Содержимое
Моховик каштановый — представитель семейства Болетовые, рода Моховик. Свое название получил из-за того, что растет, в основном, во мху. Также его называют моховиком коричневым или темно-коричневым, а также польским грибом.
Как выглядят моховики каштановые
Плодовое тело данного вида представляет собой ярко выраженную ножку и шляпку со следующими характеристиками:
- На начальном этапе созревания шляпка имеет полушаровидную форму, с возрастом становится распростертой, расплывчатой. Ее диаметр может достигать до 12 см, в некоторых случаях – до 15 см. Окрас довольно разнообразен: варьируется от желтых до темно-коричневых оттенков. Поверхность гладкая и сухая, в мокрою погоду становится липкой. У молодых экземпляров кожица матовая, а у зрелых — блестящая.
- Довольно часто на шляпке моховика каштанового образуется белый налет, который передается и другим грибам, растущим по соседству.
- Ножка имеет цилиндрическую форму, высота которой составляет от 4 до 12 см, а толщина – от 1 до 4 см в диаметре. У некоторых экземпляров может быть сильно изогнута или утолщена снизу или, напротив, сверху. Окрашена в оливковый или желтоватый цвет, у основания имеет коричневый или розовый оттенок. По структуре волокнистая.
- Гименофор данного вида представляет собой трубчатый слой с довольно крупными порами угловатой формы. Изначально они белые, при созревании становятся желтовато-зелеными. При надавливании слой начинает синеть. Споры эллипсоидной формы.
- Мякоть у моховика каштанового сочная, беловато-кремового или желтоватого тона. У молодых экземпляров она жесткая и твердая, с возрастом становится мягкой, похожей на губку. На срезе мякоть изначально приобретает синий оттенок, затем в скором времени начинает светлеть.
- Споровый порошок окрашен в оливковый или бурый цвет.
Где растут моховики каштановые
Данный вид встречается довольно часто в лиственных и хвойных лесах, предпочитает кислые почвы. Оптимальным временем для развития является период с июня по ноябрь. Образует микоризу с березой и елью, реже — с буком, дубом, европейским каштаном, сосной. Довольно часто субстратом для них служат пни и основания деревьев. Могут расти как по отдельности, но чаще всего группами. Встречаются в европейской части России, Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
Можно ли есть моховики каштановые
Данный экземпляр является съедобным. Однако ему присвоена третья категория пищевой ценности, а это означает, что по вкусу и питательным веществам, входящим в его состав, уступает грибам первой и второй категории.
Для сушки или заморозки достаточно лишь убрать с каждого экземпляра мусор и обрезать потемневшие места. А если моховики каштановые подготовлены для маринования, тушения или жарки, то их необходимо предварительно отварить в подсоленной воде около 15 минут.
Вкусовые качества гриба моховик каштановый
Несмотря на то что моховику каштановому присвоена третья категория пищевой ценности, многие грибники отмечают весьма приятные вкусовые качества этого продукта. Данный вид отличается мягким вкусом и грибным ароматом. Он пригоден для различных способов приготовления: маринования, соления, сушки, варки, жарки и тушения.
Ложные двойники
Моховик каштановый по определенным признакам схож со следующими дарами леса:
- Моховик пестрый – относится к категории съедобных грибов. Окрас шляпки варьируется от светло- до темно-бурого, в большинстве случаев по краям имеет красную окантовку. Отличительной чертой двойника является трубчатый слой, которой при надавливании меняет окрас. Моховик пестрый отнесен к четвертой вкусовой категории.
- Моховик зеленый – съедобный экземпляр, встречается в той же местности. Отличить его можно по более крупным порам трубчатого слоя. Помимо этого, на срезе гриб приобретет желтоватый цвет. Довольно часто неопытные грибники путают данный экземпляр с перечным грибом. Несмотря на то, что двойник считается условно-съедобным, ему присущ горьковатый вкус.
Правила сбора
Следует знать, что в перезрелых моховиках каштановых содержатся токсичные вещества, которые способны вызвать расстройство пищеварительных органов и нервной системы. Поэтому пригодными в пищу являются только молодые, свежие и крепкие экземпляры.
Употребление
Моховик каштановый можно употреблять в пищу в соленом, жареном, тушеном, вареном и маринованном виде. Также данная разновидность подходит для заморозки и сушки, которая в последующем может стать дополнительным ингредиентом к супу или другому блюду. Ко всему прочему, из моховиков каштановых делают грибные соусы и используют в качестве украшения праздничного стола.
Заключение
Моховик каштановый – съедобный гриб третьей категории. Данный вид пригоден для использования в пищу, однако нужно строго следить за качеством всех даров леса. Важно помнить, что в старых экземплярах скапливаются ядовитые и токсичные вещества, которые могут негативно отразиться на организме человека.