Π“Ρ€ΠΈΠ± Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊ: описаниС ΠΈ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:ΠœΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Π·Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹ΠΉ
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Boletus subtomentosus
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Xerocomus subtomentosus
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (АгарикомицСтовыС)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Boletales (Π‘ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Boletaceae (Π‘ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Boletus (Π‘ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠΊ)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Boletus subtomentosus (ΠœΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Π·Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹ΠΉ)

Π—Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ²ΡΡŽΠ΄Ρƒ, ΠΎΠ½ высоко цСнится ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π·Π° Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ΅ вкусовыС качСства. Π¨ΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌ Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ сСмСйства Π‘ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ ΡΠ΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π½Π° ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΌΡ…ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅.

Как выглядят Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ

Π—Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊ, ΠΈΠ»ΠΈ золотисто-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ, относится ΠΊ Ρ€ΠΎΠ΄Ρƒ Π‘ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΎΠ². Он ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎ-Π±ΡƒΡ€ΡƒΡŽ ΠΌΡΡΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ с Π²Ρ‹ΠΏΡƒΠΊΠ»ΠΎΠΉ бархатистой ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. По ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ взрослСния Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° ΠΎΠ½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ свСтлый ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ. Π Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ достигаСт 15 см Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅. Π’Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ слой с Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅ΠΉ стороны ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΡΡˆΠΈΠΉ, Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ нисходящий ΠΊ Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров ΠΎΠ½ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ, Ρƒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ взрослых особСй – Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ, с ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Π½Π΅Ρ€ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ, ΡΠΈΠ½Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π΄Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ. ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½Π°Ρ, ΡΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π°ΡΡΡ ΠΊΠ½ΠΈΠ·Ρƒ изогнутая Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° вырастаСт Π΄ΠΎ 12 см Π² высоту ΠΈ 2 см Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅. Рыхлая, плотная ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ свСтло-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ, Π½Π° срСзС синССт. По описанию ΠΈ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΏΠΎ особСнности – ΠΈΠ·Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»Π°ΠΌΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΠΈ приятный Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Ρ… Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

ΠŸΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½Π΅Π΅ эту Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ прСдставляСт Π²ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ:

Π“Π΄Π΅ растут Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ

РастСт этот Π²ΠΈΠ΄ ΠΏΠΎΠ²ΡΡŽΠ΄Ρƒ Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ…, листвСнных ΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… лСсах. Π’ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π² Π·Π°ΠΏΠ°Π΄Π½ΠΎΠΉ части России, Π½ΠΎ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° Π£Ρ€Π°Π»Π΅, Π”Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΌ ВостокС ΠΈ Π² Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π° свСтлых мСстах – ΠΏΠΎ ΠΎΠ±ΠΎΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌ просСлочных Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³, Ρ‚Ρ€ΠΎΠΏΠΈΠ½ΠΎΠΊ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°Π½Π°Π², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π° лСсных ΠΎΠΏΡƒΡˆΠΊΠ°Ρ…. Π˜Ρ… ΠΈΠ·Π»ΡŽΠ±Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ мСстами ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ гнилая дрСвСсина ΠΈ ΠΌΡƒΡ€Π°Π²ΡŒΠΈΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΡ‡ΠΈ. Π Π΅Π΄ΠΊΠΎ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ: эти Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ — Β«ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡ΠΊΠΈΒ». ΠŸΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ½ΠΎΡΡΡ‚ ΠΎΠ½ΠΈ с Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° Π»Π΅Ρ‚Π° ΠΈ Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° октября.

Π—Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Ρ‚

Π—Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊ являСтся ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ относят ΠΊΠΎ 2-ΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π½Π° Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Ρƒ Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ шляпки, ΠΈ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ. Они Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ вкусны, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

ВкусовыС качСства Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°

Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ блюда ΠΈΠ· Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ всСго сСзона. Π’ Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π² Π·Π°ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΈ засолкС этот ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ раскрываСт свой Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ с Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΌ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ прСвосходный Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ вкус.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°

Π’ состав ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Π» входят:

  • ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΈ аминокислоты;
  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ эфирныС масла;
  • ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ для чСловСчСского ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ – Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Π°, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°Π·Π°, Π»ΠΈΠΏΠ°Π·Π°.

Π“Ρ€ΠΈΠ± являСтся Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΈ содСрТит Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ усвояСмыС Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, поэтому Π΅Π³ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для диСтичСского питания, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π² мСню ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΠΈ. Π—Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ относятся ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ рСгулярном ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ. Народная ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π° совСтуСт Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ блюда ΠΈΠ· Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΎΠ² Π² Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠ΅ мСню ΠΏΡ€ΠΈ простудных, рСспираторных заболСваниях ΠΈ вирусных эпидСмиях благодаря свойствам ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ инфСкциям ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ состав ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. ΠœΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠΌΠΎΠ»Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ влияниС Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ.

Как ΠΈ всС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, эти прСдставитСли сСмСйства Π‘ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ с высоким содСрТаниСм Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΡƒ Π½Π° систСму Π–ΠšΠ’, поэтому Π·Π»ΠΎΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠΈ Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π₯ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π° Π² этой Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ разновидности содСрТится Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ, поэтому ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π»Π΅Π³Ρ‡Π΅ усваиваСтся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ.

ΠŸΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ хроничСских заболСваниях ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π° Π² стадии обострСния. ΠžΡ‚ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ воспалСнии ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·. Ни Π² ΠΊΠΎΠ΅ΠΌ случаС Π½Π΅ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Π΅ блюда Π² мСню для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ, младшС 3 Π»Π΅Ρ‚ ΠΈ ΠΏΠΎΠΆΠΈΠ»Ρ‹Ρ… людСй.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π‘Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹Π΅, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅ особи содСрТат Π² своСм составС ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΈΠ½Ρƒ ΠΈ ΠΏΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ соСдинСния, поэтому ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ нСльзя.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ

Π‘ΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ прСдставитСли Ρ€ΠΎΠ΄Π° Π‘ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ с Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ:

  1. Π–Π΅Π»Ρ‚ΠΎ-Π±ΡƒΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊ (ΠΈΠ»ΠΈ маслСнок), Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ слой ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ свСтло-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ окрас. ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусный, Π½ΠΎ малоизвСстный ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Π‘ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ….
  2. Польский Π³Ρ€ΠΈΠ±, шляпка ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Π±ΡƒΡ€Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, Π° Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ слой — Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΡƒΡŽ окраску, с возрастом Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ. Если Π½Π°Π΄Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°, ΠΎΠ½Π° становится синСватой, синС-Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠΉ, Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° выглядят ΡƒΠ³Π½Π΅Ρ‚Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ – нСбольшими, тускло ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, Π½Π΅ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹. Польский Π³Ρ€ΠΈΠ± отличаСтся Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΌ, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ нСприятным вкусом мякоти ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΌ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ слоСм с красным ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ. Он Π½Π΅ ΠΈΠ·Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ приятного Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°, ΠΊΠ°ΠΊ Π΅Π³ΠΎ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ родствСнник.
  3. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±. Π’Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Π‘ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ…, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ островатому вкусу, красному Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρƒ спороносного слоя. ΠžΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡΡ ΠΊ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ.
Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ слСдуСт ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ…, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ слоТной тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌ случаС ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

Π‘ΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ Π² ΡΡƒΡ…ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ, обходя стороной ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅, слишком ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ экзСмпляры. Для сбора ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄ΡƒΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ со шляпкой, Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ 6 — 7 см. ΠžΡΡ‚Ρ€Ρ‹ΠΌ Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ ΡΡ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π΅Π΅ вмСстС со шляпкой ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для приготовлСния блюд.

Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π£ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ° ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π΅Π½ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ. НСсмотря Π½Π° Ρ‚ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… блюд ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ, ΠΏΠΎ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌΡƒ Π΅Π΅ всС ΠΆΠ΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ· сообраТСний прСдостороТности. ΠšΠΎΠΆΠΈΡ†Ρƒ со шляпки ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ солят ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΡƒΡŽΡ‚, Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ варят, добавляя Π² супы ΠΈ соусы, Тарят ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ‚, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΡƒ для ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠ² ΠΈ домашнСй ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹, Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠΊΡ€Ρƒ. НаиболСС вкусной ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ закуску ΠΈΠ· ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ солСных ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΎΠ². Π’ супах ΠΈ ΠΆΡƒΠ»ΡŒΠ΅Π½Π°Ρ… ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ, Π½Π΅ Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π·Π°ΡŽΡ‚ΡΡ, ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°ΡΡΡŒ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΈ ΡƒΠΏΡ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ.

ΠŸΡ€ΠΈΠ½Π΅ΡΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· лСса ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° готовят сразу ΠΆΠ΅, Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π² свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π½Π΅ рСкомСндуСтся. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡΡƒΡˆΠΊΠΎΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ чистят, Π²Ρ‹Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ поврСТдСния ΠΈ ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π²ΠΈΠ²Ρ‹Π΅, Π³Π½ΠΈΠ»Ρ‹Π΅ экзСмпляры. ΠΠ°Π½ΠΈΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² солнСчном, ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΌ мСстС. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΎΠΉ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² подсолСнной Π²ΠΎΠ΄Π΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΡΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚. ΠŸΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ массу Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Π΅Ρ€Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ полиэтилСновыС ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 25 — 30 ΠΌΠΈΠ½., Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΡƒΡŽΡ‚, солят, Тарят, Ρ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ‚ ΠΈ ΠΏΡ€.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π’ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅, Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π°. Π‘ возрастом начинаСтся распад Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, поэтому ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠΈΡ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π³Ρ€ΠΎΠ·ΠΈΡ‚ ΡΠ΅Ρ€ΡŒΠ΅Π·Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π—Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ прСдставитСли сСмСйства Π‘ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ…, цСнится Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π‘Π»ΡŽΠ΄Π°, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Π», ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ мясо, благодаря Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΌΡƒ количСству лСгкоусвояСмых Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². Π­Ρ‚ΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠΏΠΎΡ€ΡŒΠ΅ для вСгСтарианского Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²