активностью. Второй этап плодоношения наступает в середине сентября и продолжается до самых заморозков.

Где растет стробилюрус съедобный

Стробилюрус съедобный можно встретить исключительно в ельниках. Он селится в непосредственной близости к опавшим еловым шишкам, зарытым во влажную подстилку. Стробилюрус съедобный является сапротрофом – организмом, использующим в пищу мертвую органическую ткань. Стробилюрусы любят влажные участки еловой подстилки, хорошо освещенные солнечными лучами. Над поверхностью земли видно лишь небольшое плодовое тело, а большая часть плодового тела скрыта от посторонних глаз. Она представляет собой длинную и пушистую мицеллярную нить, уходящую в толщу земли на несколько десятков сантиметров — туда, где лежит полуразложившаяся еловая шишка.

Как выглядят стробилюрус съедобный

Стробилюрус съедобный – очень маленький представитель семейства Физалакриевые с пластинчатым гименофором. Шляпка у взрослых экземпляров в диаметре составляет не больше 3 см, а у молодых — бывает меньше сантиметра. Сначала она полушаровидная, выпуклая. Позже становится распростертой: края ее раскрываются, оставляя центральный бугорок. Сухая, бархатистая кожица после дождя становится клейкой. Оттенок шляпки может быть различным: кремовым, сероватым или коричневым. Гименофор окрашен более ярко. Он состоит из частых, чуть разветвленных пластинок средней толщины, иногда просвечивающих через тонкую кожицу шляпки.

Ножка стробилюруса съедобного – тонкая и длинная. Надземная ее часть достигает 4 см, а корнеподобное мицеллярное основание уходит глубоко в почву и берет свое начало от еловой шишки. Ножка по структуре жесткая, полая внутри и поэтому не может употребляться в пищу. Белая или желтоватая наверху, она чуть темнеет книзу.

Мякоть стробилюруса плотная, белая. Почти вся она содержится в тонкой шляпке. На вкус она почти нейтральна, но имеет приятный грибной запах.

Можно ли есть стробилюрус съедобный

Стробилюрус съедобный можно употреблять в пищу, как следует из названия. Мякоть шляпок предварительно отваривают, после чего подвергают различным видам кулинарной обработки. Из-за малого размера этот грибной вид не имеет хозяйственного значения. Для того чтобы накормить хотя бы одного человека понадобится собрать значительное количество плодовых тел.

Вкусовые качества гриба

Стробилюрус съедобный не отличается ценными кулинарными свойствами. По классификатору он относится к четвертой категории, куда входят малоценные разновидности, с невысокими вкусовыми качествами, а также малоизвестные и редко собираемые. Мякоть грибов очень ароматна, но может горчить, поэтому ее подвергают предварительному отвариванию.

Совет! В пищу не рекомендуется употреблять переросшие экземпляры, так как они бывают жесткими и невкусными.

Польза и вред для организма

Как и все съедобные разновидности, стробилюрусы богаты ценным растительным белком, содержат углеводы – грибные сахара (микозу и гликоген), полезные аминокислоты. Имеют они разнообразный микроэлементарный состав (фосфор, серу, магний, калий, кальций, хлор) и витамины (А, группу В, С, D, РР).

Ложные двойники

Стробилюрус съедобный имеет несколько родственных видов. Их необходимо уметь различать, так как среди съедобных и условно-съедобных разновидностей встречаются и ядовитые.

В сосновых лесах растут стробилюрусу корневой (шпагатоногий) и черенковый (вяжущий). Эти виды селятся только на сосновых шишках, находя их на глубине до 30 см:

  1. Стробилюрус черенковый относят к условно-съедобным видам. Шляпка его до 2 см в диаметре выпукло-распростертая, матовая. Ножка у него тонкая, в диаметре 0,2 см, длинная, желтая с оранжевым оттенком. Мякоть представителей этого вида тонкая, белая, у старых экземпляров – вяжущая, горчит и имеет неприятный селедочный запах.
  2. Стробилюрус шпагатоногий съедобен. Он имеет белую, приятную на вкус и ароматную мякоть. Шляпка его выпуклая, тонкая, бурая до темно-коричневой, до 1,8 см в диаметре. Охряная или красноватая ножка – до 0,4 см. Плодоносит культура с середины апреля до первых заморозков, иногда встречается и во время оттепели.
  3. Мицена шишколюбивая – еще один родственный стробилюрусу съедобному вид, питающийся еловыми шишками. Он плодоносит в апреле-мае. Представители его имеют бурую шляпку, которая крупнее, чем у стробилюруса, и имеет форму колокольчика. Ножка его ломкая слегка опушенная. Основной отличительный признак мякоти — резкий аммиачный запах.
  4. Энтолома весенняя, плодоносящая в конце апреля, является ядовитым грибом. Его серо-коричневая шляпка со временем выцветает. Основной признак, отличающий представителей этого вида от стробилюруса – темно-коричневая ножка.
  5. Беоспора мышехвостая имеет гигрофанную (впитывающую жидкость) бледно-коричневую шляпку диаметром до 2 см и желто-коричневую полую ножку. Она плодоносит осенью, может произрастать и на еловой, и на сосновой шишке.

Правила сбора

Стробилюрус съедобный отличается очень маленькими размерами. Собирая его, необходимо ходить по лесу медленно, внимательно осматривая каждый клочок еловой подстилки. Найдя гриб, следует аккуратно выкрутить его из земли или острым ножом отрезать ножку под самый корень. Оставшуюся ямку надо тщательно присыпать, а найденный экземпляр — очистить от остатков земли и положить в корзинку. Рекомендуется брать только взрослые экземпляры, имеющие более крупные шляпки, так как после уваривания они значительно уменьшаются в размерах.

Употребление

Стробилюрус съедобный наиболее часто употребляют в жареном виде. Для еды берут только шляпки грибов, отсекая жесткую ножку. Перед жаркой шляпки отваривают целиком в течение 10 мин., после чего их выкладывают в сковороду.

Маразмовая кислота, содержащаяся в грибах, является мощным антибактериальным средством. В народной медицине используют порошок и спиртовый настой стробилюруса для лечения бактериальных инфекций. Применяют эти грибы как противовоспалительное средство и в китайской медицине.

Двойник гриба – стробилюрус черенковый — обладает высокой фунгитоксической активностью. Он выделяет вещества, подавляющие рост других грибов, являющихся его конкурентами по питанию. Из этой разновидности стробилюруса было выделено вещество – фунгицид органического происхождения. Это стробирулин А, являющийся также и естественным антибиотиком. На его основе ученые синтезировали искусственный препарат – Азоксистробин, в котором были устранены недостатки органического фунгицида (чувствительность к свету).

Важно! Фунгицид Азоксистробин уже в течение многих лет применяется в сельском хозяйстве.

Заключение

Стробилюрус съедобный – маленький невзрачный гриб, но значение его велико. Вместе с другими жителями леса он является частью лесного сообщества. Все растения и животные в нем взаимосвязаны друг с другом, благодаря чему лес является слаженно функционирующим организмом. Органы обеспечивают его жизнедеятельность, а, значит, одинаково важны и необходимы. Благодаря богатому ферментному аппарату лесные грибы активно разлагают органические остатки, способствуют образованию плодородного слоя почвы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв