Гриб моховик: ложные двойники, описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Моховик
Тип: Съедобный

Моховик – типичный представитель обширного семейства грибов Болетовые, к которым относят боровики или обабки. Представители этого семейства особенно любимы грибниками, поскольку среди них нет смертельно-ядовитых. Исключением стал лишь сатанинский гриб, он действительно представляет опасность для здоровья, если употребить его в сыром виде. Как же выглядит гриб моховик, где его найти и как избежать ошибок при его опознании.

Как выглядят грибы моховики

Все грибы моховики, фото и описание которых приведены далее, имеют сходные признаки. Шляпка у них подушкообразная, полусферическая, бархатистая на ощупь, в сырую погоду может быть липкой и скользкой. Ее диаметр может доходить до 12-15 см. Цвет шляпки может изменяться от светло-коричневого с золотистым оттенком до коньячного. Окраска трубчатого слоя с возрастом меняется со светло-оранжевого на зеленовато-коричневый. Ножка плотная, ровная, может быть слегка морщинистой, без покрывала. Обычно она желто-коричневая. Мякоть гриба может иметь желтоватый или розоватый оттенок.

Важно! Отличительной особенностью моховика является посинение мякоти гриба на срезе или изломе.

Где растут грибы моховики

Свое название моховик получил за то, что растет он чаще всего во мху. Ареал распространения его довольно широк. Моховик встречается в лиственных и смешанных лесах, как в Северном, так и в Южном полушарии, его можно найти даже в тундре. Этот гриб стал почвенным сапрофитом, некоторые виды могут паразитировать на растительных остатках или даже на других грибах. Моховик образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, часто встречается на старых пнях или упавших деревьях.

Важно! Из 18 видов моховиков на территории современной России произрастают всего 7.

Разновидности моховиков

Моховики довольно сильно похожи на классические белые грибы. Поэтому некоторые микологи даже относят их к боровикам, однако большинство ученых все же считают эти грибы отдельным родом. Вот некоторые разновидности и фото моховиков, которые в него входят:

  1. Пороспоровый. Имеет выпуклую подушкообразную шляпку диаметром до 8 см. Окрас ее серо-коричневый, с многочисленными трещинами, образующими характерную сеточку. Мякоть гриба плотная, светлая, синеет при надавливании. Имеет ярко выраженный фруктовый аромат. Трубчатый слой лимонного цвета. Период роста приходится на июнь-сентябрь.
  1. Песчаный (болотный, желто-бурый, масленок пестрый). Шляпка полукруглая, с возрастом становится подушкообразной. Цвет молодого гриба оранжево-сероватый, с возрастом меняется на ярко-оранжевый, иногда темнеющий до охряного. С возрастом поверхность шляпки растрескивается и становится чешуйчатой. Ножка плотная, цилиндрическая или булавообразная, утолщенная снизу. Мякоть плотная, светлая, на срезе синеет. Имеет выраженный хвойный аромат. Растет обычно большими группами в хвойных и смешанных лесах, с июня по октябрь.
  1. Бархатный (восковатый, заиндевевший, матовый). У этого вида полукруглая или подушкообразная шляпка размером от 4 до 12 см. ее цвет варьируется от светло-коричневого до насыщенного с красноватым оттенком. Кожица шляпки гладкая, трещины могут появиться лишь у некоторых грибов в зрелом возрасте. Трубчатый слой оливковый или желто-зеленый. Ножка гладкая, может иметь толщину до 2 см. Она желтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть желтоватая, плотной консистенции, на изломе синеет. Этот вид моховиков растет преимущественно в лиственных лесах с преобладанием дуба, бука, граба, а также может встречаться в хвойных, где образует микоризу с елью и сосной. Период активного роста приходится на август-сентябрь.
  1. Зеленый. Наиболее типичный представитель моховиков. Имеет полукруглую шляпку диаметром до 15 см. Сверху она зеленовато-коричневая или оливково-бурая, бархатистая на ощупь. Трубчатый слой темно-салатовый, на срезе окрашивается в синий цвет. Ножка светло-коричневая, плотная, обычно утолщенная сверху. Мякоть гриба рыхлая, имеет аромат сушеных фруктов. Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах, по обочинам дорог, часто растет на муравейниках, старой гнилой древесине. Как правило, встречается единичными экземплярами, редко группой.
  1. Каштановый (коричневый, темно-коричневый). Шляпка оливково-бурая, вырастает в диаметре до 10 см. В сырую погоду темнеет, становясь коричневой, нередко покрывается белым налетом. С возрастом на кожице появляются трещины. Ножка обычно ровная, цилиндрическая, с возрастом может искривляться. Имеет коричневый или розоватый оттенок. Мякоть молодого гриба плотная, с возрастом становится рыхлой. При механическом повреждении цвет ее не меняется, оставаясь кремовым, характерного посинения не наблюдается. Моховик каштановый имеет очень широкий ареал произрастания, встречается отдельными экземплярами или значительными группами в смешанных лесах, образуя микоризу с елью или березой. Активный рост гриба наблюдается с июля по октябрь.
  1. Красный (красноватый, краснеющий). Получил свое название за цвет шляпки, который может изменяться от розовато-пурпурного до вишневого или красно-бурого. Размер шляпки может достигать 8 см в диаметре, форма подушкообразная. Мякоть средней плотности, желтая, при повреждении синеет. Ножка цилиндрическая, слегка утолщенная в нижней части, желтая, снизу буро-красная. Растет в августе-сентябре, чаще всего встречается единичными экземплярами в лиственных лесах на хорошо освещенных участках: опушках, старых дорогах, просеках.
  1. Лиственничный. Гриб сильно напоминает пластинчатый, однако это сходство чисто внешнее. Шляпка может достигать 20 см в диаметре, она полукруглая, с сильно подвернутыми внутрь краями, с возрастом становится плоско-выпуклой. Цвет ее грязно-бурый, поверхность сухая, бархатистая на ощупь. Трубчатый слой тонкий, зеленовато-желтый. Трубочки сильно переходят на ножку, визуально усиливая сходство с пластинчатыми грибами. Мякоть светло-желтая, средней плотности, на срезе синеет. Ножка утолщенная книзу, бархатистая на ощупь, коричневатая. Эти грибы растут в августе-сентябре в смешанных лесах с обязательным присутствием лиственницы. Встречаются только в России, основной ареал произрастания – Сибирь, Хабаровский край, Дальний Восток, Сахалин.
  1. Пестрый (желтомясый, трещиноватый). Размер шляпки этого вида моховиков может достигать 10 см. Она полукруглая, выпуклая, слегка войлочная. Цвет бурый или коричневый, в местах многочисленных мелких трещин и по краю шляпки красноватый. Трубчатый слой бледно-желто-зеленый, с возрастом зеленеет сильнее. Мякоть довольно рыхлая, желтоватая, на изломе сначала синеет, а затем становится красноватой. Ножка цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, цвет красный, переходящий в бурый. При надавливании быстро синеет. Растет с июля по октябрь, в основном, в лиственных лесах. Встречается довольно редко, массовых колоний не образует.
  1. Каштановый (польский, панский гриб). Шляпка до 20 см в диаметре, сильно выпуклая, полукруглая, с возрастом становится более объемной и принимает подушкообразную форму. Цвет от светло-коричневого до шоколадного и почти черного. Кожица шляпки бархатистая, приятная на ощупь, в сырую погоду может быть скользкой и блестящей. Мякоть очень плотная, светло-желтая, при механическом повреждении немного синеет, затем становится коричневой, после чего вновь светлеет. Ножка цилиндрическая, утолщенная снизу, светло-коричневая внизу и более светлая вверху, плотная. Встречается во многих регионах России, от Европейской части до Дальнего Востока. Обычно растет в лиственных или в смешанных лесах с присутствием ели, реже сосны.

Моховик съедобный гриб или нет

Большинство моховиков относят к съедобным или условно-съедобным грибам. К несъедобным причислены следующие виды:

  1. Моховик паразитирующий.

  1. Моховик древесный.

Эти виды не употребляют в пищу по причине горького или едкого вкуса.

Вкусовые качества гриба моховика

Вкус большинства видов моховиков хорошо выраженный, грибной, у некоторых видов немного сладковатый. При этом в аромате четко прослеживаются фруктовые тона.

Польза и вред для организма

Плодовые тела гриба содержат немало полезных для здоровья человека веществ. Мякоть моховика богата кальцием и молибденом, в ней есть витамины РР, D. Грибы считаются низкокалорийной пищей, при этом они вполне способны заместить необходимый для организма белок животного происхождения. С осторожностью нужно употреблять эти продукты людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с болезнями печени.

Важно! Употребление грибов противопоказано детям до 10 лет.

Как отличить ложные моховики

Спутать моховик с каким-либо грибом довольно сложно. У них нет смертельно ядовитых двойников, и это значительно облегчает грибникам задачу по распознаванию этого вида. Ниже представлены несколько несъедобных видов моховиков, которые можно ошибочно принять за съедобные.

  • Моховик паразитирующий. Плодовые тела этого гриба небольшого размера, их можно обнаружить на ложных дождевиках. Растут они, как правило, группами, при этом размер шляпки паразитирующего моховика не превышает 5 см. Она полукруглая, коричнево-желтая, плотная, бархатистая на ощупь.

    Ножка гриба тонкая, цилиндрическая, обычно искривленная. Цвет ее желто-коричневый, снизу более темный. Паразитирующий моховик не ядовит, но в пищу не употребляется по причине плохого вкуса.
  • Желчный гриб, или горчак. Шляпка полукруглая, до 15 см в диаметре, с возрастом становится более плоской и подушкообразной. Кожица на ощупь приятная, бархатистая, в сырую погоду становится скользкой и блестящей. Цвет ее желто-серо-коричневый. Трубчатый слой розоватый, при надавливании становится красным.

    Ножка толстая, цилиндрическая, может иметь булавовидную форму с утолщением внизу. Она коричневая с сетчатым рисунком, более темная в нижней части. Растет все лето и до середины осени в сосновых или смешанных лесах с преобладанием ели. В пищу не употребляют по причине горького вкуса, не исчезающего при любой обработке.

    Важно! В желчном грибе никогда не заводятся черви.
  • Перечный гриб (перечные маслята). Внешне эти грибы действительно больше напоминают маслят, нежели моховики. У них полукруглая выпуклая шляпка, с возрастом она становится более плоской, достигает в диаметре 7 см. Окрашена в красно-коричневый цвет различных оттенков, нередко с краю шляпки имеется желтая или оранжевая кайма. Споровый слой бурого или розовато-кирпичного цвета. Мякоть желтая, неплотная.

    Ножка цилиндрическая, довольно тонкая, часто бывает искривленная. Цвет ее желтый, снизу более яркий. На срезе перечный гриб краснеет. Он не ядовит, однако в пищу из-за острого вкуса почти не используется. Некоторые кулинары используют высушенный порошок перечного гриба вместо острого перца.

Правила сбора

Собирать моховики довольно просто, поскольку риск взять вместо съедобного гриба ядовитый довольно незначителен. Сходные несъедобные виды легко идентифицируются, поэтому дома, при разборе и переработке даров леса, их легко отбраковать. Не стоит брать грибы с червями, особенно если предстоит долгая дорога домой. За то время, пока урожай доедет до пункта переработки, черви не только еще больше испортят червивый гриб, но и заразят соседние.

Тихая охота – довольно увлекательное занятие. Общение с лесом, с живой природой всегда позитивно действует на организм. Помимо этого, сбор грибов – отличный способ разнообразить свое меню. Однако нужно помнить и о том, что плодовые тела грибов способны накапливать в себе тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому не стоит собирать их в непосредственной близости от источников этих вредных веществ: автострад, промзон, железных дорог. А также не стоит брать грибы, если нет 100% уверенности в их съедобности и безопасности.

Употребление

Моховик можно употреблять для самых разных кулинарных целей. Его жарят, отваривают, используют в супах, солят и маринуют, готовят из него грибную икру и соус, начинку для пирогов. На зиму их часто сушат, однако, в отличие от белого гриба, моховики при сушке сильно чернеют, поэтому грибной суп из них потом получается темный, хотя и ароматный. Грибы также можно замораживать.

Особенно ценен в кулинарном отношении польский (панский) гриб, относящийся ко 2 категории по пищевой ценности. Остальные моховики относятся к 3 и 4 категории.

Небольшое видео о том, как мариновать моховики:

Заключение

Большинство грибников прекрасно знают, как выглядит гриб моховик, и с удовольствием берут его в свою корзину. Начинающим можно посоветовать, если вдруг возникнут сомнения, проконсультироваться у более опытных товарищей. Не нужно бояться спрашивать совета в таком деле, как сбор грибов. Нужно помнить, что некоторые виды смертельно-ядовитые, хотя в случае с моховиками вероятность этого очень мала.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв