Грибы млечники блеклые: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Млечник блёклый
Латинское название:Lactarius vietus
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius vietus (Млечник блёклый)

Грибы рода Lactarius в народе называют груздями. Их активно собирают, считают одними из самых вкусных видов. Но есть разновидности, которые считаются условно-съедобными. Млечник блеклый относится к этой группе. Он имеет непримечательный вид и редко попадает в корзину опытного грибника.

Где растет млечник блеклый

Встречается он на территории северных материков: Америки и Евразии. Распространен в смешанных и широколиственных лесах около березы. Его мицелии образуют микоризные соединения с корнями дерева. Любит влажные места, покрытые мхом. Опытные грибники легко распознают этот вид по небольшим размерам и особенностям произрастания: не растет в одиночку, селится группами, иногда большими колониями.

Как выглядит гриб млечник блеклый

Небольшой по размерам, неприглядный. Млечник блеклый не сразу бросается в глаза. Шляпа в диаметре составляет 6-10 см. У молодых плодовых тел она выпуклая, с небольшим темно-коричневым бугорком в середине. Ближе к краям поверхность светлеет. На внутренней стороне шляпки располагаются пластинки, составляющие геминофор. Они кремовые, при надавливании на них выходит млечный сок, который быстро сереет. Мелкие споры охряного или сероватого цвета. Мякоть тонкая, без запаха, но с острым вкусом.

Ножки молодых грибов (4-8 см) сплошные, с мякотью. Но у взрослых плодовых тел ножка становится пустой. Она светлее остальной части и имеет форму прямого цилиндра.

Млечник блеклый растет семьями

Можно ли есть млечник блеклый

Плодовое тело не ядовито. Токсины составляют низкий процент и не могут привести к отравлению при употреблении в пищу небольшого количества. Но детям, беременным и людям с больными почками, пищеварительной системой этот вид не советуют употреблять. Хотя некоторые собирают молодые грибы и солят.

Ложные двойники млечника блеклого

Груздь блеклый или вялый можно спутать со съедобными и условно-съедобными грибами:

  1. Серушка относится к условно-съедобным грибам, но любители его собирают и засаливают. Отличается неровными, волнистыми краями коричневого или серого цвета. Из белой мякоти выделяется млечный сок, который не изменяется на воздухе. На поверхности шляпки серушки хорошо заметны концентрические круги.
  2. Млечник обыкновенный – один из условно-съедобных двойников блеклого вида. Но его нетрудно отличить: он немного крупнее, поверхность шляпки темнее, в сырую погоду липкая, мокрая. Млечный сок при выделении не сереет, а желтеет. Встречается не только около берез, но и елей, сосны. В сырую погоду шляпка млечника обыкновенного влажная, слизкая.
  3. Груздь сосочковый растет в широколиственных и хвойных лесах небольшими группами. Выделяется темно-серым или темно-коричневым цветом шляпки с более темной серединкой. Запах мякоти напоминает кокос. Млечный сок не меняется на воздухе. Гриб также условно-съедобен. Темно-серый, даже сизый цвет шляпки выдает груздя сосочкового.
Внимание! Все перечисленные виды имеют одинаковую категорию съедобности. Ядовитых среди них нет. Но если возникают сомнения, собирать их не стоит.

Правила сбора

Собирают с середины августа. Более массовое появление отмечается в сентябре. Лучшим вкусом обладают молодые плодовые тела, старые грибы знатоки срезать не советуют.

Как готовить млечник блеклый

Этот вид, как и другие грузди, советуют вымачивать более 2 суток, периодически меняя воду. Это способствует выделению горечи и токсинов. Затем солят или маринуют.

Заключение

Млечник блеклый не ядовит. При умеренном потреблении не вызывает дискомфорта или отравления. Но не стоит забывать, что это условно-съедобный гриб, и иногда лучше проходить мимо них.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв