Масленок Беллини: описание с фото

Текст
Видео
Фото
Название:Маслёнок Беллини
Латинское название:Suillus bellini
Тип: Съедобный
Синонимы:Boletus bellinii, Rostkovites bellinii, Ixocomus bellinii
Характеристики:
  • Цвет: охряные
  • Цвет: коричневые
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus bellini (Маслёнок Беллини)

Масленок Беллини – съедобный гриб. Относится к роду Маслят. Их насчитывается порядка 40 разновидностей, среди которых нет ядовитых экземпляров. Растут они в любом регионе планеты с умеренным климатом.

Как выглядит масленок Беллини

Грибы характеризуются небольшим размером. Маслята разных видов похожи. Отличительная особенность – слизнявая пленка на поверхности шляпки, благодаря чему их сложно спутать с другими лесными видами.

Описание шляпки

В зрелом возрасте размер шляпки достигает в диаметре 8-12 см. Поверхность ровная. У молодых экземпляров она полукруглая. Однако со временем распрямляется, приобретая плоско-выпуклую форму. В центре шляпка несколько вдавленная. Окрас в зависимости от места произрастания меняется от бежевого до светло-коричневого. Середина имеет более темный оттенок, нежели окантовка гриба.

Пленка плотная, гладкая. Хорошо отделяется от верхней части. Через несколько дней края заворачиваются внутрь шляпки.

На внутренней стороне виднеются желто-зеленые, короткие пластинки спорами угловидной формы. Трубочки упругие. Стоит приложить усилие, чтобы отделить их от мякоти шляпки. Поры достаточно мелкие, светлые, однако со временем цвет становится желтым ближе к оливковому. У свежего масленка Беллини выделяются капли белой жидкости. Споровый порошок желтый.

Описание ножки

Высота ножки составляет 4-12 см, толщина 1-2,5 см. Нижняя часть гриба короткая, но массивная. По мере созревания она вытягивается, приобретает цилиндрическую форму, ссужающую к основанию. Кольцо отсутствует. На всей длине поверхность ножки липкая. Окрас белый, бежевый. Покрыта ножка коричневыми или красными вкраплениями.

Мякоть белая, плотная. У молодых маслят под трубочками она желтого цвета. У старых грибов отмечается рыхлая, мягкая, коричневая структура. Приятный аромат, характерный вкус.

Съедобен гриб масленок Беллини или нет

Этот вид съедобен. Для легкого усваивания грибы очищают от кожицы. Убирают также нижний слой, находящийся под шляпкой. Там, как правило, скапливается влага, личинки насекомых. Оставляют его лишь у молодых, крепких экземпляров. Маслята Беллини быстро стареют. Через 5-7 дней мякоть теряет вкусовые качества, становится дряблой, поражается червями, темнеет.

Внимание! Часто встречается индивидуальная непереносимость грибов. Пробовать новые виды нужно небольшими порциями до 150 г.

Где и как растет масленок Беллини

Маслята Беллини любят селиться в хвойных или смешанных лесных посадках. Часто встречаются в молодых сосновых лесах, на опушках. Сезон плодоношения наступает в августе и длится до начала заморозков. Хорошо развивается на песчаных грунтах. Значительные скопления грибов можно увидеть после теплого дождя. Растут чаще поодиночке или малочисленными группами по 5-10 штук.

Внимание! Масленок Беллини образует микоризу с сосной.

Двойники масленка Беллини и их отличия

Масленок Беллини имеет общие признаки с другими видами, которые могут быть как съедобными, так и ядовитыми.

Съедобные

  • Масленок зернистый. У взрослого гриба диаметр шляпки 10-12 см. Цвет зависит от места произрастания. Бывает желтый, коричневый, каштановый, бурый окрас. Кожица в сырую погоду липкая на ощупь. В отсутствии дождя поверхность гриба блестящая, ровная, гладкая. Мякоть белая или светло-желтая. На срезе не темнеет. Практически отсутствует запах.
  • Ножка цельная, удлиненная. Средняя высота составляет 6 см. Кольцо отсутствует. Оттенок меняется со временем от светло до темно-желтого. Особый признак вида – зернистость у основания ножки, а также жидкость, вытекающая из нижней части шляпки. Сезон плодоношения с июня по ноябрь. Встречается в молодых сосновых посадках, на опушках, вырубках, полянах.
  • Масленок обыкновенный. Распространенный вид лесного гриба. Диаметр шляпки 5-15 см. Попадаются экземпляры намного больше. При появлении форма верхней части округлая, спустя пару дней становится плоской. Шляпка окрашена в коричневый, шоколадный или грязно-желтый цвет. По ощущениям поверхность слизистая, гладкая. С удалением кожицы проблемы не возникают. Мякоть плотная, мясистая, упругая. Оттенок белый, светло-желтый. У старых грибов окрас ближе к оливковому, темно-зеленый. Трубчатый слой светлый. Поры круглые, мелкие.
  • Ножка короткая. Максимальная высота 12 см. На ножке виднеется легкое кольцо. Выше него мякоть белая, ниже – темно-желтая. Рост гриба начинается с середины лета и длится до первых заморозков. Прорастают обычно на второй день после дождя.

Масленок обыкновенный относится ко второй категории съедобных грибов. Произрастает вид в молодняках, смешанных, сосновых лесах. Не нуждается в ярком освещении. Способен расти в затемненных участках леса, однако предпочитает песчаный грунт.

Несъедобные

Средиземноморский масленок. Размер шляпки 5-10 см, окрашена в красно-коричневый, бледно-коричневый цвет. Мякоть белая или желтая. Источает приятный запах. Ножка ровная, цилиндрической формы. Основной оттенок желтый. По длине ножки отмечается коричнево-желтые точки.

Гриб не пригоден для употребления. Вкус мякоти отличается высоким уровнем горечи. Зафиксировано несколько случаев отравлений, которые сопровождались рвотой, диареей, болью в животе. Произрастают в теплых странах: Греция, Италия, Израиль. Встречаются преимущественно в хвойных лесах. Селятся вблизи с сосной.

Как готовят грибы маслята Беллини

Опытные в грибном деле кулинары считают, что данный вид подходит для сушки, маринования, жарки. А вот для посола – нет. Хотя нередко встречаются рецепты соленья маслят.

Гриб – вкусный и питательный продукт. Мякоть используют как основу для приготовления котлет, биточков. Неплохо получается в сочетании с овощами. Является ингредиентом овощных рагу, супов, теплых салатов.

Заключение

Масленок Беллини – вкусный и полезный гриб. Растет преимущественно в сосновых лесах. Отличается повсеместным распространением. Находит широкое применение в кулинарии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв