Содержимое
Млечник дубовый (Lactarius quietus) – пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Сыроежковых, роду Млечников. Другие его наименования:
- млечник нейтральный;
- груздь или млечник спокойный;
- груздь дубовый;
- подорешник, поддубник.
Где растет млечник дубовый
Груздь дубовый широко распространен в умеренных климатических зонах Северного полушария – в России, на Дальнем востоке, в Европе, в Канаде. Селится преимущественно рядом с дубами, в лиственных лесах. Грибница обильно плодоносит с июня по сентябрь-октябрь. Любит затененные места, травянистые лесные поляны, соседство со старыми деревьями. Растет большими группами, занимая обширные площади.
Как выглядит млечник дубовый
Гриб млечник нейтральный имеет аккуратный внешний вид, подробное описание его строения и фото:
- Только появившиеся плодовые тела напоминают миниатюрные болты с круглыми гладкими шляпками. Края заметно отогнуты вниз, в центре просматривается небольшое волнообразное углубление и бугорок. По мере роста шляпка становится зонтично-прямой, углубление более заметно, округлой чашеобразной формы. У переросших экземпляров края выправляются, становясь почти прямыми, шляпка принимает воронкообразный вид. Поверхность сухая, слегка шершавая или гладкая. Кожица плотно прилегает к мякоти.
- Окрас шляпки неравномерный. Середина более темная, округло-пятнистая, иногда просматриваются концентрические полосы. Цвет кремово-бежевый, коричнево-охристый, рыжеватый, оттенков молочного шоколада, слегка розоватого. Диаметр может быть от 0,6 до 5-9 см.
- Пластинки гименофора ровные, тонкие, слегка нисходящие по ножке. Окраска бежевая, бело-кремовая, рыжеватая с коричневатыми пятнами. Мякоть тонкая, легко ломается, выделяя белый млечный сок. Цвет ее кремовый, с течением времени слом приобретает розоватый оттенок. Споры имеют светлый, почти белый окрас.
- Ножка ровная, тонкая, цилиндрической формы, слегка утолщенная к корню. Диаметр ее составляет от 0,3 до 1 см, длина – 0,8-5 см. Гладкая, сухая, часто покрыта серовато-белым пушком. Цвет аналогичный со шляпкой, от земли чуть темнее. Мякоть легко сломать и порезать, структура продольно-волокнистая, внутри полая.
Можно ли есть млечник дубовый
Груздь нейтральный отнесен к условно-съедобным грибам. Его мякоть имеет специфический травянистый аромат и нейтральный вкус. После вымачивания из этих плодовых тел получаются замечательные соления.
Ложные двойники млечника спокойного
В редких случаях наблюдается сходство этих грибов с представителями его собственного вида. Чтобы отличить млечник дубовый от двойников, следует посмотреть их фото и описание.
Млечник водянисто-млечный. Отнесен к съедобным грибам IV категории. Отличается более насыщенным, бордово-коричневым цветом шляпки.
Млечник темный ольховый (Lactаrius obscurаtus). Несъедобен, способен вызывать серьезное расстройство ЖКТ. Отличается тонкой шляпкой распростерто-зонтичной формы, темно-бурой или красновато-черной ножкой, насыщенно-оливковым или коричневатым гименофором.
Серушка или серый млечник. Условно-съедобна. Отличается едким млечным соком, фиолетово-лиловым окрасом шляпки и светлой ножкой.
Правила сбора млечника нейтрального
Особых навыков сбор этих плодовых тел не требует. Если обнаружена семейка из нескольких тесно сплоченных экземпляров, следует внимательно оглядеться: скорее всего, в пределах 1-2 м найдутся еще. Малыши часто полностью скрываются в траве, выглядывая самым кончиком шляпки.
Грибы следует срезать под корень отточенным ножом или аккуратно выкрутить из гнезда. Порченные, плесневелые, слишком переросшие поддубники брать не стоит. Чтобы донести собранный урожай до дома и не помять, грибы следует укладывать рядами, отделяя ножки, пластинками вверх.
Как готовить гриб млечник дубовый
Млечник дубовый годится исключительно в засолку, ни в каком другом виде его не употребляют. Эти плодовые тела требуют предварительного вымачивания:
- грибы перебрать, очистить от земли и сора;
- промыть, уложить пластинками вверх в эмалированную или стеклянную посуду;
- залить холодной водой, накрыть перевернутой крышкой или блюдом, поставить банку или бутылку с водой в качестве гнета;
- вымачивать, меняя воду дважды в сутки, в течение минимум 2-3 дней.
По окончании воду слить, грибы промыть. Теперь они готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
Млечник дубовый холодного засола
Этот рецепт универсален для всех съедобных видов млечников.
Необходимые ингредиенты:
- млечник дубовый – 2,4 кг;
- соль – 140 г;
- чеснок – 10-20 зубков;
- листья хрена, вишни или смородины (что есть в наличии) – по 5-8 шт.;
- стебли укропа с зонтиками – 5 шт.;
- смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы выложить в широкую эмалированную посуду на листья пластинками вверх.
- Каждый слой толщиной в 4-6 см пересыпать солью и переложить листьями, чесноком, пряностями.
- Закончить листьями, прижать перевернутой крышкой, деревянным кругом или тарелкой, поставить сверху гнет с таким расчетом, чтобы выступивший сок полностью закрыл содержимое.
Засоленные таким образом грибы через 6-8 дней можно переложить в банки и укупорить крышками, поставив на хранение в прохладное место. Через 35-40 дней отличная закуска будет готова.
Заключение
Млечник дубовый образует микоризу исключительно с дубом, поэтому встретить его можно только в лиственных лесах. Он повсеместно распространен в умеренных широтах Евразийского континента. Растет большими группами с июля до октября. В России эти плодовые тела засаливают на зиму, в Европе их считают несъедобными. Млечник дубовый отличается мягким вкусом выделяющегося сока и оригинальным сенным запахом мякоти, поэтому отличить его от двойников довольно просто. Из этих грибов получается хорошая заготовка на зиму.