Содержимое
Заморозка моховиков – простой способ, позволяющий сделать заготовки на зиму. У каждого есть морозильная камера, поэтому с хранением не возникнет проблем. Грибы имеют плотную мякоть, которая синеет в местах срезов. Блюда отличаются приятным ароматом. Из моховиков хозяйки могут приготовить суп, рагу, начинку для пирогов.
Можно ли замораживать моховики
Замораживание — технология, позволяющая сберечь продукты на длительный срок. Главное достоинство — потеря всего 20% полезных веществ. При соблюдении правил заморозки моховики можно сохранить на срок до 1 года. Заготовки позволяют значительно экономить денежные средства в зимнее время года.
Достоинства процедуры:
- легкая переработка;
- быстрота;
- сохранение вкусовых качеств и аромата;
- возможность приготовления различных блюд после размораживания;
- несущественная потеря пищевой ценности.
Отрицательные стороны заморозки:
- значительная энергоемкость;
- необходимость в большом пространстве (для размещения моховиков);
- постоянное поддержание оптимальной температуры.
Моховики относятся к трубчатым грибам, поэтому их можно заморозить на зиму без предварительной тепловой обработки. Существует множество вариантов заготовки:
- сырые;
- отваренные целиком;
- после обжаривания.
Блюда, приготовленные из моховиков, отличаются особенным грибным привкусом и ароматом.
Как подготовить моховики к заморозке
Правильная подготовка — важный этап, позволяющий заморозить моховики на зиму в холодильнике.
Важные моменты, соблюдение которых позволяет заморозить продукт:
- Необходимо использовать молодые и свежие экземпляры.
- Переработка проводится в обязательном порядке в течение 24 часов после сбора грибного урожая.Важно! В перезревших экземплярах быстро начинается процесс разложения белка. Это приводит к гниению.
- Следует перебрать сырье, удалить мусор и червивые грибы.
- Вымыть грибной урожай и тщательно высушить. Если жидкость не удалить, то произойдет продукты слипнуться.
- Крупные экземпляры нужно обязательно нарезать на куски, мелкие грибы лучше заготавливать целиком.
Необходимо правильно обработать моховики перед заморозкой, нарушение технологии может привести к тяжелому отравлению.
Как правильно замораживать моховики на зиму
Процесс заморозки включает ряд этапов:
- очистка;
- отбор;
- варка;
- сушка;
- раскладывание по пакетам;
- размещение в морозильной камере.
Каждый этап имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.
Для заморозки используются контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Достоинство пакетов:
- экономия места в морозильной камере;
- возможность уложить заготовки более плотно;
- экономия денежных средств (контейнеры стоят значительно дороже).
Тару необходимо заполнять таким образом, чтобы в ней не оставалось воздуха. Это позволит сохранить вкус и аромат продукта.
Как можно замораживать моховики сырыми
Гриб моховик можно заморозить в сыром виде. Многие хозяйки предпочитают именно такой способ. Причина — трубчатый вид имеет пористую шляпку, которая также называется губкой. Она впитывает влагу во время варки, поэтому конечный продукт может получиться водянистым.
Пошаговый алгоритм действий, позволяющий заморозить грибы моховики:
- Очистить моховики от лесной грязи (при помощи ножа).
- Проверить урожай на червивость. Некрепкие экземпляры лучше не использовать.
- Помыть грибы и обязательно высушить.
- Распределить заготовки по пакетам.
- Выпустить воздух.Важно! При проведении процедуры нельзя повредить содержимое пакетов.
- Сложить пакеты в морозильную камеру.
Хранится продукт до 12 месяцев. За это время его следует использовать для приготовления различных блюд.
Быстрая заморозка моховиков на зиму
Заморозка – отличный способ сохранить дары леса на зиму.
Быстрый способ:
- Очистить грибы от лесного мусора (при помощи ножа).
- Отобрать мелкие экземпляры.
- Нарезать тонкими пластинками.
- Выложить заготовки в один ряд на противень.
- Заморозить продукт.
- Пересыпать в полиэтиленовый пакет.
- Сложить в морозильную камеру для длительного хранения.
Весь процесс занимает не более 2 часов.
Как заморозить на зиму грибы моховики, отваренные целиком
С замороженными грибами готовить различные блюда не составит труда.
Пошаговые рекомендации для заморозки моховиков на зиму в домашних условиях:
- Помыть грибы и удалить листья и веточки.
Совет! Если моховики не очень грязные, то их можно просто протереть при помощи мокрой губки. Это позволит избавиться от ненужной влаги и процесса сушки. - Нарезать моховики на куски.
- Отварить грибной урожай в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Время варки крупных плодов — четверть часа, мелких — не более 15 минут. На 1 литр воды добавляется чайная ложка соли. Огонь не должен быть сильным, иначе конечный продукт получится жестким.
- Слить воду после варки. Дать заготовкам просохнуть. Для этого можно их выложить на поднос или полотенце. Требуемое время — 40 минут.
- Разделить грибы на порции и разложить по полиэтиленовым мешкам (только после полного остывания).
- Выпустить из пакетов воздух.
- Сложить мешки в морозильник.
Как правильно заморозить моховики после обжаривания
Рецепт несложный, готовится очень быстро.
Состав:
- моховики – 1000 г;
- соль и черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
Алгоритм действий:
- Перебрать грибы от лишнего мусора и помыть под проточной водой.
- Сварить моховики в подсоленной воде. Время варки – 20 минут.
- Откинуть заготовки на дуршлаг, дать стечь воде.
- Обжарить грибы на сковороде на растительном масле (10 минут).
- Сложить моховики в контейнеры и поставить на хранение в морозильную камеру.
Заморозка моховиков с овощами на зиму
Заморозка – простой способ сохранить максимальное количество полезных элементов в продукте. Из замороженных маховиков с овощами можно приготовить вкусный суп или рагу. Кроме того, это отличный вариант начинки для пирогов.
Продукт растительного происхождения подходит тем, кто соблюдает диету или пост.
Входящие в состав заготовки компоненты:
- моховики – 400 г;
- брокколи – 250 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 30 г;
- соль – 15 г.
Пошаговый алгоритм действий:
- Очистить морковь от кожуры, затем порезать овощ на кружочки.
- Нарезать стручковую фасоль на полоски небольшой длины.
- Почистить лук и разрезать его на кольца.
- Нарезать грибы на небольшие кусочки.
- Обжарить на растительном масле все компоненты, в конце добавить соль.
- Дождаться остывания заготовки.
- Сложить смесь в контейнер и поставить в морозильную камеру.
Как правильно размораживать
Существуют различные способы размораживания грибов. Одни из них быстрые, другие требуют времени.
Наиболее популярный способ – переложить заготовки на ночь из морозильной камеры в холодильник. Достоинство – моховики сохраняют максимальное количество полезных веществ. Недостаток метода – потребуется минимум 8 часов.
Можно разморозить продукт при комнатной температуре. Для этого необходимо выложить грибы в дуршлаг. Это поможет избежать водянистости. Требуемое время – 3 часа. Это достаточно много, если блюдо хочется приготовить за короткий срок.
Самый быстрый способ – использование микроволновой печи. За 5 минут можно разморозить грибы. Отрицательная сторона метода – потеря большого количества полезных веществ.
Правила хранения
Основные правила:
- максимальный срок хранения вареных грибов – 1 год;
- требуемая температура – -18 °C;
- срок хранения тушеных моховиков – 3 месяца.
Заключение
Заморозка моховиков – популярный метод сохранения грибного урожая на зиму. Плодовые тела содержат большое количество белков, ферментов и эфирных масел. Продукт способствует лучшему перевариванию пищи. Содержание витаминов группы В такое же, как и в зерновых культурах. Важно проводить обработку грибов за короткий срок.