Груздь зональный: описание и фото, ложные двойники

Текст
Видео
Фото
Название:Млечник зональный
Латинское название:Lactarius zonarius
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Млечник дубовый, Груздь дубовый
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius zonarius (Млечник зональный)

Млечник зональный является представителем семейства Сыроежковых, рода Млечник. Также известен как млечник или груздь дубовый. Латинское название данного вида — Lactarius zonarius.

Где растет млечник зональный

Считается довольно распространенным видом, произрастает практически повсеместно. Груздь зональный, фото которого представлено ниже, предпочитает широколиственные леса, образовывая микоризу с березами, дубами, буком. Может расти как по одному, так и небольшими группами.

Как выглядит груздь зональный

Благоприятным временем для развития данного вида является период с июля по октябрь

Плодовое тело млечника зонального представлено в виде шляпки и ножки. Шапочка очень мясистая, в диаметре достигает 10 – 15 см. На начальном этапе развития воронковидная, с возрастом становится плоской с приподнятыми и острыми краями. Поверхность сухая, в период дождей становится клейкой. На ощупь гладкая, всегда оголена. Окрас варьируется от кремовых до охристых оттенков. У молодых экземпляров можно заметить тонкие оранжевые зоны, которые с возрастом исчезают. С внутренней шляпки расположены узкие, частые, низбегающие пластинки. Окрашены в белый или кремовый цвет, в дождливую погоду – рыжеватые.

Ножка у млечника зонального твердая, сухая, голая, центральная, цилиндрической формы. Со временем становится полой. На ощупь гладкая, кремового или охристого цвета, в период ливней появляются рыжеватые пятна или налет. Мякоть плотная, твердая, у молодых экземпляров белая, у зрелых – охристая. На срезе цвет остается неизменным. Млечнику зональному характерен жгучий, островатый вкус. Не имеет выраженного запаха.

Споровый порошок окрашен в охристый цвет

Можно ли есть млечник зональный

Млечик зональный относится к категории условно-съедобных грибов. Однако употребление в пищу рекомендуется только после специальной обработки. Одним из необходимых шагов является вымачивание даров леса, поскольку этот вид обладает горьковатым вкусом. Но стоит отметить, что многие хозяйки пропускают вышеизложенные действия и перед приготовлением просто их отваривают.

Ложные двойники

По внешним признакам млечник зональный схож со следующими разновидностями:

  1. Млечник водянисто-млечный – условно-съедобный экземпляр. Изначально шляпка плоско-выпуклой формы, спустя некоторое время становится бокалообразной с загнутыми внутрь краями. Отличается от рассматриваемого вида высокой водянистостью млечного сока, а также более темными пластинками.
  2. Серушка считается условно-съедобным грибом и довольно распространенной разновидностью в кулинарии. На начальном этапе созревания шляпка плоско-выпуклой формы, через некоторое время становится воронкообразной с заметным вдавленным центром. Отличить от млечника зонального можно по серому окрасу со свинцовым или розоватым оттенком плодовых тел. Также мякоть двойника источает пряный грибной аромат.
  3. Рыжик сосновый – съедобный гриб и отличается оранжевым окрасом, на изломе краснеет, а затем приобретает зеленоватый оттенок. На вкус двойник горчит, но источает приятный фруктовый аромат.

Правила сбора и употребление

Отправляясь на поиски млечника зонального, следует помнить, что этот вид произрастает недалеко от деревьев лиственных пород, особенно около дуба и березы. Грибы могут располагаться как группами, так и по одному. Чтобы не повредить грибницу, ножку каждого экземпляра следует отрезать ножом. В сыром виде они непригодны в пищу. Однако из данного ингредиента можно получить весьма вкусные блюда, но только после предварительной обработки. Для этого следует:

  1. Очистить млечники зональные от лесного мусора, отрезать ножки.
  2. В большой таре замочить дары леса, придавив сверху гнетом.
  3. Вымачивать 24 часа, при этом меняя воду не реже двух раз.
  4. Отварить грибы без добавления соли около 15 минут.

После обработки млечники зональные можно жарить, варить, мариновать.

Важно! После изъятия из почвы срок хранения этих грибов составляет сутки, поэтому после сбора необходимо как можно раньше приступить к их обработке.

Заключение

Несмотря на то что млечник зональный не особо популярный вид среди других даров леса, он подходит для разнообразных блюд. Эти грибы жарят, варят, замораживают. По мнению хозяек, они наиболее вкусные в соленом виде. Но прежде чем готовить то или иное блюдо, нужно помнить, что млечникам зональным требуется предварительная термическая обработка для устранения горечи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв