Содержимое
Подгруздок черный — гриб из рода Сыроежек, который называют также просто чернушкой. Чтобы правильно собрать и приготовить грибок, нужно узнать побольше о том, как он выглядит и где чаще всего встречается.
Где растут черные сыроежки
Встретить черный подгруздок можно на территории всей России, хотя преимущественно он произрастает в северных регионах. Гриб любит хорошо освещенные места в хвойных лесах с большим количеством сосен или в смешанных лиственных посадках, где растут березы. Увидеть его можно непосредственно под деревьями или на тропинках, на полянах и в высокой траве.
Обычно подгруздок растет небольшими группами. Пик его роста приходится на период с июля до октября, однако грибок все равно можно считать довольно редким, собрать его в больших количествах сложно.
Как выглядит гриб черный подгруздок
Узнать подгруздок можно, прежде всего, по шляпке — у молодых грибков она выпуклая, но по мере роста выпрямляется и становится почти плоской. Согласно фото и описанию черного подгруздка, цвет у шляпки колеблется от серо-коричневого до темного буро-коричневого, причем в середине шляпка темнее, а по краям светлеет почти до белого цвета.
Нижняя поверхность шляпки покрыта тонкими пластинками грязновато-серого цвета, если надавить на эти пластинки, они быстро почернеют. По консистенции гриб плотный в районе шляпки, но рыхлый в ножке. На срезе подгруздок обладает бело-серым оттенком, но стремительно темнеет от взаимодействия с кислородом.
Можно ли есть черные сыроежки
Подгруздок черный относится к условно-съедобным грибам. Однако употреблять его сырым не рекомендуется, для начала подгруздок следует вымочить и отварить, а уже потом солить, мариновать или жарить.
Вкусовые качества черных сыроежек
По вкусу черный подгруздок относят к 4-й категории — это значит, что вкус у гриба приятный, но не представляет собой ничего особенного.
Свежие грибы обладают горьковатым привкусом, именно поэтому перед употреблением в пищу их рекомендуется вымачивать. Обработанные подгруздки в основном солят и маринуют, нужно отметить, что при этом мякоть грибов становится черной, а вкус — немного сладковатым.
Польза и вред черных сыроежек
Употреблять подгруздки в пищу полезно для здоровья, они обладают богатым химическим составом. В них присутствуют белки и углеводы, витамин В2 и никотиновая кислота РР. При этом калорийность грибков невысока, поэтому принимать их в пищу можно даже при склонности к набору лишнего веса.
Черные сыроежки окажут благотворный эффект при желудочно-кишечных недугах, при слишком густой крови и склонности к тромбозу. Вкусные грибки положительно влияют на состояние сосудов и сердца, помогают предотвратить развитие многих опасных заболеваний.
Конечно, при всех своих многочисленных ценных свойствах подгруздки черные могут быть и вредны. Есть их нельзя детям вплоть до 10 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, влияние грибков на плод и младенческий организм может быть непредсказуемым. От употребления лучше воздержаться при наличии острых и хронических заболеваний поджелудочной железы, при язве желудка.
Правила сбора грибов
Собирать черные подгруздки лучше всего ближе к осени, в августе и сентябре, когда в лесах они встречаются в максимальном количестве. Для сбора традиционно выбирают местности, удаленные от автомобильных трасс и объектов промышленности, пользу принесут только грибы, выросшие в экологических чистых областях.
Грибникам необходимо помнить, что для сбора пригодны только молодые черные сыроежки. Взрослые и старые грибы, узнать которые можно по крупным размерам, чаще всего сильно поражены червяками и не представляют кулинарной ценности. Кроме того, мякоть у них невкусная и жесткая, и этот недостаток не устраняется даже длительной обработкой.
Ложные двойники черных сыроежек
Фото и описание черной сыроежки говорят о том, что ядовитых двойников у нее нет, даже если перепутать ее с другими грибами, опасности для здоровья это не создаст. К съедобным двойникам можно отнести 2 грибка, также принадлежащих к роду Сыроежек.
Чернеющий подгруздок
Гриб очень похож на чернушку, он обладает таким же строением и сходными размерами, произрастает в смешанных и лиственных лесах, рядом с березами и соснами. Главным отличием чернеющего подгруздка являются более частые пластинки на нижней поверхности шляпки, также кожица на верхней поверхности у грибка более темная.
Чернеющая разновидность гриба издает отчетливый аромат плесени, который отсутствует у черного подгруздка. Если разломить гриб пополам, то его мякоть на месте слома сразу же почернеет, а не станет сначала красноватой, как у сыроежки черной.
Волнистая сыроежка
Черно-пурпурная, или волнистая сыроежка тоже бывает похожей на черный подгруздок. В норме цвет шляпки у нее насыщенно-вишневый, почти фиолетовый, но иногда цвет становится похожим на окраску черного подгруздка. Основное отличие между грибами состоит в том, что цвет чернушки менее насыщенный и глубокий, чем у волнистой сыроежки, а посередине шляпки у чернушки нет темного пятна.
Рецепты приготовления черных сыроежек
В основном черные сыроежки используют для засолки на зиму, а перед этим тщательно вымачивают и отваривают. Популярностью пользуется рецепт холодного консервирования черных подгруздков, при грамотном засаливании они могут храниться почти на протяжении года.
- Свежие подгруздки вымачивают на протяжении суток, периодически меняя холодную воду. Когда шляпки грибов при надавливании начнут гнуться, а не ломаться, их можно будет извлечь из воды и приступить к засолке.
- Черные подгруздки закладывают в емкость для соления слоем около 5 см, а сверху обильно посыпают солью и добавляют специи и пряности — чеснок, лавровый лист, укроп или хрен, листья смородины или вишни, перец.
- После этого емкость нужно закрыть прикрыть деревянной плоской крышкой и положить сверху груз, а потом отправить настаиваться на 2-3 дня при комнатной температуре.
По истечении этого времени груз снимают, емкость открывают и закладывают в нее следующий слой грибов, соли и специй. Приведенную выше процедуру повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится до конца. На финальном этапе к засоленным подгруздкам черным доливают подсоленную кипяченую воду, плотно закупоривают банку и убирают на хранение.
Также существует рецепт жарки черных сыроежек. Перед этим их необходимо традиционно вымочить, а в идеале — отварить хотя бы 20 минут в соленой воде. Это позволит не только устранить горьковатый привкус, но и значительно сократит время жарки грибов.
Сам процесс жарки выглядит очень просто:
- 250 г репчатого лука и 3-5 зубчиков чеснока мелко нарезают и пассируют в масле на сковороде;
- затем добавляют к луку и чесноку 500 г нарезанных черных подгруздков и прибавляют огонь;
- помешивая, сыроежки обжаривают до готовности;
- на последнем этапе в сковороду добавляют немного зелени и держат грибы на огне еще 2 минуты.
Готовые грибки можно полить 1 большой ложкой лимонного сока и подавать на стол.
В кулинарии черные подгруздки отлично сочетаются с лисичками и иными разновидностями сыроежек, с вешенками и мокрухами, другими грибами. Употреблять соленые и жареные чернушки можно в составе салатов или в супах, в гарнирах ко вторым блюдам и просто в качестве отдельной закуски.
Заключение
Подгруздок черный — достаточно редкий, но вкусный гриб, особенно хорошо подходящий для засолки и маринования. При грамотном сборе и последующей обработке грибок принесет организму безусловную пользу и порадует приятным вкусом.