Масленок рыжий: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Маслёнок рыжий
Латинское название:Suillus collinitus
Тип: Съедобный
Синонимы:Suillus fluryi, Масленок неокольцованный
Характеристики:

Группа: трубчатые

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus collinitus (Маслёнок рыжий)

Масленок рыжий или неокольцованный (Suillus collinitus) относится к съедобным грибам. Он ценится за вкусовые качества и аромат. Именно поэтому грибники отдают предпочтение этой группе грибов. Тем более собирать их несложно, их можно найти в смешанных лесах.

Как выглядит рыжий масленок

Чтобы наполнить корзину вкусными и полезными грибами, нужно уметь их отличать. Дело в том, что не все плодовые тела можно употреблять в пищу. Среди маслят есть такие, которые стоит обходить стороной. Описание гриба будет представлено ниже.

Описание шляпки

В первую очередь грибники обращают внимание на шляпку. Ее диаметр колеблется в пределах 3,5-11 см. У молодого плодового тела шапочка представлена полусферой. По мере роста она меняет форму. Она распрямляется, появляется выпуклость. Старые грибы можно определить по прямым шляпкам, края которых чаще всего загибаются кверху, а середина вдавлена.

По всей окружности шапочки на молодых Suillus collinitus есть липкая кожица, которая обтягивает нижнюю часть шляпки. Сначала она рыжая, по мере роста окраска становится коричневой. Во время дождя верхняя часть грибного тела скользкая, как будто смазана маслом. Отсюда и название.

Мякоть молодого гриба плотная, нежная, затем немного рыхловатая, но цвет нижней части всегда желтый. Структура трубчатая по всей поверхности. В этих трубках созревают споры, которыми Suillus collinitus размножается.

Описание ножки

Высота ножки рыжего гриба – 2-7 см, ее толщина – в пределах 1-3 см. Она имеет форму цилиндра, неполая, расположена по центру. Книзу слегка расширяется. На желтоватой поверхности хорошо заметны коричневые точки. Колечки на ножках отсутствуют.

Внимание! В сырую погоду ножка розовеет, в жару – белеет.

Съедобен рыжий масленок или нет

Suillus collinitus – одно из плодовых тел, которые высоко целят гурманы. В пищу можно употреблять шляпки и ножки. Они сладковатые на вкус. Аромат хотя и неяркий, но истинно грибной. Категория съедобности – 2.

Где и как растет рыжий масленок

Встретить Suillus collinitus можно практически во всех смешанных и хвойных лесах России. Отлично чувствует себя на грунтовых субстратах. На севере и в средней полосе растет под хвойными деревьями. На юге – под соснами и кипарисами.

В российских лесах плодоношение продолжительное, волнообразное, в 3 этапа:

  1. Первые маслята можно собирать во второй половине июня под молодым подростом сосен и елей. Отличный ориентир для начала грибной охоты – цветение сосны.
  2. Второй этап сбора – конец июля, как раз в это время начинают цвести липы в лесу.
  3. Третья волна приходится на август-сентябрь, вплоть до первых сильных заморозков.
Замечание! Израильтяне могут лакомиться Suillus collinitus в декабрьские и февральские дни.

Собирать маслята несложно, так как это семейный гриб, одиночки встречаются редко. Ножки срезают острым ножом близко к земле. Большие шляпки с загнутыми краями и червивые маслята собирать не следует.

Важно! Вырывать с корнем нельзя, так как это приводит к разрушению грибницы.

Двойники рыжего масленка и их отличия

У маслят рыжих имеются двойники. Их нужно различать, так как один из них несъедобен.

Масленок зернистый. Отличить от Suillus collinitus можно по белесой ножке. Шляпка темно-коричневая, на ней отсутствуют темные волокна. На трубчатой мякоти у молодых грибных тел заметны капли белого цвета.

Масленок обыкновенный. Этот двойник отличается от рыжего гриба колечками, которые остаются после разрушения пленки-покрывала. Шляпка – рыжевато-красная.

Масленок средиземноморский. В отличие от рыжего двойника это плодовое тело имеет светло-коричневую шапочку. Мякоть – ярко-желтая.

Предупреждение! Этот вид стоит обходить стороной, поскольку для приготовления он непригоден, относится к несъедобным грибам.

Как готовят рыжие маслята

Suillus collinitus пригоден для употребления в пищу. Маслята варят, жарят, маринуют и солят. Очень вкусными получаются грибные супы и соусы.

Замечание! Перед приготовлением со шляпок снимают кожицу, так как после промывания это сделать невозможно. Она становится скользкой.

Если Suillus collinitus собирают для сушки, то кожицу снимать не нужно.

Заключение

Масленок рыжий по праву занимает почетное место у грибников. Ведь из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное, во время сбора следить за тем, чтобы в корзинке не оказалось несъедобных двойников.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. можно ли кушать губку у гриба маслёнка…она вначале жёлтая когда снять её то гриб начинает зеленеть….

        04.10.2019 в 09:10
        галина
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector