Груздь смолисто-черный: фото и описание гриба

Текст
Видео
Фото

Млечник смолисто-черный (lactarius picinus) – представитель семейства Сыроежковых. Существует также ряд других названий этого вида: груздь смолисто-черный и млечник смоляной. Несмотря на наименование, плодовое тело скорее окрашено в коричневый цвет, чем в черный.

Где растет груздь смолисто-черный

Этот вид произрастает в пределах умеренной климатической зоны, предпочитая смешанные и хвойные леса. Встречается довольно редко. Растет как по одному, так и небольшими группами. Располагается рядом с сосновыми деревьями, предпочитает травянистые места. Благоприятным временем для плодоношения является период с августа по сентябрь.

Как выглядит млечник смолисто-черный

Гриб предпочитает кислые и песчаные почвы

На начальном этапе созревания шляпка выпуклая, в большинстве случаев с острым бугорком в центре. В зрелом возрасте становится распростертой, слегка вдавленной. Ее размер варьируется от 3 до 8 см. Поверхность гладкая, на ощупь бархатистая, по краям заметна легкая опушка. Окрашена в буровато-коричневый цвет. Как правило, края шляпки более светлых оттенков, чем центральная ее часть.

Под шапочкой расположены нисходящие, довольно частые и широкие пластинки. У молодых экземпляров они окрашены в беловатый тон, а у зрелых становятся охристыми. Большинство пластинок у данного вида со временем начинают раздваиваться. Споровый порошок охристый. Споры овальные, средние по размеру, с орнаментированной поверхностью.

Ножка у млечника смолисто-черного цилиндрическая, слегка сужающаяся книзу. Ее длина варьируется от 4 до 8 см, а толщина достигает 1,5 см в диаметре. По структуре плотная, у старых экземпляров изнутри полая. Поверхность в нижней части опушена. У основания белая, сверху имеет буро-коричневый оттенок.

Мякоть плотная, хрупкая, белого или желтоватого цвета. На срезе приобретает розоватый оттенок. При повреждении выделяет густой, беловатый млечный сок, который через определенное время меняет свой цвет на красный. Имеет горьковатый привкус и приятный фруктовый запах.

Можно ли есть млечник смоляной

Данный вид считается условно-съедобным. В некоторых источниках можно найти информацию, что этот экземпляр несъедобен из-за присущего ему горьковатого вкуса. Однако эту горечь можно устранить путем длительного вымачивания и вываривания. Таким образом, есть млечник смолисто-черный можно, но только после предварительной обработки. К тому же считается, что эта разновидность пригодна в пищу только в соленом виде.

Ложные двойники

Данный экземпляр источает фруктовый аромат

Внешне млечник смолисто-черный схож со следующими своими сородичами:

  1. Млечник бурый является условно-съедобным, но встречается довольно редко. На начальном этапе развития шляпка подушковидная с загнутыми краями внутрь, со временем раскрывается, приобретает распростертую или воронкообразную форму со слегка вдавленным центром.
  1. Млечник буроватый на срезе приобретает розоватый оттенок, как и груздь смолисто-черный. Является съедобным, отличается не очень горьковатым вкусом и потому не требует длительного замачивания перед приготовлением. Цвет шляпки у данного экземпляра более светлых коричневых оттенков с неравномерными пятнами.

Правила сбора и употребление

Собирать млечники смолисто-черные следует аккуратно, чтобы не повредить их плодовые тела, поскольку они отличаются особой ломкостью. Помимо этого, укладывать их рекомендуется шляпками вниз в хорошо вентилируемую емкость, к примеру, в плетеную корзинку. Этот вид пригоден в пищу только после предварительной обработки, которая заключается в вымачивании на протяжении суток, а затем вываривании не менее 10-15 минут. После этого из млечника смолисто-черного можно готовить некоторые блюда, особенно этот вид подходит для маринования и соления.

Важно! Гриб не рекомендуют употреблять в пищу детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим аллергическими и желудочно-кишечными заболеваниями.

Заключение

Млечник смолисто-черный произрастает с конца лета и до начала осени, осуществляет образование микоризы преимущественно с соснами. Из-за горьковато вкуса мякоти в некоторых справочниках указан как несъедобный гриб, однако при длительном вымачивании пригоден в пищу в соленом виде.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector