Стробилюрус черенковый: фото и описание, употребление

Текст
Видео
Фото
Название:Стробилюрус черенковый
Латинское название:Strobilurus tenacellus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Стробилюрус горький, Шишколюб цепкий, Collybia tenacellus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Strobilurus (Стробилюрус)
  • Вид: Strobilurus tenacellus (Стробилюрус черенковый)

Стробилюрус черенковый – условно-съедобный представитель грибного царства из семейства Физалакриевых. Сорт можно распознать по миниатюрной шляпке и длинной тонкой ножке. Растет гриб в хвойных лесах на гниющих шишках, во влажных хорошо освещенных местах. В плодоношение вступает с середины апреля и до начало октября. Чтобы не ошибиться во время сбора, необходимо ознакомиться с сортовыми характеристиками и просмотреть фото.

Где растет стробилюрус черенковый

Стробилюрус черенковый можно встретить в еловых и сосновых лесах. Растет исключительно на опавших гниющих шишках, которые зарыты во влажной игольчатой подстилке. Стробилюрус черенковый растет во влажных солнечных местах. Над поверхностью земли видна только незначительная часть гриба, вся остальная скрывается в еловой подстилке.

Важно! Вид распространен в регионах с умеренным климатом и плодоносит весь теплый период.

Как выглядит Стробилюрус черенковый

Чтобы распознать условно-съедобный экземпляр, необходимо иметь представление о его внешнем виде.

Стробилюрус черенковый обладает миниатюрной, полушаровидной шляпкой, которая частично раскрывается с возрастом, оставляя по центру небольшой бугорок.

Шляпка окрашена в коричневый цвет с выраженным красно-оранжевым оттенком. Окрас зависит от места произрастания и состава грунта. Шляпка тонкая и ломкая. Нижний слой – пластинчатый, покрыт частыми, тонкими, ломкими пластинами белоснежного или лимонного цвета.

Белесая мякоть обладает приятным грибным ароматом, но горьковатым вкусом. Несмотря на эти характеристики, у стробилюруса черенкового есть свои фанаты, которые знают, как приготовить из молодых экземпляров вкусные, ароматные блюда.

Ножка у стробилюруса черенкового тонкая и очень длинная. Высота составляет 10 см и более. Большая часть прячется в еловом субстрате. Коричнево-рыжая поверхность гладкая, толщиной не более 2 мм. Мякоть жесткая, волокнистая.

Важно! Размножается Стробилюрус черенковый бесцветными цилиндрическими спорами, которые располагаются в белоснежном споровом порошке.

Можно ли есть стробилюрус черенковый

Вид относится к 4 группе съедобности. В пищу используют только шляпки молодых экземпляров, так как мякоть у ножек жесткая и волокнистая. Перед приготовлением шляпки промывают и отваривают в течение 20-30 минут. Далее откидывают на дуршлаг для удаления лишней влаги. Подготовленные грибы можно жарить, тушить и мариновать. Но, чтобы накормить всю семью, необходимо потратить больше часа на сбор грибов, так как при отваривании размер шапки уменьшается в 2 раза.

Вкусовые качества гриба

Стробилюрус черенковый не обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть сочная, с ярко выраженным грибным ароматом. Вкус горький, поэтому перед приготовлением шляпки вымачивают и отваривают около получаса в подсоленной воде.

Важно! В кулинарии не используют старые, переросшие экземпляры, так как мякоть у них жесткая и очень горькая.

Польза и вред для организма

Как и все грибы, мякоть у стробилюруса черенкового богата белками и аминокислотами. Также в ней содержатся углевода, микро и макроэлементы, витамины группы A, B, C, D, PP. Но так как гриб считается тяжелой пищей, его не рекомендуют давать детям до 5 лет, беременным и людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями.

Ложные двойники

Данный представитель грибного царства, как и любое растение, имеет своих собратьев. К ним можно отнести:

  1. Шпагатоногий, условно-съедобный вид, растущий в еловых и сосновых лесах. Шляпка у сорта окрашена в коричневый, темно-красный или в буро-желтый цвет. Поверхность тонкая и гладкая. Ножка длинная, достигает 10 см и более. В пищу используют только молодые шляпки, так как у старых экземпляров и у ножек мякоть жесткая и волокнистая. Из-за приятного вкуса и запаха грибы жарят, тушат и маринуют.
  2. Съедобный ил сочный, относится к 4 группе съедобности. В пищу употребляют только молодые экземпляры, которые вступают в плодоношение с конца мая по середину ноября. Полусферическая шапка небольшая, диаметром не более 15 мм. Произрастает группами в еловых и смешанных лесах во всех регионах России.
  3. Мицена шишколюбивая – съедобный экземпляр. Так как мякоть источает неприятный химический или редечный аромат, перед приготовлением грибной урожай вымачивают и отваривают. Колокольчатая шапка, диаметром до 40 мм, с возрастом распрямляется, сохраняя небольшой бугорок по центру. Поверхность гладкая, окрашена в темно-коричневый цвет. Нижний слой состоит из пластин, частично приросших к ноге. Мякоть тонкая и светлая. В плодоношение вид вступает с мая по конец июня.
  4. Энтолома весенняя – ядовитый сорт, произрастающий в хвойных и смешанных лесах. Сорт можно различить по темной ножке и серо-коричневой шапке, которая со временем выцветает.

Правила сбора

Так как стробилюрус черенковый обладает небольшим размером, то сбор проводят крайне тщательно, осматривая каждый уголок игольчатого субстрата. Найденный экземпляр аккуратно выкручивают из земли или срезают острым ножом. Образовавшую ямку засыпают землей или еловыми иголками. Сбор грибов проводят в неглубокие лукошки, так как при сборе в большие корзины есть вероятность повреждения нижнего слоя.

Употребление

Данный представитель грибного царства часто используют в жареном и маринованном виде. Перед приготовлением грибной урожай вымачивают и отваривают.

Так как стробилюрус черенковый обладает повышенным фунгитоксическим свойством, подавляющий рост других грибков, плодовые тела используют для приготовления фунгицидов природного происхождения.

Заключение

Стробилюрус черенковый – условно-съедобный сорт, произрастающий в хвойных и смешанных лесах на опавших гниющих шишках. Распространен по всей территории России, плодоносит весь теплый период. Чтобы не ошибиться во время сбора и не собрать ложных двойников, необходимо ознакомиться с внешним описанием и просмотреть фото.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector