Π“Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΡŒ смолисто-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π“Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΡŒ смолисто-Ρ‡Ρ‘Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Lactarius picinus
Π’ΠΈΠΏ: Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ смоляной;
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Incertae sedis (Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ полоТСния)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Russulales (РуссуловыС)
  • БСмСйство: Russulaceae (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Lactarius (ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Lactarius picinus (ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ смолисто-Ρ‡Ρ‘Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ)

ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ смолисто-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ (lactarius picinus) – ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ сСмСйства Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ…. БущСствуСт Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ряд Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠΉ этого Π²ΠΈΠ΄Π°: Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΡŒ смолисто-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ смоляной. НСсмотря Π½Π° Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Ρ‚Π΅Π»ΠΎ скорСС ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½ΠΎ Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ.

Π“Π΄Π΅ растСт Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΡŒ смолисто-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄ произрастаСт Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ… ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ климатичСской Π·ΠΎΠ½Ρ‹, прСдпочитая ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Π΅ лСса. ВстрСчаСтся довольно Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ. РастСт ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌΡƒ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ нСбольшими Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ. РасполагаСтся рядом с сосновыми Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΠΌΠΈ, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ травянистыС мСста. Благоприятным Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ для плодоношСния являСтся ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ с августа ΠΏΠΎ ΡΠ΅Π½Ρ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ.

Как выглядит ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ смолисто-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ

Π“Ρ€ΠΈΠ± ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ кислыС ΠΈ пСсчаныС ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹

На Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ этапС созрСвания шляпка выпуклая, Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ случаСв с острым Π±ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠΎΠΌ Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅. Π’ Π·Ρ€Π΅Π»ΠΎΠΌ возрастС становится распростСртой, слСгка Π²Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ. Π•Π΅ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ Π²Π°Ρ€ΡŒΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ 3 Π΄ΠΎ 8 см. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ гладкая, Π½Π° ΠΎΡ‰ΡƒΠΏΡŒ бархатистая, ΠΏΠΎ краям Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½Π° лСгкая ΠΎΠΏΡƒΡˆΠΊΠ°. ΠžΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π° Π² Π±ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚. Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, края шляпки Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ свСтлых ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠ², Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π΅Π΅ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ.

Под ΡˆΠ°ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΉ располоТСны нисходящиС, довольно частыС ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠ΅ пластинки. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Ρ‹ Π² Π±Π΅Π»ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Ρ‚ΠΎΠ½, Π° Ρƒ Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Ρ… становятся охристыми. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ пластинок Ρƒ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π΄Π²Π°ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ. Π‘ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ охристый. Π‘ΠΏΠΎΡ€Ρ‹ ΠΎΠ²Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, срСдниС ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, с ΠΎΡ€Π½Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

НоТка Ρƒ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° смолисто-Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ цилиндричСская, слСгка ΡΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π°ΡΡΡ ΠΊΠ½ΠΈΠ·Ρƒ. Π•Π΅ Π΄Π»ΠΈΠ½Π° Π²Π°Ρ€ΡŒΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ 4 Π΄ΠΎ 8 см, Π° Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π° достигаСт 1,5 см Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅. По структурС плотная, Ρƒ старых экзСмпляров ΠΈΠ·Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ полая. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ части ΠΎΠΏΡƒΡˆΠ΅Π½Π°. Π£ основания бСлая, свСрху ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π±ΡƒΡ€ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ.

ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ плотная, хрупкая, Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. На срСзС ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ выдСляСт густой, Π±Π΅Π»ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ врСмя мСняСт свой Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Π½Π° красный. Π˜ΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ привкус ΠΈ приятный Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ….

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ смоляной

Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ считаСтся условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ. Π’ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… источниках ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΡŽ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ этот экзСмпляр нСсъСдобСн ΠΈΠ·-Π·Π° присущСго Π΅ΠΌΡƒ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ вкуса. Однако эту Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΡΡ‚Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ вымачивания ΠΈ вываривания. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ смолисто-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, Π½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ послС ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. К Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ считаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ эта Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Π° Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² солСном Π²ΠΈΠ΄Π΅.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ

Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ экзСмпляр источаСт Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ смолисто-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ схоТ со ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ своими сородичами:

  1. ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ Π±ΡƒΡ€Ρ‹ΠΉ являСтся условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ, Π½ΠΎ встрСчаСтся довольно Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ. На Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ этапС развития шляпка ΠΏΠΎΠ΄ΡƒΡˆΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Π°Ρ с Π·Π°Π³Π½ΡƒΡ‚Ρ‹ΠΌΠΈ краями Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ, со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ раскрываСтся, ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°ΡΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Π΅Ρ€Ρ‚ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ со слСгка Π²Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ.
  1. ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ Π±ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π½Π° срСзС ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΡŒ смолисто-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ. ЯвляСтся ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ, отличаСтся Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ вкусом ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ замачивания ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. Π¦Π²Π΅Ρ‚ шляпки Ρƒ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ экзСмпляра Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ свСтлых ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠ² с Π½Π΅Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ пятнами.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π‘ΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ смолисто-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ слСдуСт Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π°, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ особой Π»ΠΎΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. Помимо этого, ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… рСкомСндуСтся шляпками Π²Π½ΠΈΠ· Π² Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π²Π΅Π½Ρ‚ΠΈΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΡƒΡŽ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, Π² ΠΏΠ»Π΅Ρ‚Π΅Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½ΠΊΡƒ. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π΅Π½ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ послС ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, которая Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² Π²Ρ‹ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π½Π° протяТСнии суток, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π²Ρ‹Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 10-15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. ПослС этого ΠΈΠ· ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° смолисто-Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ блюда, особСнно этот Π²ΠΈΠ΄ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для маринования ΠΈ солСния.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π“Ρ€ΠΈΠ± Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ дСтям, Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ кормящим ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ людям, ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ аллСргичСскими ΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ заболСваниями.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ смолисто-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ произрастаСт с ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° Π»Π΅Ρ‚Π° ΠΈ Π΄ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° осСни, осущСствляСт ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ·Ρ‹ прСимущСствСнно с соснами. Из-Π·Π° Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ вкуса мякоти Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… справочниках ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π²Ρ‹ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π΅Π½ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π² солСном Π²ΠΈΠ΄Π΅.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²