Содержимое
Боровик или моховик тупоспоровый относится к семейству Болетовые и считается близким родственником подберезовика. Его характерным отличием является то, что у него споры с притупленным концом, но выявить это можно только при помощи микроскопа. В некоторых источниках данный вид можно встретить, как моховик розовоногий из-за особенностей окраса нижней части. Официальное название вида – Xerocomellus truncatus.
Как выглядят моховики тупоспоровые
Этот гриб характеризуется классической формой плодового тела, поэтому его верхняя и нижняя часть явно выражена. Шляпка на начальном этапе роста имеет выпуклую форму, а по мере взросления моховика тупоспорового становится подушкообразной. Ее диаметр не превышает 15 см, а окрас меняется от серовато-коричневого до каштанового. Поверхность сухая войлочная на ощупь и остается такой даже при повышенной влажности. У перезревших экземпляров шляпка может растрескиваться, образуя сетчатый рисунок и оголяя мякоть, которая окисляется и становится розовой. Структура верхней части мягкая рыхлая, а у взрослых грибов она ватообразная.
Гименофор у моховика тупоспорового трубчатый. Изначально он светлого оттенка, но по мере созревания приобретает зеленоватый цвет. Внутренние трубочки могут нисходить по ножке или прирастать к ней. Споры имеют форму веретена с обрезанным краем с одной стороны. При созревании они становятся коричнево-оливкового цвета. Их размер составляет 12–15 х 4,5–6 мкм.
Ножка вырастает в длину до 10 см, в разрезе ее диаметр составляет 2,5 см. Форма правильная цилиндрическая, немного зауженная у основания. Поверхность нижней части гладкая, мякоть сплошная волокнистая. Ее основной окрас желтый, но допускается наличие розового отлива.
Где растут моховики тупоспоровые
Данный вид мало распространен. Его можно найти в странах Европы и южной части Северной Америки. В России встречается в Краснодарском и Ставропольском крае, а также были зафиксированы одиночные находки в Западной Сибири.
Гриб предпочитает смешанные и лиственные посадки. Произрастает одиночно и небольшими группами по 2-4 штуки.
Можно ли есть моховики тупоспоровые
Данный вид считается условно-съедобным, поэтому употреблять его в свежем виде нельзя. Мякоть имеет кисловатый вкус без характерного грибного запаха. По мере взросления ножка приобретает жесткую консистенцию, поэтому в пищу пригодны только шляпки. Молодые экземпляры можно использовать целиком.
Ложные двойники
Моховик тупоспоровый по строению плодового тела и внешним признакам схож с некоторыми грибами. Поэтому, чтобы при сборе не допустить ошибку, нужно изучить характерные отличия двойников.
Схожие виды:
- Моховик пестрый или трещиноватый. Съедобный гриб четвертой категории. Шляпка выпуклая мясистая, ее диаметр не превышает 10 см даже у созревших экземпляров. На поверхности верхней части присутствует сеточка трещин. Окрас шляпки варьируется от вишневого до коричнево-серого. Ножка имеет форму булавы. Мякоть светло-желтого оттенка, при контакте с воздухом изначально синеет, а затем краснеет. Официальное название – Xerocomellus chrysenteron.
- Желчный гриб. Данный вид можно спутать только с молодыми моховиками. Относится к категории несъедобных из-за сильной горечи, которая при термической обработке только усиливается, а также ядовитых грибов. Шляпка имеет изначально выпуклую форму, а затем уплощается. Ее поверхность всегда остается сухой, окрас – светло-коричневый. Ножка цилиндрическая, длиной 10 см. Нижняя часть имеет кремово-охристый оттенок с сетчатым рисунком. Официальное название – Tylopilus felleu.
Правила сбора
Период плодоношения моховика тупоспорового начинается со второй половины июля и длится до конца сентября. При сборе следует отдавать предпочтение молодым плодам, так как их мякоть плотнее, а вкусовые качества лучше.
Срезать моховик нужно острым ножом, не повреждая грибницу. Это позволит проводить сбор ежегодно на одном и том же месте.
Употребление
Моховик тупоспоровый не пользуется особой популярностью у грибников, так как его вкус считается посредственным, а мякоть во время термической обработки становится слизистой и теряет свою форму.
Перед тем как готовить этот вид рекомендуется предварительно его отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин., после этого жидкость слить. Моховик тупоспоровый можно мариновать, а также на его основе рекомендуется готовить грибную икру.
Заключение
Моховик тупоспоровый не пользуется особым вниманием грибников, так как его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Это еще связано с тем, что период плодоношения совпадает с другими более ценными видами, поэтому многие любители тихой охоты отдают предпочтение именно им.