Содержимое
Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens) является представителем семейства Сыроежковые, рода Млечник. Такие грибы довольно часто встречаются в регионах России, относятся к категории съедобных, а потому их используют в приготовлении различных блюд опытные кулинары. О характерных признаках этого экземпляра и местах обитания рассказано ниже.
Описание сизоватого груздя
Груздь сизоватый представляет собой плодовое тело с белой выпуклой шляпкой и средней по толщине ножкой. Данный экземпляр, как и многие другие представители рода Млечников, имеют специфический сок. Но именно этот вид выделяет жидкость, которая на открытом воздухе из белого цвета превращается в серовато-зеленоватую. Мякоть белая и плотная, обладает древесным, чуть медовым ароматом.
Описание шляпки
В молодом возрасте шляпка данного экземпляра белая и выпуклая с немного вдавленной серединой. Спустя некоторое время она расправляется и приобретает воронковидную форму, а на ее поверхности появляются пятна кремового или охристого цвета. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 12 см, но в природе можно встретить и крупные экземпляры – до 30 см. Поверхность гладкая и сухая, у староватых грибов часто образовываются трещины. С внутренней стороны шляпки имеются узкие пластинки кремового цвета. С возрастом на них появляются пятна оттенка охры.
Описание ножки
У груздя сизоватого довольно плотная и зауженная книзу ножка, длина которой может достигать 9 см. У молодых экземпляров она обычно белая, а с возрастом на ней могут появиться палевые пятна.
Где и как растет
Данный вид грибов чаще всего растет в лиственных и смешанных, реже в хвойных лесах. Предпочитает известковые почвы. Может расти как по одиночке, так и группами на открытой территории, в чаще леса. Благоприятным временем для развития является период с июля по октябрь. Широко распространены в северных регионах страны из-за подходящего прохладного климата.
Съедобен гриб или нет
Груздь сизоватый относят к съедобным грибам второй категории. Данный экземпляр имеет пищевую ценность, приятные вкусовые качества, но только после проведения определенных процедур. Но при несоблюдении правил вымачивания эти дары леса способны испортить вкус приготовленного блюда. В основном, их применяют для жарки и соления.
Как готовят сизоватые грузди
Мякоть данного вида обладает горьковатым привкусом, именно поэтому перед приготовлением требуется предварительная обработка. Итак, существует алгоритм действий перед непосредственным приготовлением грибов:
- Собранные сизоватые грузди очистить от лесного мусора. Сильные загрязнения устранить с помощью зубной щетки и промыть.
- Отрезать ножки.
- У взрослых экземпляров соскоблить пластинки.
- Варить в соленой воде на протяжении 30 минут, сняв пенку.
- По истечении времени отвар слить и залить новой водой.
- Варить еще как минимум 20 минут.
Грибной бульон не рекомендуется к использованию. Эксперты советуют добавлять разнообразные специи для улучшения вкусовых качеств блюда.
Двойники и их отличия
Ядовитых и несъедобных двойников у сизоватого груздя нет, а наиболее схожими являются следующие экземпляры:
- Груздь перечный. Имеет белую шляпку, диаметром от 5 до 20 см, а также гладкую и широкую ножку высотой до 8 см. Как и груздь сизоватый, имеет жгучий, едкий выделяемый сок и относится к условно-съедобным грибам.
- Груздь пергаментный. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 20 см. У молодых экземпляров шляпка белого оттенка, с возрастом на ней могут появиться охристые или желтоватые пятна. Ножка так же, как у груздя сизоватого цвета, сужается у основания, а ее длина составляет не более 10 см. Плодовое тело выделяет обильный млечный едкий сок белого цвета. Большинство справочников относят данный вид к условно съедобным грибам.
Несмотря на внешние сходства вышеперечисленных экземпляров с сизоватым груздем, главным отличием является то, что только у рассматриваемого вида выделяемый млечный сок меняет окраску с белого на зеленовато-оливковый или голубоватый оттенок.
Заключение
Груздь сизоватый источает слабый аромат и имеет островатый вкус. Убрать горечь поможет только предварительная обработка, которой не стоит пренебрегать во избежание отравления. Большинство экземпляров рода Млечник схожи между собой, но отличительным признаком от двойников является выделение сока, который при соприкосновении с воздухом приобретает зеленоватый или голубоватый оттенок.