Содержимое
Млечник водянисто-млечный, также именуемый как шелковистый, является представителем семейства Сыроежковые (Russulaceae), рода Lactarius. На латинском данный гриб также называют Lactifluus serifluus, Agaricus serifluus, Galorrheus serifluus.
Отличительной чертой млечника водянисто-млечного является идеально ровная и гладкая поверхность его шляпки
Где растет млечник водянисто-млечный
Произрастает млечник водянисто-млечный в широколиственных и смешанных лесах, располагающихся в умеренной климатической зоне. Микоризу образует с дубом и елью.
Плодовые тела растут поодиночке или небольшими группами. Урожайность невысокая, полностью зависит от погодных условий. Период плодоношения с августа по сентябрь.
Как выглядит млечник шелковистый
Молодой экземпляр имеет небольшую, плоскую шляпку с маленьким сосочковидным бугорком в центре, которая по мере роста значительно меняется, приобретая бокаловидную форму. В зрелом возрасте она достигает до 7 см в диаметре, по краям волнообразная и с довольно широкой воронкой в центре. Поверхность сухая, гладкая, коричневого цвета с красным оттенком. Края имеют менее насыщенный цвет.
Пластичный слой охристо-желтого окраса. Сами пластинки очень тонкие, умеренной частоты, приросшие или слабо нисходящие по ножке. Споровый порошок желтого цвета.
Ножка высокая, достигающая до 7 см в и приблизительно до 1 см в обхвате, внутри полая. У молодого экземпляра она имеет светло-бурый окрас, а по мере роста темнеет, становясь коричнево-красной. Поверхность матовая, гладкая, сухая.
Мякоть хрупкая, на разломе красно-бурая с выделяющимся водянисто-белым соком, который на воздухе цвет не меняет. Запах слабо-фруктовый, вкус практически отсутствует.
Это довольно хрупкий гриб, практически не имеющий пищевой ценности из-за отсутствия вкуса
Можно ли есть млечник водянисто-млечный
Млечник шелковистый относится к ряду условно-съедобных грибов, но особой кулинарной ценности он не представляет. Употреблять плодовые тела можно только в соленом виде, свежие экземпляры в пищу не пригодны.
Из-за малой распространенности и практически полного отсутствия вкуса многие грибники игнорируют данный вид, отдавая предпочтение более качественным представителям грибного царства.
Ложные двойники
На млечник водянисто-млечный похожи разные виды грибов. Наиболее распространенные и схожие следующие:
- горькушка – является условно-съедобным грибом, отличается наличием горького вкуса и слегка опущенной шляпкой;
- млечник печеночный – несъедобный вид, отличается желтеющим на воздухе млечным соком;
- камфорный груздь – условно-съедобный гриб с отличительным ярко-выраженным запахом;
- млечник каштаново-кровавый – условно-съедобный, имеет цвет шляпки более красноватый.
Правила сбора и употребление
Собирают млечники в период их активного плодоношения в местах, отдаленных от автомобильных дорог и крупных предприятий. После сбора грибы в обязательном порядке подвергают вымачиванию в прохладной подсоленной воде не менее 2 часов, после чего их проваривают и засаливают. В сыром виде в пищу не употребляют.
Заключение
Млечник водянисто-млечный является непримечательным грибом без особого вкуса, но с приятным слабо-фруктовым ароматом. Грибники данный вид собирают очень редко из-за его низких гастрономических качеств.