Можно ли отравиться рыжиками: симптомы и признаки

Текст
Видео
Фото
Название:Рыжики
Тип: Съедобный

Отравиться рыжиками довольно трудно, но вполне возможно. Любителям грибов необходимо знать главные симптомы отравления и меры экстренной помощи в тех случаях, если неприятность произошла.

Можно ли отравиться рыжиками

Большинство разновидностей рыжиков относятся к категории однозначно съедобных грибов, даже не требующих длительной обработки перед приготовлением. Кроме того, рыжики обладают весьма узнаваемым внешним видом — их трудно перепутать с ядовитыми грибами. Поэтому принято считать, что рыжиками невозможно отравиться.

Такое мнение является ошибочным. Абсолютно любой гриб способен вызвать пищевое отравление, рыжики не являются исключением. Обычно отравления происходят по следующим причинам.

  • Грибы были несвежими, подгнившими и слишком старыми — испорченные рыжики закономерно вызывают отравление, поскольку в их мякоти еще на этапе сбора происходят гнилостные процессы.
  • Грибки были собраны в экологически неблагоприятном районе. Грибная мякоть очень быстро и активно накапливает в себе токсичные вещества, поступающие с воздухом и осадками. Если собирать грибы рядом с автомобильными или железными дорогами, крупными городами и промышленными предприятиями, риск отравления повышается в разы.
  • Грибы были неправильно засолены. Если солить или мариновать рыжики с нарушениями традиционных технологий, то через некоторое время грибы в банке просто испортятся, и, соответственно, их употребление вызовет сильнейшее отравление.
  • Грибы были сварены в оцинкованной кастрюле или ведре, обрабатывать рыжики можно только в эмалированной посуде, оцинкованное железо вступает в химическую реакцию с рыжиками, и мякоть грибов накапливает вредные соединения.
  • Грибки были не собраны вручную, а куплены на рынке у непроверенного торговца, в такой ситуации очень трудно проверить качество и свежесть грибков. Если продукт куплен уже маринованный или соленый, то практически невозможно быть уверенным, что под видом рыжиков продавец не предложил совсем другие грибы.

Еще одна распространенная причина отравления рыжиками — это ошибки при сборе. Ядовитых двойников у рыжиков нет, но они обладают сильным сходством с условно-съедобными грибками.

  • Гриб часто путают с розовой волнушкой. В пищу этот грибок годится, но сначала его нужно долго вымачивать, а потом тщательно варить. Если по ошибке обработать волнушку так же, как рыжик, то есть просто сварить, засолить или пожарить без вымачивания, то дело закончится сильным отравлением.
  • Также перепутать рыжик можно с янтарным млечником. Ядовитым грибок не является, но запах и вкус у него резкие и горькие. Млечник в принципе не принято употреблять в пищу, обычно даже после долгой обработки его используют только как острую приправу.
Важно! К отравлению может привести даже употребление здоровых и качественных рыжиков. Если наличествует индивидуальная аллергия на продукт, или есть заболевания из списка противопоказаний, грибки тоже принесут вред.

Через какое время появляются симптомы отравления рыжиками

При употреблении некачественных грибков первые признаки отравления могут появиться через разные промежутки времени. Период зависит от многих факторов, а именно:

  • от количества съеденных грибов;
  • от степени их токсичности;
  • от состояния организма и наличия или отсутствия хронических заболеваний;
  • от возраста и веса человека, съевшего некачественные рыжики.

В среднем симптомы отравления становятся заметны в период от получаса до 6 часов после приема в пищу грибов. Как правило, чем быстрее наступило отравление, тем оно сильнее и, соответственно, требует решительных мер.

Симптомы и признаки отравления грибами рыжиками

Если ухудшение состояния произошло в тот же день, когда были съедены грибы, можно не сомневаться — в отравлении виноваты именно свежие или приготовленные рыжики. В легких случаях отравления симптомы обычно появляются следующие:

  • боль и спазмы в животе;
  • тошнота и повышенное газообразование;
  • понос;
  • незначительное повышение температуры и учащенное сердцебиение.

Тяжелое отравление сопровождается теми же признаками, но к ним могут присоединиться и более серьезные симптомы, а именно:

  • сильное потоотделение и выраженная тахикардия;
  • высокая температура;
  • диарея со следами крови;
  • головокружение и нарушение зрения;
  • общая слабость в мышцах и спутанность сознания.

Особенно опасны отравления маринованными или солеными рыжиками. Если в банку с консервами попал хотя бы один плохо обработанный гриб, то в соленьях наверняка размножатся болезнетворные бактерии. Отравиться солеными рыжиками можно вплоть до осложнений на сердце, почки и печень, при отсутствии экстренной помощи эти органы могут отказать.

Внимание! Особенно быстрое и сильное отравление наступает в тех случаях, если употребление рыжиков сопровождалось приемом спиртного. Алкоголь усиливает действие токсичных веществ и к тому же помогает им быстрее разноситься вместе с кровью по всему организму.

Первая помощь при отравлении рыжиками

Рыжики являются однозначно съедобными грибами и сами по себе не содержат токсичных веществ. Но последствия отравления испорченными или неправильно законсервированными грибами могут быть очень тяжелыми. Поэтому обратиться за медицинской помощью при отравлении нужно обязательно, грамотное лечение поможет избежать будущих осложнений и долгоиграющих последствий.

Но при первых признаках отравления помощь пострадавшему человеку нужно оказать еще до прибытия врачей. Меры предпринимают обычно следующие.

  • Экстренно промывают желудок, особенно если грибки были съедены недавно. Чтобы вывести их из организма, нужно выпить не меньше 5 стаканов чистой воды один за другим, а потом искусственным путем вызвать рвоту. При необходимости процедуру повторяют, пока желудок не будет опустошен полностью.
  • Очищают кишечник. Чтобы быстрее вывести токсичные вещества из организма, нужно принять мощное слабительное с максимально короткими сроками действия. Еще более эффективный способ — постановка очищающей клизмы.
  • Дают пострадавшему как можно больше воды или подслащенного черного чая. Обильное питье провоцирует мочеиспускание и помогает быстрее вывести из организма отравляющие вещества.
  • Уложить больного в горизонтальное положение и обеспечить ему полный покой до приезда медиков. После отравления грибками ни в коем случае нельзя заниматься домашними делами, отправляться на работу или на прогулку, ухудшение состояния может произойти в любой момент.

Если отравление рыжиками сопровождается рвотой и поносом, категорически запрещено принимать аптечные препараты, которые останавливают тошноту и диарею. Дело в том, что организм в таком случае не сможет избавиться от токсичных веществ, они останутся в тканях и внутренних органах и продолжат свою разрушительную работу. Таким образом, отравление станет более тяжелым, а последствия могут оказаться намного серьезнее.

Важно! Обратиться к врачу необходимо еще потому, что даже при легком отравлении нельзя точно определить, вызвано ли оно именно некачественными рыжиками. Всегда сохраняется вероятность, что вместе со съедобными грибами был съеден непригодный в пищу или ядовитый вид, или что в мякоти присутствовали промышленные токсины и тяжелые металлы.

Профилактика отравлений

Немногие люди могут удержаться от искушения полакомиться сочными и вкусными грибами. Но необходимо всегда помнить, что продукт представляет повышенную опасность, и что предотвратить отравление проще, чем лечить его последствия.

Сделать употребление рыжиков безопасным поможет соблюдение нескольких правил:

  • Собирать грибы нужно только в чистых лесах, расположенных в отдалении от железных и автомобильных дорог, заводов, крупных городов и мусорных свалок.
  • При сборе нужно отдавать предпочтение молодым грибам. Именно они обладают самой сочной и здоровой мякотью и еще не поражены насекомыми, старые переросшие грибы лучше не трогать, они не только менее вкусны, но еще и опасны.
  • Перед тем как срезать гриб, необходимо внимательно рассмотреть его и убедиться, что это именно съедобный рыжик, при наличии любых сомнений гриб лучше не трогать.
  • После сбора рыжики необходимо тщательно очистить от налипшего мусора и промыть в холодной воде — любая пропущенная грязь может привести к отравлению.
  • Свежие рыжики нельзя хранить слишком долго — обработать их нужно в течение первых 12 часов после сбора, иначе грибы начнут портиться.

При засолке и мариновании грибов рыжиков разрешается использовать только эмалированную и стеклянную посуду, солить рыжики в оцинкованных кастрюлях и мисках строго запрещено. Засолку требуется проводить по всем правилам, используя для консервирования чистые стерильные банки, а хранить заготовки нужно в темных местах с температурой не выше 15 °С.

Если на закрытой банке с консервированными рыжиками вздулась крышка, то употреблять грибки в пищу ни в коем случае нельзя — это свидетельствует о том, что внутри происходят гнилостные процессы. Покупные рыжики стоит приобретать в проверенных магазинах, брать их на рынке и с рук, без сертификации, не рекомендуется.

Совет! От употребления рыжиков следует полностью отказаться беременным женщинам и кормящим матерям — для них возможное отравление представляет особенную опасность. Также предлагать грибы не стоит детям младше 6-10 лет.

Заключение

Отравиться рыжиками вполне реально, и порой это может привести к серьезным последствиям. Если отравление произошло, нужно немедленно принять меры по выведению токсинов из организма и вызвать врача, даже если симптомы кажутся не слишком опасными.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв