Π“Ρ€ΠΈΠ± Π³Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС, Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ засолки Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ (Π“Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ)
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Lactarius trivialis
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π“Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ, Π“Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, Lactarius trivialis
Π₯арактСристики:
  • Π˜Π½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΡ: с ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ соком
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: слабо нисходящиС
  • Π¦Π²Π΅Ρ‚: сСрыС
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Incertae sedis (Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ полоТСния)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Russulales (РуссуловыС)
  • БСмСйство: Russulaceae (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Lactarius (ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Lactarius trivialis (ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ (Π“Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ))

Π“Ρ€ΠΈΠ± Π³Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ – ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· прСдставитСлСй многочислСнного сСмСйства Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅. Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ΅ Π΅Π³ΠΎ распространСнноС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ – ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡Π½ΠΎ ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π²ΠΈΠ΄Π°, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ всСх Π΅Π³ΠΎ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… сородичСй, являСтся Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π΅ ΠΈΠ· мякоти выдСляСтся ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок. Π’ ΠΎΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… справочниках Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Lactarius trivialis.

Π“Π΄Π΅ растСт ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ

Π“Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ – сугубо лСсной Π³Ρ€ΠΈΠ±. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΠ½ Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ листвСнных лСсах, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² посадках смСшанного Ρ‚ΠΈΠΏΠ°. Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ встрСчаСтся Π² супСсчаных ΠΈ глинистых ΠΏΠΎΡ‡Π²Π°Ρ…, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Ρ… Π½Π° извСстняк. Для Π³Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠ° Π½ΡƒΠΆΠ½Π° ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Π°Ρ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, поэтому Π΅Π³ΠΎ Π·Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Π²Π±Π»ΠΈΠ·ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚ ΠΈ Π²ΠΎ ΠΌΡ…Ρƒ.

Π“Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ распространСн ΠΏΠΎ Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ Π•Π²Ρ€Π°Π·ΠΈΠΈ Π² сСвСрных областях, Π³Π΄Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ благоприятныС условия для Π΅Π³ΠΎ роста.

Как выглядит Π³Ρ€ΠΈΠ± Π³Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ

Богласно Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описанию, Π³Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ – это ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± с классичСской Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΉ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π°. Π”ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ Π΅Π³ΠΎ Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ части ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ 7-15 см. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров шляпка ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Π°Ρ, Π° Π΅Π΅ края ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π½ΡƒΡ‚Ρ‹ Π²Π½ΠΈΠ·. Π’ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅ ΠΎΠ½Π° выпуклая. По ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ взрослСния вСрхняя Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° раскрываСтся ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ. ΠŸΡ€ΠΈ нСбольшом физичСском воздСйствии Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ломаСтся, ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΈΡ‚ΡΡ.

ΠžΠΊΡ€Π°Ρ шляпки Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ сизый, свинцовый ΠΈ Π»ΠΈΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго шляпка свСтло-сирСнСвая, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΎΠ½Π° становится Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎ-Π±ΡƒΡ€ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-сирСнСвой. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ гладкая, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° становится скользкой.

ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ мясистая плотная, ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°, ΠΏΡ€ΠΈ Π΅Π΅ Π½Π°Π΄Π»ΠΎΠΌΠ΅ появляСтся ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Ρƒ Π³Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠ° Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ воздСйствии Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π΅Π»Π΅Π½Π΅Π΅Ρ‚.

Π“Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… Ρƒ Π³Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠ° практичСски Π½Π΅ улавливаСтся

Π‘ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ стороны шляпки располоТСны частыС нисходящиС пластинки свСтло-ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°. Π£ ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠΈΡ… Π³Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΉ Π½Π° Π½ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π·Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ пятна ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока. Π‘ΠΏΠΎΡ€Ρ‹ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹Π΅, ΡˆΠΈΠΏΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹Π΅, бСсцвСтныС. Π˜Ρ… Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ составляСт 8-11 Ρ… 7-9 ΠΌΠΊΠΌ. Π‘ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°.

НоТка Ρƒ Π³Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠ° цилиндричСская, Π΅Π΅ Π΄Π»ΠΈΠ½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ 5 Π΄ΠΎ 15 см Π² зависимости ΠΎΡ‚ условий произрастания. Π’ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π° Π²Π°Ρ€ΡŒΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ 1 Π΄ΠΎ 3 см. По Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρƒ ΠΎΠ½Π° ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Π° шляпкС, Π½ΠΎ Π½Π° Ρ‚ΠΎΠ½ свСтлСС. Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ возрастС Ρƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° образуСтся нСбольшая ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ, которая ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ роста Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ увСличиваСтся.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π“Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ Π½Π΅ пораТаСтся чСрвями, поэтому Π΅Π³ΠΎ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ остаСтся всСгда чистой нСзависимо ΠΎΡ‚ возраста.

Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Ρ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ± Π³Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ

По ΠΎΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ относят ΠΊ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌ. Но ΠΈΠ·-Π·Π° своСй особСнности Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок ΠΎΠ½ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. По вкусовым качСствам Π΅Π³ΠΎ относят ΠΊΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ.

Π“Ρ€ΠΈΠ± Π³Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ считаСтся Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΌ для солСния, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² процСссС приготовлСния ΠΎΠ½ ΡƒΡ‚Ρ€Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ свою Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ, ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΡƒΠΏΡ€ΡƒΠ³ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ нСльзя ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ сырым, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π΅Π³ΠΎ сок, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΎΠ½ выдСляСт, Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² пищСварСния. Π­Ρ‚ΠΎ проявляСтся Ρ€Π²ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ, Ρ€Π΅Π·ΡŒΡŽ Π² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π΅ ΠΈ ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ тяТСсти.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ Π³Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠ° ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ

Как Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ Π½Π° Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ, ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ слоТно ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ благодаря своСобразному окрасу ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π°. Но Π½Π΅ всС Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ способны Π±Π΅Π·ΠΎΡˆΠΈΠ±ΠΎΡ‡Π½ΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ ΠΎΡ‚ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ². ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ слСдуСт ΠΈΠ·ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΈΡ… особСнности.

ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ Π±Π»Π΅ΠΊΠ»Ρ‹ΠΉ

Π­Ρ‚ΠΎ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΉ родствСнник Π³Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠ° ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ относится ΠΊ сСмСйству Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅. ВСрхняя Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ сСро-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎ-Π±ΡƒΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ Π΅Π΅ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π΅. НоТка Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ свСтлСС, суТаСтся Ρƒ основания. Π Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π° мСньшС, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ Π³Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠ°. Π”ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ шляпки – 4-10 см, Π° Π΄Π»ΠΈΠ½Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ – 4-8 см. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π΄Π»ΠΎΠΌΠ΅ мякоти обильно сочится ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок. По Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρƒ ΠΎΠ½ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π΅ с Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠΌ. Π“Ρ€ΠΈΠ± считаСтся условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ вымачивания. ΠžΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ – Lactarius vietus.

ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π½Π° вкус Ρƒ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° Π±Π»Π΅ΠΊΠ»ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅-острая

Π‘Π΅Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠ°

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ относится ΠΊ сСмСйству Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ считаСтся условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ. Π—Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΡΠ»Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ названия Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°: сСрая дуплянка, сСрянка, ΠΏΡƒΡ‚ΠΈΠΊ, ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΡ€Π΅ΡˆΠ½ΠΈΡ†Π°, ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΈΡ†Π°. Π”ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ части достигаСт ΠΎΡ‚ 5 Π΄ΠΎ 10 см. Π•Π΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ выпуклая, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ становится Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ, Π½ΠΎ Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ остаСтся нСбольшоС Π²ΠΎΠ·Π²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅. ΠšΡ€Π°Ρ Π½Π΅Ρ€ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ волнистыС. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ сСровато-свинцовый ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ, слизи Π½Π° порядок мСньшС, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ Π³Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠ°. Π‘ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ стороны шляпки ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠ΅ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠ΅ пластинки, Π·Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ извилистыС. НоТка цилиндричСская, Π² Ρ‚ΠΎΠ½ Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ части. Π•Π΅ структура рыхлая. ΠžΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ – Lactarius flexuosus.

ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π΄Π»ΠΎΠΌΠ΅ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΡΠ΅Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ источаСт Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΉ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚

Π“Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΡŒ сСро-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ

Π•Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ сСмСйства Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅. Π’ Π·Π°Ρ€ΡƒΠ±Π΅ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… источниках значится, ΠΊΠ°ΠΊ слабо ядовитый Π³Ρ€ΠΈΠ±, Π² российских – условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ, Π½ΠΎ ΠΌΠ°Π»ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ. ПлодовоС Ρ‚Π΅Π»ΠΎ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ΅. Π Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ шляпки Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅ достигаСт 8-15 см. Она характСризуСтся Π½Π΅ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΉ. Π˜Π·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Π°Ρ, Π° Π² дальнСйшСм становится ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠ΅ΠΉ Π½Π° Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΡƒ, Π½ΠΎ Ρƒ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… экзСмпляров сохраняСтся Π²ΠΎΠ·Π²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅. ΠžΠΊΡ€Π°Ρ тусклый, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ, сСрый, Π±ΡƒΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ бархатистая, ΠΎΠ½Π° остаСтся сухой Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ влаТности. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π΄Π»ΠΎΠΌΠ΅ источаСт ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ пряный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, Π½Π° вкус остро-Тгучая. НоТка толстая, высотой – 5-8 см. ΠžΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ – Lactarius helvus.

ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок Ρƒ груздя сСро-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ скудный, Ρƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈ вовсС ΠΎΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ…

ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ плодоношСния Π³Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠ° приходится Π½Π° Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ июля ΠΈ продолТаСтся Π΄ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° сСнтября. Π’ это врСмя Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΈΠ΄Ρ‚ΠΈ Π² лСс Π½Π° Π΅Π³ΠΎ поиски, взяв с собой острый Π½ΠΎΠΆ ΠΈ Π»ΡƒΠΊΠΎΡˆΠΊΠΎ.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΌΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ·Ρƒ с сосной, ΠΎΠ»ΡŒΡ…ΠΎΠΉ, Слью ΠΈ Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠΉ, поэтому Π΅Π³ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ ΠΎΡ‚ этих Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΠ΅Π².

Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π³Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠΈ для засолки Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ нСбольшиС, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ экзСмпляры ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ. Π‘Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… Ρƒ снования, оставляя нСбольшой ΠΏΠ΅Π½Π΅ΠΊ Π² ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ способ Π³Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Π° останСтся Π½Π΅ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΈ смоТСт ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π³ΠΎΠ΄. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ± Π² ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρƒ, Π΅Π³ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ ΠΈ опавшСй листвы.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! Π“Ρ€ΠΈΠ± Π³Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ слСдуСт ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π² Π»ΡƒΠΊΠΎΡˆΠΊΠΎ шляпкой Π²Π½ΠΈΠ·, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ дальнСйшСм сборС.

Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ± Π³Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ

Π“Ρ€ΠΈΠ± ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ для солСния Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ послС ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ вкус мякоти.

Π˜Π·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ остатков лСсной подстилки ΠΈ Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ нСобходимости ΡƒΠ΄Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ всС ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ участки ΠΈ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ. ПослС этого Π³Ρ€ΠΈΠ± Π³Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹ΠΌΠΎΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 24 часов, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ пяти Ρ€Π°Π· Π·Π° этот ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄.

По ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠΈ этой ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΊ дальнСйшСй Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ΅.

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π³Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΉ

Бпособ засолки ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ горячим ΠΈ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ. Но Π»ΡŽΠ±ΡƒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ послС ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ замачивания.

Π“Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠΈ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ подходят для засолки, Π½ΠΎ это Π½Π΅ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΡ… нСльзя ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ

Горячая засолка

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π·Π°ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ 2 ΠΊΠ³ Π³Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΉ горячим способом, ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ:

  • Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ масло – 150 ΠΌΠ»;
  • соль – 50 Π³;
  • Π²ΠΎΠ΄Π° – 1 Π»;
  • чСснок – 1 крупная Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΊΠ°;
  • Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист – 2-3 ΡˆΡ‚.;
  • Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ смородины, ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠ° – ΠΏΠΎ ТСланию;
  • Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† – 5 ΡˆΡ‚.

ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ дСйствий:

  1. Π’ΡΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, ΠΏΠΎΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ, Π·Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π² Π½Π΅Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹.
  2. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ пряности, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅ 50 ΠΌΠΈΠ½.
  3. Π‘Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ.
  4. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΡƒΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ, чСснок, пряности.
  5. Π’ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ Π²ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ соль, Π²Π»ΠΈΡ‚ΡŒ масло, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ.
  6. Π—Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π΄ΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Ρƒ.
  7. ΠŸΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ свСрху чСснок, Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒ.

ПослС остывания Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΎΠ΄Π²Π°Π».

Π₯Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ способом, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ сСзона

ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ засолки

Для засолки Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² (2 ΠΊΠ³) классичСским способом ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ:

  • соль – 70 Π³;
  • Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ° – 6 ΡˆΡ‚.;
  • Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист – 3 ΡˆΡ‚.;
  • ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ – 8 Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½;
  • чСснок – 6 Π·ΡƒΠ±ΠΊΠΎΠ².

ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ дСйствий:

  1. ΠΠ°ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π½Π° Π΄Π½ΠΎ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΉ эмалированной Смкости соль Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ слоСм.
  2. Π£Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ свСрху, Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ Π²Π½ΠΈΠ·.
  3. ΠΠ°ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π½Π° Π½ΠΈΡ… ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ чСснок ΠΈ пряности.
  4. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ с ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ шага ΠΏΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ ΡƒΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½Ρ‹ слоями всС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹.
  5. Π‘Π²Π΅Ρ€Ρ…Ρƒ ΠΏΠΎΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ солью.
  6. ΠΠ°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ… многослойной ΠΌΠ°Ρ€Π»Π΅ΠΉ, ΡƒΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΡƒΠ·.
  7. ΠšΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ с Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ мСсто.

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ способС приготовлСния ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· мСсяц. А спустя Π΄Π²Π° дня Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠ·ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Π’ Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ всСго срока оТидания ΠΌΠ°Ρ€Π»ΡŽ пСриодичСски Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΏΠΎΠ»Π°ΡΠΊΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ

ΠœΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠΈ

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π·Π°ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ 2 ΠΊΠ³ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π³Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΉ, ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ:

  • Π²ΠΎΠ΄Π° – 1,5 Π»;
  • соль – 70 Π³;
  • уксус – 100 ΠΌΠ»;
  • сахар – 20 Π³;
  • Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† – 5 Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½;
  • Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист – 2 ΡˆΡ‚.

ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ приготовлСния:

  1. Π’ΡΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ (1 Π»), Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΠ² 20 Π³ соли.
  2. Π’ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ, ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ 40 ΠΌΠΈΠ½.
  3. По ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ.
  4. Π’ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ 0,5 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹, Π²ΡΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ.
  5. Π’ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ 15 ΠΌΠΈΠ½.
  6. Π Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠΏΠΎ стСрилизованным Π±Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌ, Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Ρƒ.
  7. Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ 20 ΠΌΠΈΠ½., Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒ.

ПослС остывания пСрСнСсти ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠΈ Π² ΠΏΠΎΠ΄Π²Π°Π».

ΠœΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Π»Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ вкусными, Ρ‡Π΅ΠΌ солСныС

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π“Ρ€ΠΈΠ± Π³Π»Π°Π΄Ρ‹Ρˆ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ способСн ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠ½ΠΊΡƒΡ€Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Ρ‚ΠΈΡ…ΠΎΠΉ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Ρ‹ с ΡƒΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ΠΌ Π΅Π³ΠΎ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚. К Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ этот Π²ΠΈΠ΄ Π·Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ растСт большими Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ, ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠ΄Π°Ρ‡Π΅ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρƒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π° считанныС ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ‹.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 2.0 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²