Содержимое
Моховик пёстрый, или по-латыни Xerocomellus chrysenteron, — гриб семейства Болетовые, рода Ксерокомеллус или Моховичок. Среди грибников известен также под наименованием трещиноватый, желтомясый и боровик пастбищный. Некоторые ученые относят его к роду боровиков.
Как выглядят моховики пёстрые
Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпка небольшая, мясистая, в диаметре около 10 см. По форме выпуклая. На ощупь ее поверхность сухая, похожая на войлок. Цвет варьируется от светло-бурого до темно-коричневого. Края шляпки часто обрамлены узкой красноватой каймой. По мере роста кожица трескается, обнажается мякоть красного цвета.
Трубчатый слой окрашен в зависимости от возраста моховика пестрого. У молодых экземпляров он светло-желтый, у старых – зеленого оттенка. Трубочки также меняют расцветку с желтого или сероватого на оливковый. Их устьица широкие, а споры веретенообразные.
Ножка ровная, без утолщений, цилиндрическая, в нижней части сужается. Длина не превышает 9-10 см. Ее окрас светло-желтый или с бурым оттенком, у основания ближе к красному. При нажиме на ножке проступают синеватые пятна.
Мякоть желтоватого оттенка, на срезах и при надавливании синеет, а затем краснеет. У основания ножки и под шляпкой мякоть окрашена в красный цвет. Вкус нежный, немного сладкий, а запах похож на фруктовый.
Где растут моховики пёстрые
Моховики пёстрые растут в зонах умеренного климата в центральной части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встретить их можно в лиственных лесах. Иногда попадаются среди хвойников. Часто селятся вблизи липовых деревьев. Растут не обильно, поодиночке или маленькими группами. Предпочитают рыхлый грунт, подкисленные и кислые почвы.
Можно ли есть моховики пёстрые
Моховик пёстрый съедобен. По пищевой ценности относится к четвертой категории. Его употребляют в пищу, он содержит питательные вещества.
Ложные двойники
Неопытные грибники путают моховик пёстрый со следующими видами:
- Перечный гриб. Его иногда принимают за моховики. Чтобы различить данные виды, надо разрезать или разломить плодовое тело. Моховик на сломе синеет, а мякоть перечного гриба приобретает красноватый оттенок. Трубчатый слой последнего окрашен в кирпичный цвет.
- Каштановый гриб, или гиропорус. Это не ядовитый вид, но в пищу его не употребляют. Гиропорус на вкус очень горчит. Его сходство с моховиком пёстрым заключается в появлении характерных трещинок на шляпке. Но каштановый гриб имеет полую ножку и на срезах не становится синим.
- Желчный гриб. Чтобы не спутать его, следует сделать надрез. Мякоть желчного гриба на срезе розоватая.
Правила сбора
Время сбора – с июля по октябрь. Для употребления больше подходят молодые грибы. Плодовые тела очищают от земли, лесного сора. Впоследствии их промывают, обрезают поврежденные участки, слой спор под шляпкой.
Употребление
Из моховика пёстрого можно готовить вкусные блюда. Он подходит для различных видов кулинарной обработки: варки, жарки, тушения, маринования. Плодовые тела можно и сушить на зиму.
Хозяйки не всегда берутся за их приготовление по одной причине: старые грибы часто бывают склизкими. Поэтому для супов, салатов, вторых блюд рекомендуется брать молодые экземпляры.
Заключение
Моховик пёстрый – распространенный съедобный гриб, найти который можно в умеренном поясе, в лиственных лесах. Чтобы не спутать его с двойниками, следует проверить срез. У моховика он всегда синеет.