Содержимое
Грузди и подгруздки отличаются друг от друга не очень явно. Оба гриба крупные, имеют почти одинаковый цвет и сходную форму. Оба относятся к съедобным, однако существует разница в способах их приготовления, поэтому полезно знать, как отличить одну разновидность от другой.
Как отличить груздь от подгруздка
Чтобы безошибочно отличить груздь от подгруздка по внешнему виду, достаточно знать несколько основных признаков этих представителей грибного царства. Отличия существуют во всех частях гриба.
Как выглядит груздь и подгруздок: отличия во внешнем виде
Груздь настоящий (белый) принадлежит к роду млечников. Это крупный, хотя и низкорослый гриб, шляпка которого может вырастать до 20 см в диаметре. Вначале она выпуклая, очень светлая, со временем приобретает форму воронки, ее край с небольшим опушением заворачивается внутрь, а на поверхности могут появиться буроватые пятна. Кожица мокрая, слизистая.
Пластинки широкие, часто расположенные, кремового цвета с желтоватым оттенком. С возрастом они приобретают более выраженную желтизну.
Ножка в высоту не превышает 7 см, она гладкая, цилиндрической формы, у взрослых экземпляров полая на срезе.
Мякоть плотная, ломкая, со специфическим запахом похожим на аромат фруктов. При повреждении обильно выделяется млечный сок, темнеющий на воздухе.
Белый подгруздок внешне очень похож на настоящий груздь. Хотя эти представители царства относятся к семейству Сыроежковых, первый является млечником, а второй принадлежит к роду Сыроежка.
Его шляпка способна достигать 25-30 см в диаметре, хотя чаще всего этот показатель составляет 15-20 см. Поверхность плоско-выпуклая, с небольшим углублением по центру. Кожица имеет шершавую структуру, напоминающую войлок. Край ровный, без бахромы. Чем моложе особь, тем светлее шляпка. Со временем на ее поверхности может появляться желтовато-коричневый налет, а у старых экземпляров цвет меняется на бурый. Ножка крепкая, светлая, несколько сужающаяся кверху.
Пластинки узкие, чаще всего светло-кремовые, но в некоторых случаях могут быть голубовато-зелеными или бирюзовыми.
При большом внешнем сходстве этих разновидностей между ними существуют заметная разница:
- груздь настоящий имеет влажную слизистую шляпку, в то время как у подгруздка она всегда сухая;
- края шляпки груздя имеют волокнистую бахрому, которой нет у подгруздка;
- у груздя пластинки более широкие, чем у его двойника;
- старые млечники становятся желтовато-коричневыми, а подгруздки буреют;
- на срезе первого выделяется млечный сок, тогда как мякоть второго всегда сухая.
Чем отличаются грузди и подгруздки по фото
Белые грузди и подгруздки только на первый взгляд выглядят одинаково – если знать их признаки и отличия, опознать их можно даже по фото.
Характерными признаками груздя являются белый цвет шляпки, опушение по краям и влажная слизистая поверхность.
Белый груздь отличается от подгруздка выделением млечного сока. Это главный признак, позволяющий его идентифицировать.
Шляпка подгруздка сухая, с ровным краем. Под ней – узкие пластинки.
Ножка кверху сужается, а на срезе не выделяется млечный сок.
Отличия в способе приготовления белых груздей и подгруздков
Из-за горькой мякоти груздь относится к условно съедобным грибам. Он является лучшим в этой категории, недаром на Руси только его считали пригодным для засолки. И сейчас эти грибы солят. Чтобы избавиться от горечи, их вымачивают в течение 24 часов, время от времени меняя воду. Затем их тщательно промывают и снова оставляют в воде на сутки. Солят эти молочники со специями.
Соленья можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве компонента для приготовления других блюд – салатов, начинок для пирогов и т. д.
Менее популярно использование этих грибов для варки супа, тушения, жарки и маринования.
Подгруздки – тоже съедобные, в отличие от млечников они менее ценны. Они не имеют выраженного вкуса, из-за чего их относят к 4 категории съедобности. Их также можно солить, но при этом не нужно предварительно вымачивать. Перед засолкой их тщательно промывают и отваривают.
Некоторые любители тушат, жарят или маринуют подгруздки, а также замораживают их впрок. Во всех этих случаях их необходимо предварительно отварить, слегка подсолив, а затем промыть в холодной проточной воде, чтобы они не потемнели. Нужно помнить, что вкусовые качества этих представителей грибного царства не имеют большой пищевой ценности, поэтому лучше использовать их в составе смесей с более благородными грибами.
Черный подгруздок и черный груздь: отличие по фото и описанию
Черный подгруздок и черный груздь – еще две разновидности, отличия которых друг от друга полезно знать.
Черный груздь можно отличить по особенной оливково-черной шляпке. У молодых особей ее поверхность слизистая, блестящая, а у взрослых становится сухой и шершавой. Пластинки грязновато-кремовые. Как и у других млечников, при повреждении тела гриба выделяется млечный сок, а только что разрезанная белая мякоть, быстро темнеет на воздухе.
Черный подгруздок имеет бурую шляпку, с возрастом все более темнеющую. Поверхность несколько клейкая, блестящая. Пластинки узкие, разной длины. Мякоть при повреждении становится серовато-розовой, затем приобретает серый оттенок. Млечный сок отсутствует.
Заключение
Грузди и подгруздки отличаются не только внешними признаками. Хотя оба они очень популярны у любителей «тихой охоты», первый, в отличие от второго, ценится выше. Несмотря на внешнее сходство, отличить их друг от друга по характерным особенностям не составляет большого труда.