Содержимое
Млечник бледный, он же тусклый или бледно-желтый, относится к семейству Сыроежковых (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius). Латинское название данного гриба Lactifluus pallidus или Galorrheus pallidus.
Где растет млечник бледный
Ареал произрастания млечника бледного охватывает лиственные и смешанные леса, располагающиеся в умеренном климатическом поясе. Встречается довольно редко. Микоризу образует с дубом, буком, а также березой.
Плодоношение стабильное, активный период которого приходится на июль-август. Плодовые тела растут небольшими скоплениями.
Как выглядит млечник тусклый
Молодой экземпляр имеет выпуклую шляпку, которая с ростом становится вдавленной, воронковидной и достигает до 12 см в диаметре. Поверхность гладкая, покрытая слизью, светлая охристого или палевого оттенка.
Гименофор пластичный с тонкими, местами разветвляющимися, пластинками, нисходящими по ножке. Цвет их идентичен шляпке, но при надавливании и по мере зрелости появляются пятна соломенного, охряного оттенка, которые при засыхании приобретают ржавый цвет. Споры под микроскопом имеют округлую форму с волосовидными шипами. В массе они представляют порошок бледно-охряного окраса.
Ножка цилиндрической формы и достигает она до 9 см в длину и до 1,5 см в обхвате. Внутри полая, поверхность гладкая и имеет цвет, схожий со шляпкой.
Мякоть толстая, плотная, но довольно хрупкая. На разрезе кремового или белого цвета. Она выделяет большое количество светлого млечного сока, который не изменяет цвет на воздухе, на вкус он сначала безвкусный, затем с легким острым послевкусием. Аромат нежный, грибной. Сам гриб имеет слабую остроту.
Можно ли есть млечник бледный
Гриб млечник бледный является условно-съедобным. Имеет слабые гастрономические качества, но довольно богат на состав микроэлементов. Сначала на вкус безвкусный, а после появляется острота.
Ложные двойники
По внешнему виду млечник тусклый можно спутать со следующими грибами:
- млечник липкий – относится к условно-съедобным, отличается темнеющим на воздухе млечным соком и окрасом шляпки чуть темнее;
- груздь ароматный – условно-съедобный экземпляр, отличительной чертой которого является нежный кокосовый аромат, а также пушистая с розовым оттенком поверхность шляпки;
- груздь перечный – относится к условно-съедобным, по размеру крупнее, млечный сок при высыхании желтеет, цвет шляпки белее.
Правила сбора и употребление
Млечник бледный грибникам попадается не часто. При этом стоит понимать, что сбор любых грибов, включая данный вид, следует осуществлять в местах, расположенных вдали от дорог и крупных предприятий.
После сбора грибы обязательно требуют предварительной обработки. После этого они подходят только для засолки с другими видами. Плодовые тела сначала предварительно вымачивают несколько дней, затем отваривают в течение 7-10 минут и только после засаливают.
Заключение
Млечник бледный является условно-съедобным, при этом отмечают, что его плодовые тела богаты различными микроэлементами, в число которых входит йод, калий, натрий и фосфор. Но при неправильном приготовлении гриб может стать причиной пищевого расстройства.