Содержимое
Во всем мире насчитывается практически 500 видов млечника, а в России встречается всего лишь 50. Одним из известных и распространенных экземпляров является млечник неедкий – представитель семейства Сыроежковых. Синонимы данного названия – млечник оранжевый и Lactarius mitissimus.
Где растет млечник неедкий
Данный вид предпочитает умеренный климат, произрастает в лесах различного типа. Располагается рядом с елями, березами и дубами. Довольно часто его можно обнаружить в моховой подстилке. Благоприятным временем для плодоношения является период с июля по октябрь.
Как выглядит млечник неедкий
Плодовое тело экземпляра состоит из шляпки и ножки со следующими характеристиками:
- В молодом возрасте шапочка выпуклая с характерным бугорком, расположенным в центре, постепенно приобретает распростертую форму. У зрелых грибов шляпка вдавленная, реже – воронкообразная. Размер в диаметре варьируется от 3 до 6 см. Окрашена в оранжевые оттенки с более темной центральной частью. Споровый порошок бледно-охряного цвета.
- С нижней стороны расположены нисходящие, не очень частые пластинки. Изначально они окрашены в кремовый цвет, со временем становятся более темными.
- Мякоть желтоватого цвета, тонкая, ломкая, с нейтральным запахом и вкусом. При повреждении выделяет беловатый млечный сок в небольшом количестве.
- Млечник неедкий имеет цилиндрическую ножку, высота которой составляет 3-5 см, а толщина – 0,5 см. На ощупь гладкая, окрашена в тот же тон, что и шляпка, иногда слегка светлее. В молодом возрасте по структуре плотная, спустя некоторое время становится полой.
Можно ли есть гриб млечник неедкий
Большинство экспертов относят данный вид к категории съедобных грибов. Однако некоторые считают, что млечник неедкий условно-съедобный гриб 4 пищевой категории. Как показывает практика, такой экземпляр не особенно популярен среди грибников, возможно, это связано со спецификой предварительной обработки перед приготовлением. К тому же эта разновидность подходит только для маринования и соления.
Ложные двойники
По определенным признакам млечник неедкий схож со следующими дарами леса:
- Млечник буроватый — относится к съедобной категории. Шляпка данного вида по размеру и форме очень похожа на рассматриваемый вид, однако у двойника она окрашена в коричневые оттенки. Также отличить его от млечника неедкого можно по наличию выделяемого сока, который на воздухе приобретает красный оттенок.
- Млечник буро-желтый – относится к категории несъедобных грибов из-за свойственного ему горьковатого послевкусия. Окрас плодового тела варьируется от красно-коричневых до оранжево-бурых оттенков. Основным отличием является неприятный запах мякоти.
Правила сбора
Отправляясь на поиски млечника неедкого важно помнить, что растет этот вид преимущественно под елями, реже – рядом с лиственными деревьями, такими как береза или дуб. Также его можно встретить спрятанным во мху. Мякоть довольно хрупкая и ломкая, поэтому важно с особой осторожностью изымать эти грибы из земли. Чтобы не испортить плоды, для сбора рекомендуется использовать хорошо вентилируемые плетеные корзинки.
Приготовление млечника неедкого
Как и любые другие съедобные грибные этого семейства, млечник неедкий перед использованием в пищу требует предварительной обработки. Считается, что этот вид подходит для соления и маринования. Существует некий алгоритм действий обработки:
- Грибы очистить от лесного мусора.
- Отрезать ножки, так как именно в них содержится основная горечь.
- Замочить грибы на 24 часа, придавив их гнетом. За все это время воду следует менять на чистую не менее 2 раз.
- По истечении данного времени варить их около 15-20 минут. Бульон вылить.
Для того чтобы приготовить вкусную закуску из млечников неедких, потребуется:
- Подготовить кастрюлю для засолки: помыть и ошпарить кипятком.
- Обработанные грибы выложить шляпками вниз тонким слоем.
- На них положить листья смородины, укроп, посолить. Можно добавить несколько долек чеснока.
- Чередовать слои до окончания ингредиентов.
- Закрыть крышкой, поставить груз.
- Убрать в прохладное место.
Заключение
В некоторых европейских странах млечник неедкий считается ядовитым грибом. В России же его относят к съедобной категории и употребляют в пищу в маринованном и соленом виде. Несмотря на то что этот вид обладает невысокими вкусовыми качествами, он является питательным и низкокалорийным продуктом.