Содержимое
Млечник бурый или древесинный, а также называемый груздь мавроголовый, является представителем семейства Сыроежковые (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius). На вид гриб очень красивый, темно-коричневого цвета с бархатистой поверхностью шляпки и ножки.
Где растет млечник бурый
Ареал распространения млечника бурого довольно широк, хоть сам гриб встречается редко. Произрастает данный вид на территории Европы и в лесах средней полосы России, а именно на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Также встретить его можно в предгорьях и горах Кавказа и Крыма.
Образует микоризу в основном с елью (очень редко с сосной), поэтому по большей части растет в хвойных лесах. Может встречаться и в смешанных лесах с примесью ели, а также в горной местности. Предпочитает болотистые и закисленные почвы.
Плодоношение стабильное, приходящееся на период с конца июля до конца сентября. Самый пик урожайности наблюдается на начало сентября. Плодовые тела произрастают поодиночке или небольшими группами.
Как выглядит млечник древесинный
Шляпка молодого млечника бурого имеет подушковидную форму с подогнутыми краями. С ростом она раскрывается, но сохраняет выпуклость в центре, иногда слегка заостренную. В более зрелом возрасте шляпка гриба становится воронковидной формы с небольшим центральным бугорком, края при этом становятся волнисто-ребристыми. Диаметр шляпки варьирует от 3 до 7 см. Поверхность на ощупь бархатная, сухая. Цвет может быть от светло-коричневого до темно-каштанового.
Гименофор пластинчатый, образованный из приросших или нисходящих, часто расположенных и широких пластинок. У молодого экземпляра они белые или с желтоватым оттенком, в зрелости приобретают более темный охряный окрас. При механическом воздействии пластинки окрашиваются в розоватый цвет. Споры под микроскопом имеют почти сферическую форму с орнаментированной поверхностью, в массе представляют порошок желтого цвета.
Ножка умеренного размера, достигающая до 8 см в высоту и 1 см в обхвате. Имеет цилиндрическую форму, сужающуюся книзу, нередко бывает изогнутой. Полости внутри не имеет. Цвет идентичный шляпке, часто у основания бывает светлее. Поверхность продольно-морщинистая, сухая и бархатистая.
Мякоть плотная, но очень тонкая, в шляпке хрупкая, а в ножке – довольно жесткая, кожистая. Цвет ее белый или с кремовым оттенком. На изломе вначале краснеет, позже становится желто-охристого цвета. Обильно выделяет белый млечный сок, который на воздухе постепенно желтеет. Запах и вкус слабо грибной, без определенных особенностей.
Млечник бурый по описанию и фото представляет собой гриб среднего размера с очень красивым шоколадным окрасом, спутать который довольно трудно с другими представителями грибного царства.
Можно ли есть млечник бурый
Млечник бурый (Lactarius lignyotus) считается условно-съедобным, но для употребления в пищу пригодна только шляпка гриба, так как ножка его очень волокнистая и жесткая. Из-за редкости популярностью у грибников не пользуется. Также его предпочитают не собирать, ведь по вкусовым качествам и питательным ценностям гриб относят к четвертой категории.
Ложные двойники
Млечник бурый, рассмотреть который можно на фото, по своему внешнему виду похож на следующие грибы:
- млечник смолисто-черный – относится также к ряду условно-съедобных, но плодовые тела крупнее и мякоть имеет более острый привкус;
- млечник буроватый – является съедобным, произрастает в лиственных лесах, окрас чуть светлее;
- млечник беззоновый – съедобный гриб с более плоской шляпкой и ровными краями, цвет светло-коричневый.
Правила сбора и употребление
Собирают млечник бурый нечасто из-за его редкости и низкой пищевой ценности. Встретить его можно в начале сентября в хвойных лесах. В случае сбора плодовые тела подвергают предварительному вымачиванию не менее 2 часов, после чего их проваривают и засаливают. При этом пригодны лишь шляпки, так как ножки слишком жесткие, не смягчаются даже после термической обработки.
Заключение
Млечник бурый является малораспространенным и очень красивым представителем грибного царства. Но из-за низкой пищевой ценности его собирают довольно редко, отдавая предпочтение более качественным видам. К тому же кроме засолки плодовые тела больше непригодны для приготовления других блюд.