Млечник неедкий (Оранжевый): описание и фото, особенности приготовления

Текст
Видео
Фото
Название:Млечник неедкий
Латинское название:Lactarius aurantiacus
Тип: Съедобный
Синонимы:Lactarius mitissimus, Млечник оранжевый.
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: оранжевые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius aurantiacus (Млечник неедкий)

Во всем мире насчитывается практически 500 видов млечника, а в России встречается всего лишь 50. Одним из известных и распространенных экземпляров является млечник неедкий – представитель семейства Сыроежковых. Синонимы данного названия – млечник оранжевый и Lactarius mitissimus.

Где растет млечник неедкий

Данный вид предпочитает умеренный климат, произрастает в лесах различного типа. Располагается рядом с елями, березами и дубами. Довольно часто его можно обнаружить в моховой подстилке. Благоприятным временем для плодоношения является период с июля по октябрь.

Как выглядит млечник неедкий

Мякоть у данного вида плотная, бледно-желтого окраса

Плодовое тело экземпляра состоит из шляпки и ножки со следующими характеристиками:

  1. В молодом возрасте шапочка выпуклая с характерным бугорком, расположенным в центре, постепенно приобретает распростертую форму. У зрелых грибов шляпка вдавленная, реже – воронкообразная. Размер в диаметре варьируется от 3 до 6 см. Окрашена в оранжевые оттенки с более темной центральной частью. Споровый порошок бледно-охряного цвета.
  2. С нижней стороны расположены нисходящие, не очень частые пластинки. Изначально они окрашены в кремовый цвет, со временем становятся более темными.
  3. Мякоть желтоватого цвета, тонкая, ломкая, с нейтральным запахом и вкусом. При повреждении выделяет беловатый млечный сок в небольшом количестве.
  4. Млечник неедкий имеет цилиндрическую ножку, высота которой составляет 3-5 см, а толщина – 0,5 см. На ощупь гладкая, окрашена в тот же тон, что и шляпка, иногда слегка светлее. В молодом возрасте по структуре плотная, спустя некоторое время становится полой.

Можно ли есть гриб млечник неедкий

Большинство экспертов относят данный вид к категории съедобных грибов. Однако некоторые считают, что млечник неедкий условно-съедобный гриб 4 пищевой категории. Как показывает практика, такой экземпляр не особенно популярен среди грибников, возможно, это связано со спецификой предварительной обработки перед приготовлением. К тому же эта разновидность подходит только для маринования и соления.

Ложные двойники

В России эти грибы традиционно считаются «засолочными»

По определенным признакам млечник неедкий схож со следующими дарами леса:

  1. Млечник буроватый — относится к съедобной категории. Шляпка данного вида по размеру и форме очень похожа на рассматриваемый вид, однако у двойника она окрашена в коричневые оттенки. Также отличить его от млечника неедкого можно по наличию выделяемого сока, который на воздухе приобретает красный оттенок.
  2. Млечник буро-желтый – относится к категории несъедобных грибов из-за свойственного ему горьковатого послевкусия. Окрас плодового тела варьируется от красно-коричневых до оранжево-бурых оттенков. Основным отличием является неприятный запах мякоти.

Правила сбора

Отправляясь на поиски млечника неедкого важно помнить, что растет этот вид преимущественно под елями, реже – рядом с лиственными деревьями, такими как береза или дуб. Также его можно встретить спрятанным во мху. Мякоть довольно хрупкая и ломкая, поэтому важно с особой осторожностью изымать эти грибы из земли. Чтобы не испортить плоды, для сбора рекомендуется использовать хорошо вентилируемые плетеные корзинки.

Приготовление млечника неедкого

Как и любые другие съедобные грибные этого семейства, млечник неедкий перед использованием в пищу требует предварительной обработки. Считается, что этот вид подходит для соления и маринования. Существует некий алгоритм действий обработки:

  1. Грибы очистить от лесного мусора.
  2. Отрезать ножки, так как именно в них содержится основная горечь.
  3. Замочить грибы на 24 часа, придавив их гнетом. За все это время воду следует менять на чистую не менее 2 раз.
  4. По истечении данного времени варить их около 15-20 минут. Бульон вылить.

Для того чтобы приготовить вкусную закуску из млечников неедких, потребуется:

  1. Подготовить кастрюлю для засолки: помыть и ошпарить кипятком.
  2. Обработанные грибы выложить шляпками вниз тонким слоем.
  3. На них положить листья смородины, укроп, посолить. Можно добавить несколько долек чеснока.
  4. Чередовать слои до окончания ингредиентов.
  5. Закрыть крышкой, поставить груз.
  6. Убрать в прохладное место.
Важно! Соленые грибы будут готовы примерно через месяц. После этого их следует переложить в банки и хранить в холодильнике.

Заключение

В некоторых европейских странах млечник неедкий считается ядовитым грибом. В России же его относят к съедобной категории и употребляют в пищу в маринованном и соленом виде. Несмотря на то что этот вид обладает невысокими вкусовыми качествами, он является питательным и низкокалорийным продуктом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector