Камфорный груздь (млечник камфорный): фото и описание, как отличить от красного

Текст
Видео
Фото
Название:Груздь камфорный
Латинское название:Lactarius camphoratus
Тип: Съедобный
Синонимы:Млечник камфорный
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius camphoratus (Млечник камфорный)

Груздь камфорный (Lactarius camphoratus), также носящий название млечник камфорный, является ярким представителем грибов пластинчатого виды, семейства Сыроежковых (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius).

Описание камфорного груздя

По многочисленным фото и описанию, камфорный груздь можно представить как небольшой коричневый с красноватым оттенком гриб, довольно хрупкий. По внешнему виду он схож с краснушками и красно-коричневыми груздями, но менее распространен в отличие от них.

Описание шляпки

У молодого камфорного груздя шляпка выпуклая, по мере роста она становится плоско- или выпукло-распростертой диаметром от 2 до 6 см. Нередко она бывает в середине воронковидной, слегка вдавленной, также может присутствовать небольшой бугорок. Края рубчатые, опущенные. Поверхность шляпки ровная, матовая, ее цвет может быть от темно-красного до красно-коричневого тона.

Пластинчатый слой темного рыжеватого оттенка, сами пластинки широкие, приросшие или нисходящие, расположены часто. На многих экземплярах можно заметить темные пятна.

На разрезе мякоть красноватая, рыхлая, с неприятным запахом, напоминающим камфору. При повреждении гриб выделяет млечный сок белого окраса, который не меняет цвет на воздухе.

Споровый порошок кремовый или белый с желтым оттенком. Сами споры под микроскопом имеют округлую форму с бородавчатой поверхностью. Размер средний.

Описание ножки

Ножка груздя камфорного цилиндрической формы, к основанию может сужаться, невысокая, вырастает всего 3-5 см, толщина при этом варьируется от 0,5-1 см. Структура рыхлая, довольно плотная, внутри имеется полость. Поверхность ее ровная, под шляпкой бархатистая, а ближе к основанию – гладкая. Цвет идентичен шляпке, может быть на несколько тонов светлее, с возрастом ножка темнеет.

Где и как растет

Камфорный груздь встретить можно в хвойных и смешанных, реже лиственных лесах, расположенных в умеренной зоне Евразии и Северной Америке. В России же произрастает в основном в европейской части, нередко можно обнаружить и в лесах на Дальнем Востоке.

Предпочитают рыхлые и кислотные почвы, часто растут возле гниющих упавших деревьев и на земле с мшистой поверхностью. Образуют микоризу с различными породами хвойных деревьев, иногда и некоторыми видами лиственных пород.

Плодоносит с середины лета по начало осени (с июля до конца сентября). Произрастает обычно большими группами, реже парно или поодиночке.

Двойники и их отличия

Двойников камфорный груздь имеет немного, так как его запах довольно неприятный и спутать с другими видами трудно. Но все же есть грибы, что имеют схожий внешний вид:

  • горькушка – относится к условно-съедобным, в размере превышает млечник в два раза, также отличием является отсутствие неприятного запаха;
  • млечник буро-желтый – является несъедобным, отличается отсутствием неприятного запаха, неравномерным красно-оранжевым окрасом, изменяющимся при высыхании млечным соком и пластинчатым слоем кремового цвета;
  • краснушка – еще один вид условно-съедобного гриба, который имеет слегка похожий запах и окрас, но при этом отличается более темным с легким фиолетовым оттенком пластинчатым слоем;
  • подмолочник (груздь красно-коричневый) – является съедобным грибом, который можно употреблять даже в сыром виде, более крупный в размере и обильнее выделяет млечный сок при повреждении.

Как отличить камфорный груздь от красного и краснушки

Груздь камфорный отличить от похожих несложно, ведь он имеет неприятный запах. Но стоит подметить, что интенсивность аромата с возрастом ослабевает, изменяясь кокосовый, поэтому его легко можно спутать с краснушкой или красным груздем.

Отличить данный вид от красно-коричневого груздя и краснушки можно по цвету. У камфорного млечника оттенок шляпки и ножки более темный, при этом пластинчатый слой имеет окрас ближе к коричневому (темно-рыжему), у краснушки же пластинчатый слой беловатый с легким кремовым оттенком.

На срезе цвет мякоти более красный у камфорного млечника, при этом после повреждения он становится темнее. И если надавить на поверхность шляпки, то появится темно-бурое пятно с золотисто-коричневым оттенком.

Еще одно отличие – это млечный сок, который изменяет цвет на воздухе (у краснушки он становится полупрозрачным, а у красного – приобретает коричневый оттенок).

Съедобен гриб или нет

Камфорный груздь относится к ряду съедобных, но из-за характерного запаха он считается низкого качества. Вкус сладковатый, ближе к пресному. Особой пищевой ценности не имеет, так как требует предварительного длительного отваривания.

Важно! Млечник камфорный с возрастом накапливает большое количество токсинов, поэтому собирать для употребления в пищу лучше молодые экземпляры.

Как готовить камфорный груздь

Молодые грузди камфорные подходят для засолки и приготовления приправы.

Так как плодовые тела имеют много млечного сока, перед засолкой грибы обязательно вымачивают не менее трех дней, периодически меняя воду. Только после этого приступают к засолке. Сами грузди выкладывают слоями в глубокую емкость, присыпая каждый слой обильно солью (можно добавлять пряности и травы). Затем ставят под пресс и солят в течение месяца. Спустя данное время грибы перекладывают в банки и отправляют в погреб еще на месяц, после чего можно их употреблять.

Для приготовления приправы груздь камфорный также предварительно вымачивают, а затем сушат естественным путем. После сушеные грибы перетирают до состояния порошка.

Заключение

Груздь камфорный – это своеобразный представитель рода Млечник, так как он является съедобным, но в то же время при неправильном приготовлении может вызвать отравление. К тому же из-за довольно необычного аптечного запаха многие грибники и вовсе пренебрегают собирать данный вид.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв