Как вырастить шампиньоны в домашних условиях 

Текст
Видео
Фото

Грибы шампиньоны – популярный современный продукт, который можно встретить на любом рынке или на полках супермаркетов. Шампиньоны ценятся благодаря своей питательности и «фирменному» грибному вкусу, в отличие от лесных грибов, они доступны круглый год и стоят совсем недорого. Неудивительно, что вопрос выращивания шампиньонов в домашних условиях, волнует многих, однако не все хозяева знают, с чего начать это дело, и какой способ культивации грибов предпочесть.

Тому, как выращивать шампиньоны дома, будет посвящена эта статья. Здесь же можно узнать, как посадить и как хранить шампиньоны, а также какие способы выращивания грибов считаются самыми перспективными.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Сегодня стремительно развивается грибоводство, как частный бизнес. Все большее количество фермеров превращает свои частные хозяйства в огромные грибницы, приносящие стабильный и немалый доход.

Необязательно создавать целые плантации, вполне можно вырастить шампиньоны для собственных целей и нужд своей семьи. Гриб этот очень неприхотливый, в природе он распространен, практически, по всему миру. Поэтому вполне реально вырастить шампиньоны в квартире или подвале частного дома, часто для этих целей используют парники и огородные грядки – гриб отлично развивается в любой среде, но для этого ему нужно создать подходящие условия.

Внимание! Технология выращивания шампиньонов довольно сложная, обязательно нужно соблюдать все правила, придерживаться рекомендаций и инструкций. Любое отступление от технологии процесса чревато потерей всего урожая, а это – 3-4 месяца кропотливого труда, не считая финансовых затрат на материалы и оборудование.

Пошагово о том, как в домашних условиях вырастить шампиньоны, будет рассказано ниже.

Приготовление шампиньонного субстрата

Начинать разведение грибов нужно с подготовки почвы для них. Шампиньоны растут практически везде, но чтобы получить действительно хороший урожай, нужно приготовить специальный субстрат для этих грибов.

Готовить шампиньонный субстрат следует в таких пропорциях:

  • 100 кг соломы;
  • 400 кг конского навоза;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 2 кг мочевины;
  • 5 кг мела;
  • 7,5 кг гипса;
  • 350 л воды.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 300 кг субстрата для грибов. Из этого компоста можно создать полноценную грибницу размером в три квадратных метра.

Каждый ингредиент чрезвычайно важен и сильно влияет на качество готового компоста. Так, навоз для выращивания шампиньонов должен быть именно конским – в таком случае урожайность грибницы будет максимальной. Конечно, можно заменить его птичьим пометом или коровяком, но нужно понимать, что тогда урожай шампиньонов будет значительно ниже заявленного.

Важно! Если шампиньоны выращивает фермер, у которого в хозяйстве есть коровы или птица, ему выгоднее использовать для приготовления субстрата свое сырье, хоть от этого и страдает урожайность грибов.

Что касается соломы, то рекомендуется использовать для этих целей солому озимых культур: пшеницы или ржи. В крайнем случае допускается замена этого сырья опавшими листьями или древесными опилками. Стоит понимать, что это также скажется на урожайности, к тому же фермер должен быть абсолютно уверен в том, что сырье для компоста чистое: не заражено вирусами или болезнями, не имеет следов гнили, плесени, насекомых-вредителей.

Процесс приготовления компоста для грибницы состоит из нескольких этапов:

  1. Солому нужно замочить в воде, выбрав для этого подходящую по размеру емкость. Чтобы обеззаразить солому, можно запарить ее кипятком.
  2. Выбирают на участке место для ферментации компоста. При этом нужно учитывать, что в процессе будет выделяться сильный неприятный запах, поэтому лучше заниматься субстратом подальше от жилых помещений и делать это на открытом воздухе. Но навес над компостом должен быть обязательно.
  3. Складывают солому и навоз слоями, попеременно чередуя эти два компонента. В итоге должно получить по 3-4 слоя из каждого элемента, а высота бурта составит около 150 см. В ширину куча компоста для грибов получится не больше 120 см.
  4. Когда выкладывают каждый слой соломы, ее дополнительно увлажняют, используя для этого мочевину и суперфосфат (около 0,5 кг на бурт). Эти вещества дополнительно стимулируют ферментацию навоза.
  5. Получившийся бурт нужно тщательно перемешать вилами не менее четырех раз. При первом перемешивании стоит добавить гипс, во время второго вносят оставшийся суперфосфат, третье помешивание сопровождается добавкой последней порции гипса. В итоге должна получиться однородная, хорошо увлажненная масса.
  6. О том, что субстрат для шампиньонов готовится правильно, должна свидетельствовать повышенная температура внутри компоста. К третьему дню она составляет 65-70 градусов, что говорит о «горении» субстрата для шампиньонов. Об этом же свидетельствует характерный аммиачный запах и выделение большого количества влаги (стоит заранее продумать систему ее отвода).
  7. Ферментация субстрата для шампиньонов будет длиться около двадцати дней. О том, что компост готов, можно узнать по снижению температуры внутри бурта до 20-25 градусов.

Качественный субстрат для грибов, в том числе для шампиньонов, должен быть густым, рыхлым, не приставать к рукам и иметь коричневый цвет. При надавливании компост должен пружинить, а пахнет он землей, а не аммиаком или другими резкими ароматами.

Совет! Новичкам будет сложно самостоятельно приготовить качественный субстрат. Кроме того, грунт получится таким, как надо, только когда его готовят в указанных пропорциях – нельзя сделать уменьшенную партию субстрата. Поэтому для первого опыта в домашних условиях лучше приобрести готовый грибной субстрат.

Выбор и закладка мицелия

Выращивание шампиньонов дома или на производстве невозможно без еще одного важного компонента – мицелия. Мицелий – это, можно сказать, «семена» грибов, которые вырастили в стерильных лабораторных условиях, тем самым в разы, увеличив процент всхожести и обезопасив посадочный материал от различных инфекций.

Покупать мицелий шампиньонов нужно только у проверенных производителей, поставщиками которых являются лаборатории со специализированным оборудованием. Лучше начать с небольшой партии мицелия, а после получения хорошего результата у того же продавца заказать больше посадочного материала для домашних шампиньонов.

Есть два типа шампиньонного мицелия:

  • зерновой, запакованный в полиэтиленовые пакеты и имеющий срок хранения до шести месяцев в холодильнике;
  • компостный мицелий продают в стеклянных емкостях, что существенно снижает контакт материала с окружающей средой и продлевает его срок хранения (при нулевой температуре такой мицелий может храниться около года).
Внимание! Начинающий грибовод должен знать, что урожайность зернового мицелия выше, чем компостного.

Расход мицелия шампиньонов тоже отличается: на квадратный метр грибницы потребуется 400 грамм зернового или 500 грамм компостного мицелия.

Сеять мицелий шампиньонов нужно так:

  • сначала продезинфицировать субстрат, обработав его горячим паром или пролив кипятком;
  • когда компост остынет, его раскладывают в деревянные ящики или на полки, следя за тем, чтобы слой субстрата составлял 30 см;
  • используя небольшую лопатку или широкий нож, приподнимают верхний слой субстрата, в шахматном порядке выполняя лунки, глубина которых 3-4 см, а расстояние между ними – 20 см;
  • в каждую лунку кладут горсть зернового мицелия или порцию компостного, которая по размерам равна куриному яйцу;
  • осторожно прикрывают лунку поднятым ранее субстратом.

Важно! Зерновой мицелий необязательно закапывать в субстрат. Шампиньоны отлично вырастут, если посадочный материал просто равномерно распределить по поверхности компоста – это самый простой способ посадки грибов.

Уход за грибницей шампиньонов

Занимаясь разведением шампиньонов, нужно быть готовым к ежедневной работе с грибницей, ведь уход и условия содержания очень важны для этих грибов.

Вырастить шампиньоны дома можно в любом помещении со стабильной температурой и повышенной влажностью. Больше всего этим требованиям отвечают погреба и подвалы, поэтому обычно здесь грибы и выращивают.

Чтобы споры шампиньонов проросли, нужно соблюдать такой режим:

  1. Поддерживать влажность на уровне 70-85%. Однако нельзя поливать грибницу, увлажнять непосредственно субстрат. Поднимать влажность в помещении можно такими способами: накрывать грибницы мешковиной или старыми газетами и по мере высыхания увлажнять их пульверизатором; орошать водой полы и стены в подвале; устанавливать специальные приборы – увлажнители или распылители.
  2. Внутри субстрата должна соблюдаться температура на уровне 20-27 градусов. Это очень важно, поэтому температуру измеряют регулярно, при любых отклонениях от нормы стараются ее выровнять. Если в подвале с шампиньонами слишком жарко, его проветривают, когда становится прохладно, включают обогреватели или лампы.

Спустя 8-12 дней после закладки мицелия нужно прикрыть грибницу покровным почвенным субстратом. Его можно приготовить из порции торфа, разведенной с мелом в пропорции 9:1, или взять четыре части садовой земли, пять частей торфа и одну долю мела. Каждый квадрат грибницы засыпают 50 граммами такого субстрата.

Разрастаясь, грибница из шампиньонов будет выходить на поверхность субстрата, проявляясь в виде тонких серебристо-белых нитей. Через пять дней после подсыпания покровного субстрата нужно немного снизить температуру – теперь шампиньоны нуждаются в 12-17 градусах.

Покровную землю постоянно увлажняют, стараясь не намочить основной субстрат. В помещении с шампиньонами нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Важно! Сквозняки опасны для шампиньонов, поэтому лучше устроить качественную вентиляцию, чем постоянно открывать дверь подвала.

Как собирать и хранить шампиньоны в домашних условиях

Через 3-4 месяца можно собирать первый урожай домашних шампиньонов. Собирать можно все молодые грибы, у которых пока не надорвалась соединительная перепонка (между ножкой шампиньона и его шляпкой). Старые, вялые или поврежденные грибы могут быть опасны для здоровья, поэтому их лучше выбросить.

Нельзя срезать шампиньоны ножом, как это принято делать с лесными грибами. Зрелые шампиньоны нужно осторожно выкручивать из субстрата, оставшуюся ранку присыпать землей и слегка увлажнить.

Собирать урожай нужно каждые 5-7 дней, если грибница была выращена по технологии, она будет плодоносить 8-12 недель. Каждый метр грибницы отдаст от 5 до 12 кг шампиньонов, при этом большая часть урожай придется именно на первый сбор.

Совет! Субстрат, оставшийся после выращивания шампиньонов, можно использовать для удобрения земли на огороде или в саду – он очень питательный и хорошо обогащает почву.

Мало вырастить грибы самому, нужно еще уметь их хранить. Хранят шампиньоны одним из способов:

  • в холодильнике;
  • путем заморозки (целыми или нашинкованными);
  • высушивают в духовке или в специальных сушилках для овощей и фруктов;
  • маринуют или консервируют.

Выращивание грибов считается довольно прибыльным бизнесом, особенно для фермерских хозяйств, ведь им не нужно будет тратиться на покупку сырья для субстрата.

Как лучше выращивать шампиньоны в домашних условиях

Существует множество методов выращивания этих грибов, но не все они применимы в условиях частного хозяйства.

Дома шампиньоны принято выращивать такими способами:

  1. На грядах субстрата, которые укладывают на полу подвала или сарая. Этот способ хорош минимальными затратами, но есть мину – высокий риск заражения грибов плесенью, так как посадки находятся очень низко.
  2. Чаще всего шампиньоны выращивают на полках в тех же подвалах или хозяйственных постройках. Так делают голландцы, и получают до 18 кг грибов с каждого метра.
  3. Для собственных нужд удобно выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках с отверстиями. Они занимают мало места, так как располагаются вертикально, и уход за посадками будет очень простым.
  4. Есть специальные брикеты или блоки из прессованного субстрата для грибов. Стоят они дорого, но и урожаи шампиньонов получаются стабильно высокими.

Внимание! Независимо от выбранного способа выращивания технология посадки и уход за шампиньонами остаются прежними.

Выращивание шампиньонов дома может принести неплохую прибыль и стать выгодным семейным бизнесом. Начать стоит, хотя бы для того, чтобы обеспечить себя сытным и вкусным продуктом, а также освоить что-то новое и необычное.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв