Стробилюрус шпагатоногий: где растет, как выглядит, можно ли есть

Текст
Видео
Фото
Название:Стробилюрус шпагатоногий
Латинское название:Strobilurus stephanocystis
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Collybia stephanocystis, Pseudohiatula stephanocystis, Marasmius esculentus subsp pini, Стробилюрус венечноцистидный, Стробилюрус головчатоцистидный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Strobilurus (Стробилюрус)
  • Вид: Strobilurus stephanocystis (Стробилюрус шпагатоногий)

Стробилюрус шпагатоногий – съедобный вид семейства Рядовковые. Грибы произрастают на опавших гниющих шишках, в регионах с умеренным климатом. Сорт можно распознать по длинной тонкой ноге и миниатюрной шапки с нижним пластинчатым слоем.

Где растет Стробилюрус шпагатоногий

Вид произрастает на еловых и сосновых гниющих шишках, погруженных в игольчатую подстилку. Грибы предпочитают расти во влажном, хорошо освещенном участке. Появляются в конце весны и растут весь теплый период в регионах с умеренным климатом.

Как выглядит Стробилюрус шпагатоногий

Сорт имеет небольшую выпуклую шапку, которая с возрастом распрямляется, оставляя небольшой бугорок по центру. Поверхность гладкая сначала окрашена в белоснежный цвет, далее становится желто-коричневой с выраженным ржавым оттенком. Нижний слой пластинчатый. Мелкозубчатые, частичные пластинки белоснежного или светло-кофейного цвета.

К шапке прикреплена тонкая, но длинная ножка. Ее длина может быть 10 см и более. Ножка погружена в еловый субстрат, и, если выкопать гриб с корнем, то на конце можно обнаружить сгнившую еловую или сосновую шишку.

Важно! Мякоть светлая, полая, без выраженного вкуса и запаха.

Можно ли есть Стробилюрус шпагатоногий

Стробилюрус шпагатоногий относится к условно-съедобным видам. Для приготовления блюд используют только шляпки молодых экземпляров, так как у ножки мякоть жесткая и полая.

Вкусовые качества гриба

Стробилюрус шпагатоногий – условно-съедобный сорт. Мякоть не обладает выраженным вкусом и запахом, но, несмотря на это, у вида есть свои фанаты. Вымоченные и отваренные шляпки вкусны в жареном и тушеном виде. Они красиво смотрятся в зимней консервации.

Важно! В пищу не рекомендуют употреблять старые переросшие экземпляры.

Польза и вред для организма

Мякоть богата белками, углеводами и аминокислотами. Так как данный представитель грибного царства содержит витамины, макро- и микроэлементы его рекомендуют добавлять в рацион питания. В виде содержится маразмовая кислота, которая тормозит рост бактерий. Поэтому порошок или настой из него часто используют как противовоспалительное средство.

Ложные двойники

Стробилюрус шпагатоногий имеет съедобных двойников. К ним относятся:

  1. Черенковый, условно-съедобный экземпляр. Выпуклая шляпка, диаметром до 2 см, матовая, окрашена в светло-желтый цвет. Ножка тонкая и длинная. Мякоть у молодых экземпляров белая с выраженным грибным запахом и вкусом. У старых грибов она жесткая и горькая.
  2. Съедобный, небольшой невзрачный вид, растущий на опавших сосновых и еловых шишках. Сорт съедобен, шляпки используют в жареном, тушеном и маринованном виде. Распознать сорт можно по миниатюрной шапке и тонкой, длинной ноге. Полушаровидная выпуклая шляпка окрашена в кофейный, кремовый или серый цвет. Гладкая поверхность после дождя становится блестящей и слизкой. Безвкусная мякоть плотная и белая, обладает приятным грибным ароматом.
  3. Мицена шишколюбивая, съедобный двойник, который произрастает на гниющих еловых и сосновых шишках. В плодоношение вступает с мая месяца. Распознать вид можно по бурой колокольчатой шапке и тонкой длиной ножке, а также по ярко выраженному аммиачному запаху.

Правила сбора

Так как гриб небольшого размера, сбор проводят внимательно, по лесу ходят медленно, осматривая каждый сантиметр игольчатой подстилки. Обнаружив гриб, его аккуратно выкручивают из земли или срезают острым ножом. Оставшуюся ямку присыпают землей или хвоей, а найденный экземпляр очищают от почвы и укладывают в неглубокое лукошко. Для сбора большие корзины не подходят, так как есть вероятность сдавливания нижнего слоя.

Важно! Во время сбора грибов необходимо учитывать, что во время варки шляпка уменьшается в размере в 2 раза. И, чтобы накормить семью грибными блюдами, необходимо потратить достаточное время в лесу.

Употребление

Стробилюрус шпагатоногий часто употребляют в жаренном и маринованном виде. В кулинарии используют только шляпки, так как мякоть у ножки жесткая и невкусная. Перед приготовлением шляпки промывают и отваривают в течение 10 минут. После чего их перекидывают в дуршлаг для устранения лишней влаги. Подготовленные экземпляры готовы для дальнейшего приготовления.

Маразмовая кислота, содержащаяся в мякоти, обладает противовоспалительным свойством. Поэтому гриб широко используют в народной медицине.

Стробилюрус черенковый, двойник вышеописанного сорта, имеет повышенную фунгитоксическую активность, из-за которой подавляется рост других грибов. Благодаря этой положительной характеристике из плодовых тел изготавливают фунгициды природного происхождения.

Заключение

Стробилюрус шпагатоногий – условно-съедобный вид, который раскрывает грибной вкус в жареном, тушеном и маринованном виде. Произрастает исключительно в хвойных лесах, и, чтобы не ошибиться при сборе, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв