Содержимое
Млечник оранжевый относится к семейству Сыроежковых, роду Млечник. Латинское название — lactarius porninsis, в переводе означает «дающий молоко», «молочный». Прозвали так этот гриб потому, что в его мякоти содержатся сосуды с млечным соком, который при повреждении вытекает. Ниже представлена более подробная информация о млечнике оранжевом: описание внешнего вида, где и как произрастает, можно ли употреблять данный экземпляр в пищу.
Где растет млечник оранжевый
Данному виду свойственно произрастать в хвойных и смешанных лесах, образовывать микоризу предпочитает с елью, реже – с деревьями лиственных пород, например, с березами или дубами. Также довольно часто млечник оранжевый можно встретить глубоко зарытым в моховой подстилке. Млечник оранжевый (Lactarius porninsis) может расти как по одному, так и объединившись в небольшие группы. Оптимальным временем для произрастания является период с июля по октябрь. Чаще всего появляется в странах Евразии с умеренным климатом.
Как выглядит млечник оранжевый
На фото видно, что плодовое тело млечника оранжевого состоит из шляпки и ножки. На начальном этапе созревания шапочка выпуклая с заметным центральным бугорком, постепенно приобретает распростертую форму, а к старости становится вдавленной. В некоторых случаях бывает воронкообразной. На протяжении всего времени шляпка не достигает больших размеров, как правило, варьируется от 3 до 6 см. Поверхность гладкая и сухая, в период ливней становится скользкой. Окрашена в характерный оранжевый цвет с более темным центром. Концентрические зоны отсутствуют. С нижней стороны шляпки расположены нисходящие, средней частоты пластинки. У молодых экземпляров они бледно-кремового цвета, а с возрастом приобретают более темные оттенки. Споровый порошок светло-охряного окраса.
Мякоть тонкая, ломкая, волокнистая, желтоватого тона. Источает слегка уловимый аромат, напоминающий запах апельсиновых корок. Именно этот признак делает данный вид отличимым от его сородичей. Данный экземпляр выделяет беловатый млечный сок, который на воздухе не меняет своего цвета. Эта жидкость очень густая, липкая и едкая. В сухую пору у зрелых экземпляров сок высыхает и может вовсе отсутствовать.
Ножка у млечника оранжевого гладкая, цилиндрическая, книзу сужается. В высоту достигает от 3 до 5 см, а толщина составляет 5 мм в диаметре. Цвет ножки совпадает с окрасом шляпки, в некоторых случаях немного светлее. У молодых экземпляров цельная, с возрастом становится полой и ячеистой.
Можно ли есть гриб млечник оранжевый
Мнения экспертов о съедобности данного вида несколько разнятся. Так, в одних справочниках указана информация о том, что млечник оранжевый – съедобный гриб, но большинство источников уверенно приписывает его к категории несъедобных, а некоторые микологи даже считают данный вид слабо-ядовитым.
Как отличить от двойников
В лесу сосредоточено огромное разнообразие грибов, которые так или иначе могут быть схожи с рассматриваемым видом. Стоит помнить, что не каждый экземпляр съедобен. Млечник оранжевый имеет общие внешние признаки со многими несъедобными и даже ядовитыми сородичами из рода Млечник, а потому грибнику следует быть особо бдительным. Отличить этот гриб от двойников можно по следующим характерным признакам:
- небольшие по размеру шляпки оранжевого окраса;
- едва уловимый апельсиновый аромат мякоти;
- млечный сок имеет довольно едкий вкус;
- шляпка гладкая, без опушения.
Заключение
Млечник оранжевый — довольно редкий экземпляр, мякоть которого источает слегка уловимый апельсиновый аромат. В Европе большинство экземпляров данного рода принято считать несъедобными или даже ядовитыми. В нашей стране некоторые из них являются пригодными в пищу, но употребляются после тщательной обработки в маринованном или соленом виде. Активное плодоношение этого вида наступает в июле и заканчивается примерно в октябре. В этот период произрастают и другие дары леса, съедобность которых не ставится под сомнение. Этот гриб не имеет пищевой ценности, его употребление в пищу способно спровоцировать пищевое отравление. Именно поэтому млечник оранжевый остается без внимания грибников.