Млечник ароматный: способ приготовления

Текст
Видео
Фото
Название:Млечник ароматный
Латинское название:Lactarius glyciosmus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Груздь ароматный, Солодчак, Млечник пахучий, Млечник кокосовый, Млечник душистый, Agaricus glyciosmus, Galorrheus glyciosmus, Lactifluus glyciosmus
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius glyciosmus (Млечник ароматный)

Млечник ароматный относится к семейству Сыроежковых, роду Млечник. На латинском языке звучит так — Lactarius glyciosmus. Данное название имеет массу синонимов: солодчак, груздь ароматный, а также млечник душистый или пахучий. Не так давно в литературе возникло новое наименование – млечник кокосовый, благодаря его мякоти, которая источает легкий аромат, напоминающий этот плод. Но некоторые справочники опровергают этот факт. С более подробной информацией о грузде ароматном можно ознакомиться в данной статье, где представлено описание и фото, а также правила сбора и многое другое.

Где растет млечник ароматный

Солодчак является довольно распространенным видом

Активное плодоношение данного вида приходится на период с сентября по октябрь. Как правило, обитают в смешанных или хвойных лесах, предпочитает влажные и затемненные места. Чаще всего встречаются под березами или осинами, среди опавших листьев или на мшистой почве. Растут небольшими группами, состоящих из 4-10 плодовых тел.

Как выглядит груздь ароматный

Горьковатый вкус этого гриба отталкивает насекомых

Млечник ароматный можно узнать по следующим характеристикам:

  1. Небольшая шляпка, размер которой составляет 3-6 см в диаметре. В молодом возрасте выпуклая, со временем становится распростертой с вдавленным центром. У старых экземпляров шляпка приобретает воронкообразную форму с подвернутыми краями. На поверхности имеется легкое опушение, сухая на ощупь. В период дождей становится блестящей и слегка клейкой. Чаще всего цвет шляпки серый с розоватыми или охристыми оттенками.
  2. С внутренней стороны шапочки расположены низбегающие на ножку, узкие, но частые пластинки. Окрашены в бежевый цвет, постепенно приобретают сероватый или розоватый оттенок. У перезревших экземпляров становятся коричневыми.
  3. Споры эллипсоидной формы, кремового цвета с орнаментированной поверхностью.
  4. Данному виду характерна небольшая ножка. Ее высота составляет порядка 1 см, а толщина – 0,5-1 см. Окрас той же цветовой гаммы, что и шляпка, может быть светлее на пару тонов. На ощупь гладкая, по структуре рыхлая, по мере старения в ней образуются полости.
  5. Мякоть белая, отличается особой хрупкостью. При повреждении выделяет млечный сок в большом количестве. Обладает кокосовым ароматом, но некоторые источники опровергают этот факт и утверждают, что запах млечника ароматного схож со свежим сеном. По вкусу пресный с островатым послевкусием.

Можно ли есть млечник ароматный

Этот экземпляр является условно-съедобным грибом, по вкусовым качествам относится к 3 категории. Отличается ярко выраженным ароматом. Из-за горьковатого послевкусия не особо в почете у грибников, но предварительное отваривание способно устранить неприятную остроту и сильный запах. В основном используется для соления или в качестве ароматизатора к различным блюдам.

Важно! Употребление млечника ароматного в свежем виде не рекомендуется, поскольку это может нанести вред здоровью.

Ложные двойники млечника кокосового

Данный вид не имеет ядовитых двойников

Млечник ароматный, фото и описание которого указано в данной статье, внешне схож со следующими сородичами:

  1. Млечник сосочковый считается условно-съедобным видом. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 9 см, а ее окрас может быть голубовато-серым, темно-бурым с фиолетовым или розоватым оттенком. Ножка у двойника заметно крупнее, толщина которой составляет 1-2 см, а длина — 3-7 см. Млечный сок необильный, у старых грибов вовсе отсутствует.
  2. Млечник блеклый – условно-съедобен, но перед употреблением необходимо вымачивание на протяжении 2-3 суток. По форме и окрасу схож с описываемым видом, однако отличительным признаком является длинная ножка двойника около 4-8 см. При повреждении плодового тела выделяется беловатый млечный сок, который довольно скоро становится серого или оливкового цвета.

Правила сбора гриба млечник ароматный

Отправляясь на поиски млечника ароматного, важно помнить, что этот вид предпочитает поселяться во влажных и затемненных местах. Произрастает с начала сентября, особенно активно появляется после проливных дождей. Довольно часто этот экземпляр прячется в высокой траве, под опавшей листвой или мхом.
Плодовое тела млечника ароматного отличается особой хрупкостью и ломкостью. Чтобы не повредить гриб, изъятие из почвы следует проводить как можно аккуратнее. Помимо этого, не стоит забывать о правильно подобранной таре. Чтобы увеличить срок годности свежих млечников ароматных, необходимо складывать их в хорошо проветриваемую емкость. Для этих целей лучше всего подходит плетеные корзинки.

Как готовить млечник ароматный

Чаще всего данный экземпляр употребляется в пищу в соленом виде. Существует некий алгоритм действий как солить млечник ароматный:

  1. Дары леса очистить от мусора.
  2. Замочить грибы на 2-3 суток, придавив их грузом, при этом необходимо ежедневно менять воду.
  3. Экземпляры промыть, отварить в подсоленной воде около 10 – 15 минут. Грибной бульон вылить.
  4. В подготовленные банки выложить грибы.
  5. Добавить необходимые специи, например, листья смородины, укроп, лавровый лист.
  6. Закрыть крышками, убрать в прохладное место.

Заключение

Итак, млечник ароматный полностью оправдывает свое название, поскольку источает выраженный запах кокоса. В некоторых зарубежных справочниках данная разновидность является несъедобной. В нашей стране многие грибники обходят эти плоды стороной из-за горьковатого послевкусия, хрупкой мякоти и сильного запаха. Но в России он отнесен к категории условно-съедобных грибов и может быть употреблен в соленом виде после предварительной специальной обработки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв