Сыроежка Мэйра: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Сыроежка Мэйра
Латинское название:Russula nobilis
Тип: Несъедобный
Синонимы:Сыроежка заметная, Russula mairei, Russula fageticola, Russula fagetorum
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula nobilis (Сыроежка Мэйра)

Сыроежки растут практически в каждом лесу. Разные виды этого семейства грибов предпочитают строить свой симбиоз с определенными деревьями. И отличаются они, на первый взгляд, по цвету шляпки. Есть среди сыроежек виды с ярко-красной шляпкой. Один из них – сыроежка Мэйра, манящая своей кричащей расцветкой. Но неопытному грибнику лучше обойти его стороной, чтобы не было неприятных последствий при недостаточной обработке грибов.

Где растут сыроежки Мэйра

Сыроежки – самые распространенные грибы на территории России. Они составляют 30% от всей грибной массы, растущей в естественных условиях. Русское название гриба произошло от того, что некоторые из них можно употреблять уже на второй день после засолки. Но есть среди них также несъедобные и условно-съедобные виды, которые можно есть только после термической обработки или просто не собирать их.

Сыроежка Мэйра (лат.Russula mairei) относится к слабо ядовитым грибам. Она имеет еще одно название «сыроежка заметная» (Russula nobilis). Гриб привлекает внимание своей ярко-красной шляпкой, мимо которой нельзя пройти, не заметив ее. Растет этот гриб преимущественно в лиственных лесах. Чаще всего Мэйру можно встретить под буковыми деревьями на южно-европейской территории.

Появляется сыроежка Мэйра не большими колониями, а по одному грибу или семьей по 3-4 шт. Плодоносит весь летне-осенний период. Наиболее активный рост грибов происходит в августе и сентябре.

Как выглядят сыроежки Мэйра

Основные признаки сыроежки Мэйра такие же, как у других представителей данного семейства, но есть и особые черты, характерные только для данного вида.

Внешний вид сыроежки Мэйра может быть описан так:

  1. Шляпка диаметром 30-90 мм, у молодых экземпляров имеет полушаровидную форму. По мере роста гриба она становится более плоской и даже немного вогнутой к центру. Цвет шляпки меняется с возрастом от насыщенно-красного до светло-розового.
  2. Мякоть плотная, но легко крошится, имеет стойкий фруктовый аромат, на разломе не меняет цвет. Кожица сухая и гладкая, в сырую погоду становится липкой, свободно отделяется только по краю.
  3. Пластинки на нижней стороне шляпки частые, белесые, средней ширины, прирастают к ножке, с возрастом меняют цвет и из белых превращаются в кремовые.
  4. Ножка прямая, цилиндрической формы, белого цвета с небольшой бурой окраской у основания, вырастает до 6-8 см в высоту и 1 см в диаметре. Имеет плотную структуру и гладкую поверхность.

Шляпка и ножка гриба Мэйра очень хрупкие и легко ломаются. Хрупкость им придают особые пузырчатые клетки, расположенные в плодовом теле. При надломе любой части гриба не выделяется млечный сок, и края остаются сухими.

Внимание! Несмотря на название, ни один вид из сыроежек нельзя есть сырыми. Они обязательно должны пройти какой-нибудь способ кулинарной обработки: отваривание или вымачивание.

Можно ли есть сыроежки Мэйра

Сыроежку Мэйра западные специалисты считают несъедобным грибом из-за ее жгучего вкуса. Съеденная в сыром виде, она может вызвать раздражение слизистой рта, небольшое желудочно-кишечное расстройство и боли в желудке. А сваренный гриб лишь способен испортить своим горьким вкусом все блюдо. Поэтому не рекомендуется есть Мэйру даже после термической обработки.

Российские грибники считают, что сыроежку Мэйра можно употреблять в пищу, но только в засолках и маринованном виде после длительного отваривания. А это значительно снижает ее полезные свойства и вкусовые качества. Однако уменьшает риск получения отравления.

Как отличить сыроежки Мэйра

Существует несколько видов сыроежек красного цвета, внешне схожих с Мэйрой. Чтобы не перепутать виды, нужно знать их основные отличия, хоть они и незначительные.

Russula emetica

Russula emetica или сыроежка жгучеедкая растет, в основном, в сырых и болотистых местах лиственных и хвойных лесов, в горной местности. Имеет ярко-красную шляпку с легко отделяемой кожицей, нечастые, местами раздвоенные пластинки с желтовато-зеленым оттенком. Белая ножка покрыта множеством морщинок, со временем желтеет. Мякоть с возрастом приобретает розовый или желтый оттенок. Считается условно-съедобной.

Russula luteotacta

Russula luteotactа или сыроежка желтеющая предпочитает расти под грабом, имеет несетчатую структуру спор, пластинки, которые слегка спускаются вниз по ножке гриба. И мякоть тела, при повреждении меняющую цвет на насыщенно-желтый.

Russula persicina

Russula persicina произрастает под буками, как и вид Мэйра, но отличается от нее красноватой ножкой. А также споровым порошком кремового цвета и желтеющими со временем пластинками.

Russula rosea

Russula rosea или сыроежка розовая имеет ножку, книзу переплетенную красными прожилками, пластинки кремового цвета, красноватые к ножке. Кожица на шляпке часто покрыта трещинами, плохо снимается. Считается условно-съедобной, которую можно есть после предварительного отваривания. Имеет приятный мятный вкус без горчинки.

Russula silvestris

Russula silvestris или сыроежка дикая очень схожа внешне с Мэйрой. Определить ее можно по реакции на раствор сока гваякума.

Russula rhodomelanea

Russula rhodomelanea растет преимущественно под дубом. Имеет более редкие пластинки, чем сыроежка Мэйра, и чернеющую при высыхании мякоть грибного тела.

Сыроежка Мэйра мало распространена на территории России. За одно из главных отличий этого гриба от других видов можно принять тот факт, что растет он под буковыми деревьями.

Замечание! Чтобы окончательно убедиться, что сорванный гриб с красной шляпкой не Мэйра, и он не ядовит, нужно лизнуть его на изломе. Горький вкус будет говорить о том, что он несъедобен.

Симптомы отравления сыроежками Мэйра

Отравление сыроежкой Мэйра может быть несильное. Оно зависит от количества съеденных грибов и общего состояния организма.

Симптомами могут быть:

  • появление горечи и сухости во рту;
  • ощущение слабости, головокружение, головная боль;
  • боли и тяжесть в области желудка и правого подреберья;
  • тошнота и понос.

На появление признаков следует обязательно обратить внимание и сразу же предпринять меры по очищению организма от ядов.

Первая помощь при отравлении сыроежками Мэйра

Основные действия при отравлении грибами вида Мэйра должны быть направлены на вывод отравляющих веществ с помощью промывания желудка и клизм.

Следует поступить следующим образом:

  1. Выпить небольшими глотками около 1 л теплой воды, разбавленной марганцовкой до розового цвета.
  2. Пальцами касаться корня языка, вызывая рвоту.
  3. Продолжать пить воду и вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные выделения не станут чистыми, без остатков еды и желчи.
  4. Принять активированный уголь и прилечь, чтобы восстановить силы.

Нужно продолжать понемногу пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма. Подойдет отвар таких трав, как ромашка аптечная, перечная мята и ягоды можжевельника.

Заключение

Сыроежка Мэйра своим ярким видом привлекает и в то же время предупреждает грибника о том, что с ней нужно быть внимательным и осторожным. Та горечь, которая есть в этом виде сыроежки, может спровоцировать небольшое отравление, а плохо обработанные грибы испортят все блюдо. Поэтому нужно знать, какие грибы собирать, а мимо каких лучше пройти.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector