Моховик бархатный: где растет, как выглядит, фото

Текст
Видео
Фото
Название:Моховик бархатный
Латинское название:Xerocomellus pruinatus
Тип: Съедобный
Синонимы:Моховик восковатый, Моховик заиндевевший, Моховик матовый, Boletus fragilipes, Boletus pruinatus, Xerocomus pruinatus, Xerocomus fragilipes
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Xerocomellus (Ксерокомеллус или Моховичок)
  • Вид: Xerocomellus pruinatus (Моховик бархатный)

Моховик бархатный – съедобный гриб, принадлежащий к семейству Болетовые. Его также называют матовым, заиндевевшим, восковатым. Некоторые классификации причисляют его к боровикам. Внешне они схожи. А свое название он получил за то, что плодовые тела часто растут среди мха.

Как выглядят моховики бархатные

Гриб получил определение «бархатный» из-за своеобразного покрытия шляпки, которое похоже на восковой налет или слой инея. Внешне он напоминает моховик пестрый, но его шляпка выглядит чуть иначе – на ней нет трещинок. Ее диаметр небольшой – от 4 до 12 см. А форма по мере роста плодового тела изменяется. У молодых экземпляров она имеет вид полусферы. Со временем становится почти плоской.

Окрас шляпки – коричневатый, с оттенком красного. Перезревшие грибы отличаются блеклым цветом – бежевым, розоватым. Поверхность шляпки бывает сухой и бархатистой. У старых грибов она превращается в голую, с морщинками, может слегка потрескаться. У некоторых возникает матовый налет.

Ножка гладкая и длинная, до 12 см. В диаметре редко бывает шире 2 см. Окрашена в желтый или красновато-желтый цвет.

Мякоть бывает беловатой или желтоватой. Если плодовое тело срезать или отломить кусочек плодового тела, место среза или разлома синеет. Аромат и вкус приятный, оценивается высоко. Как и все моховики, имеет трубчатый слой. В трубочках располагаются поры. Они имеют оливковый, желтый, зеленоватый цвет и веретеновидную форму.

Где растут моховики бархатные

Моховики бархатные распространены в России, странах Европы. Ареал их произрастания находится в умеренных широтах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах, среди мхов, иногда на муравейниках.

Моховик бархатный в основном растет небольшими группами, реже попадаются экземпляры, растущие на лесных полянах и опушках поодиночке. Они предпочитают лиственные леса. Встречаются под буками и дубами. Нередко произрастают и среди хвойников, под соснами или елями.

Моховики бархатные создают микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород (бук, дуб, каштан, липа, сосна, ель). Собирают их, начиная с июля до середины осени.

Можно ли есть моховики бархатные

Среди моховиков встречают как съедобные, так и несъедобные виды. Эту разновидность гриба можно употреблять в пищу. Имеет приятный аромат и вкус.

Важно! Принадлежит ко второй категории по пищевой ценности наряду с такими грибами как подберезовики, подосиновики, шампиньоны. По содержанию микроэлементов, беков и аминокислот они лишь немного уступают наиболее питательным грибам: белым, лисичкам и рыжикам.

Ложные двойники

Моховик бархатный имеет сходство с некоторыми другими видами моховиков:

  1. С моховиком пестрым его объединяет внешний вид и окрас ножки и шляпки. Однако двойник, как правило, меньше по размеру, а на его шляпке видны трещинки, ее окрас желтовато-коричневый.
  2. Моховик трещиноватый также можно спутать с бархатным. Обе разновидности встречаются с середины лета до конца осени. Но первый окрашен в бордово-красные или коричнево-красные оттенки. Его особенность – наличие растрескивающегося сетчатого узора на шляпке и розоватый окрас трещинок.
  3. Моховик цисальпийский или Xerocomus cisalpinus также имеет несколько отличий. Его поры более крупного размера. Шляпки у старых грибов часто растрескиваются. Ножки более короткие. На срезах они становятся синеватыми. Мякоть бледнее.

Правила сбора

Найденные в лесу моховики проверяют на схожесть с двойниками. Их плодовые тела тщательно чистят от земли, от налипших хвоинок и листьев. Дальнейшая обработка собранных грибов такова:

  1. Экземпляры, которые планируется сушить, можно не промывать. Остальные обязательно моют с щеткой, проходя и по шляпкам, и по ножкам.
  2. Затем ножом срезают пятна, поврежденные и твердые участки плодовых тел.
  3. Удаляют слой спор, находящийся под шляпкой.
  4. Грибы замачивают. Их кладут в емкость с холодной водой и оставляют на 10 минут. После сушат на полотенце или салфетке.

Употребление

Моховик бархатный подходит для кулинарной обработки и для заготовок на зиму. Его употребляют жареным и отварным, сушеным, соленым. Мякоть очень вкусна, издает аппетитный грибной аромат.

Для большинства блюд берут вареные грибы. Их отваривают перед тем как добавлять в салаты или жарить. Перед варкой грибы замачивают, затем перекладывают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на огне на 30 минут.

Важно! Для готовки рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Среди самых вкусных грибных блюд – супы, соусы, заливное, жареный или запеченный картофель.

Заключение

Моховик бархатный – распространенный съедобный гриб, растущий целыми группами в лесах, на мху. Он содержит большое количество белка и микроэлементов. Если правильно его готовить, блюда раскрывают потрясающий грибной вкус.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв