Как заморозить грибы моховики: пошаговые рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Заморозка моховиков – простой способ, позволяющий сделать заготовки на зиму. У каждого есть морозильная камера, поэтому с хранением не возникнет проблем. Грибы имеют плотную мякоть, которая синеет в местах срезов. Блюда отличаются приятным ароматом. Из моховиков хозяйки могут приготовить суп, рагу, начинку для пирогов.

Можно ли замораживать моховики

Замораживание — технология, позволяющая сберечь продукты на длительный срок. Главное достоинство — потеря всего 20% полезных веществ. При соблюдении правил заморозки моховики можно сохранить на срок до 1 года. Заготовки позволяют значительно экономить денежные средства в зимнее время года.

Достоинства процедуры:

  • легкая переработка;
  • быстрота;
  • сохранение вкусовых качеств и аромата;
  • возможность приготовления различных блюд после размораживания;
  • несущественная потеря пищевой ценности.

Отрицательные стороны заморозки:

  • значительная энергоемкость;
  • необходимость в большом пространстве (для размещения моховиков);
  • постоянное поддержание оптимальной температуры.
Важно! Многократная разморозка и повторная заморозка недопустимы.

Моховики относятся к трубчатым грибам, поэтому их можно заморозить на зиму без предварительной тепловой обработки. Существует множество вариантов заготовки:

  • сырые;
  • отваренные целиком;
  • после обжаривания.

Блюда, приготовленные из моховиков, отличаются особенным грибным привкусом и ароматом.

Как подготовить моховики к заморозке

Правильная подготовка — важный этап, позволяющий заморозить моховики на зиму в холодильнике.

Важные моменты, соблюдение которых позволяет заморозить продукт:

  1. Необходимо использовать молодые и свежие экземпляры.
  2. Переработка проводится в обязательном порядке в течение 24 часов после сбора грибного урожая.
    Важно! В перезревших экземплярах быстро начинается процесс разложения белка. Это приводит к гниению.
  3. Следует перебрать сырье, удалить мусор и червивые грибы.
  4. Вымыть грибной урожай и тщательно высушить. Если жидкость не удалить, то произойдет продукты слипнуться.
  5. Крупные экземпляры нужно обязательно нарезать на куски, мелкие грибы лучше заготавливать целиком.

Для заморозки нужно использовать молодые и свежие экземпляры

Необходимо правильно обработать моховики перед заморозкой, нарушение технологии может привести к тяжелому отравлению.

Совет! Нельзя собирать грибы возле дорог и вблизи промышленных предприятий.

Как правильно замораживать моховики на зиму

Процесс заморозки включает ряд этапов:

  • очистка;
  • отбор;
  • варка;
  • сушка;
  • раскладывание по пакетам;
  • размещение в морозильной камере.

Каждый этап имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

Для заморозки используются контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Достоинство пакетов:

  • экономия места в морозильной камере;
  • возможность уложить заготовки более плотно;
  • экономия денежных средств (контейнеры стоят значительно дороже).
Совет! Контейнеры лучше использовать квадратной или прямоугольной формы.

Тару необходимо заполнять таким образом, чтобы в ней не оставалось воздуха. Это позволит сохранить вкус и аромат продукта.

Как можно замораживать моховики сырыми

Гриб моховик можно заморозить в сыром виде. Многие хозяйки предпочитают именно такой способ. Причина — трубчатый вид имеет пористую шляпку, которая также называется губкой. Она впитывает влагу во время варки, поэтому конечный продукт может получиться водянистым.

Хранить грибы в морозильной камере можно до 12 месяцев

Пошаговый алгоритм действий, позволяющий заморозить грибы моховики:

  1. Очистить моховики от лесной грязи (при помощи ножа).
  2. Проверить урожай на червивость. Некрепкие экземпляры лучше не использовать.
  3. Помыть грибы и обязательно высушить.
  4. Распределить заготовки по пакетам.
  5. Выпустить воздух.
    Важно! При проведении процедуры нельзя повредить содержимое пакетов.
  6. Сложить пакеты в морозильную камеру.

Хранится продукт до 12 месяцев. За это время его следует использовать для приготовления различных блюд.

Быстрая заморозка моховиков на зиму

Заморозка – отличный способ сохранить дары леса на зиму.

Быстрый способ:

  1. Очистить грибы от лесного мусора (при помощи ножа).

    Из замороженных моховиков можно приготовить вкусный суп и добавить их в овощное рагу

  2. Отобрать мелкие экземпляры.
  3. Нарезать тонкими пластинками.
  4. Выложить заготовки в один ряд на противень.
  5. Заморозить продукт.
  6. Пересыпать в полиэтиленовый пакет.
  7. Сложить в морозильную камеру для длительного хранения.

Весь процесс занимает не более 2 часов.

Как заморозить на зиму грибы моховики, отваренные целиком

С замороженными грибами готовить различные блюда не составит труда.

Пошаговые рекомендации для заморозки моховиков на зиму в домашних условиях:

  1. Помыть грибы и удалить листья и веточки.
    Совет! Если моховики не очень грязные, то их можно просто протереть при помощи мокрой губки. Это позволит избавиться от ненужной влаги и процесса сушки.
  2. Нарезать моховики на куски.
  3. Отварить грибной урожай в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Время варки крупных плодов — четверть часа, мелких — не более 15 минут. На 1 литр воды добавляется чайная ложка соли. Огонь не должен быть сильным, иначе конечный продукт получится жестким.
  4. Слить воду после варки. Дать заготовкам просохнуть. Для этого можно их выложить на поднос или полотенце. Требуемое время — 40 минут.
  5. Разделить грибы на порции и разложить по полиэтиленовым мешкам (только после полного остывания).
  6. Выпустить из пакетов воздух.
  7. Сложить мешки в морозильник.

    После варки плодовые тела нужно отжать руками, чтобы в блюдах они не были слишком водянистыми

Совет! После варки моховики лучше отжать руками (применять силу в данном случае не нужно).

Как правильно заморозить моховики после обжаривания

Рецепт несложный, готовится очень быстро.

Состав:

  • моховики – 1000 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.

Алгоритм действий:

  1. Перебрать грибы от лишнего мусора и помыть под проточной водой.
  2. Сварить моховики в подсоленной воде. Время варки – 20 минут.
  3. Откинуть заготовки на дуршлаг, дать стечь воде.
  4. Обжарить грибы на сковороде на растительном масле (10 минут).
  5. Сложить моховики в контейнеры и поставить на хранение в морозильную камеру.

Процедура замораживания грибов очень простая и не требует больших усилий

Важно! Максимальный срок хранения составляет 3 месяца.

Заморозка моховиков с овощами на зиму

Заморозка – простой способ сохранить максимальное количество полезных элементов в продукте. Из замороженных маховиков с овощами можно приготовить вкусный суп или рагу. Кроме того, это отличный вариант начинки для пирогов.

Продукт растительного происхождения подходит тем, кто соблюдает диету или пост.

Входящие в состав заготовки компоненты:

  • моховики – 400 г;
  • брокколи – 250 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – 15 г.

В замороженных продуктах сохраняются все полезные вещества

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Очистить морковь от кожуры, затем порезать овощ на кружочки.
  2. Нарезать стручковую фасоль на полоски небольшой длины.
  3. Почистить лук и разрезать его на кольца.
  4. Нарезать грибы на небольшие кусочки.
  5. Обжарить на растительном масле все компоненты, в конце добавить соль.
  6. Дождаться остывания заготовки.
  7. Сложить смесь в контейнер и поставить в морозильную камеру.
Важно! Срок хранения продукта составляет не более 3 месяцев.

Как правильно размораживать

Существуют различные способы размораживания грибов. Одни из них быстрые, другие требуют времени.

Наиболее популярный способ – переложить заготовки на ночь из морозильной камеры в холодильник. Достоинство – моховики сохраняют максимальное количество полезных веществ. Недостаток метода – потребуется минимум 8 часов.

Можно разморозить продукт при комнатной температуре. Для этого необходимо выложить грибы в дуршлаг. Это поможет избежать водянистости. Требуемое время – 3 часа. Это достаточно много, если блюдо хочется приготовить за короткий срок.

Самый быстрый способ – использование микроволновой печи. За 5 минут можно разморозить грибы. Отрицательная сторона метода – потеря большого количества полезных веществ.

Совет! Размороженный продукт необходимо сразу готовить. Он выступает благоприятной средой для размножения бактерий.

Правила хранения

Основные правила:

  • максимальный срок хранения вареных грибов – 1 год;
  • требуемая температура – -18 °C;
  • срок хранения тушеных моховиков – 3 месяца.
Важно! Порция грибов, извлеченная из морозильной камеры, не подлежит дальнейшей заморозке.

Заключение

Заморозка моховиков – популярный метод сохранения грибного урожая на зиму. Плодовые тела содержат большое количество белков, ферментов и эфирных масел. Продукт способствует лучшему перевариванию пищи. Содержание витаминов группы В такое же, как и в зерновых культурах. Важно проводить обработку грибов за короткий срок.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв