Содержимое
Эксидия железистая – самый необычный гриб. Его называли «маслом ведьм». Редкий грибник обратит на него внимание. Гриб похож на черный мармелад. Растет на падших ветках деревьев. Считается биологически активной добавкой к пище.
Как выглядит эксидия железистая
Описание эксидии железистой нужно начать с плодового тела. Оно невысокое, в высоту достигает 1-2 см. Снаружи имеет черный цвет. Внутри находится прозрачная или оливково-коричневая желеобразная субстанция. Молодой гриб имеет каплевидную форму. Разросшись, приобретает плодовое тело, похожее на строение головного мозга человека: бугорчатое и уховидное.
Когда засыхает, цвет становится матовым. Тело затвердевает, образуя плотную корку. С повышением влажности возвращается в первоначальное состояние. По консистенции – мягкая плотность, похожая на разбухший желатин или мармелад. Взрослые растения образуют сплошную колонию, срастаясь в единое целое. Не имеет запаха. Вкус слабый. Другие особенности строения:
- Плоды гриба имеют белый цвет, изогнутой цилиндрической формы. Споры дает весь год (в зимний период – при потеплениях).
- Гифа (грибная паутина) разветвлена, снабжена пряжками.
- Органы размножения (базидии) имеют форму шара или яйца и образуют по 4 споры.
Съедобность эксидии железистой
Эксидия железистая относится к разновидности несъедобных грибов. Не считается ядовитой. Те, кто пробовали ее, сообщают, что этот вид имеет характерную железистую консистенцию, нет какого-либо выраженного вкуса.
Где и как растет
Можно встретить на стволах и ветвях поваленных берез, дубов и осин. Ареал распространения эксидии железистой – вся средняя лесистая полоса Евразии. К коре прирастает плотно, но ножом срезать хорошо. Растет как одиночными экземплярами, так и обширными колониями, покрывая все гниющее дерево-носитель. Глубокая осень или ранняя весна – время появления гриба.
Двойники и их отличия
Очень похожими на данный гриб являются:
- Эксидия усеченная (Exidia truncata). Имеет четко выраженную плоскую шляпку черного цвета, которая к субстрату прикрепляется боком. В пищу не употребляется.
- Эксидия чернеющая (Exidia nigricans). Отличается более морщинистой поверхностью, чем у железистой. Появляется во второй половине весны на хвойных породах. Несъедобен.
- Эксидия еловая (Exidia pithya). Плодовое тело более тонкое, похожее на подушку. Заканчивается ребристо-волнистым гребнем. В качестве пищевого продукта не рассматривается. Произрастает на хвойных породах деревьев.
Заключение
Эксидия железистая считается несъедобным грибом. Все разновидности этого вида не используют для употребления в пищу, так как они не имеют питательной ценности и при неправильном использовании могут причинить организму вред.